16 июля 2018, понедельник, 20:24

Эмоции, которые нас убивают, или Зачем нужна психогигиена

Надежда БАЯНДИНА, 23 января 2017
Фото: архив.

«Входит и выходит», — эта замечательная фраза, подаренная нам создателями мультфильмов про Винни Пуха, прекрасно иллюстрирует то, что происходит с нашей физиологией. Всё, что поступает в наш организм с пищей и жидкостью, перерабатывается и выводится естественным путём, чему мы, как правило, не сопротивляемся.

С психологией — ещё одной составляющей сложной системы под названием Человек — всё должно протекать по тому же сценарию. Процесс переработки и «выведения» из организма эмоций даже имеет название — психогигиена. Тем не менее по факту большинство людей предпочитает копить в себе эти «отходы». Чем это чревато, екатеринбуржцам поведала психолог, гештальт-терапевт Анна ЛУТКОВА на первой встрече в рамках лектория по психологии в Городском центре медицинской профилактики.

Когда злость полезна

По словам психолога, эмоций, которые способен испытывать человек, — около сотни, но базовых чувств всё-таки восемь: злость, радость, гнев, страх, обида, стыд, печаль, грусть. На первый взгляд может показаться, что отрицательные эмоции в этом списке лидируют, но это не совсем так.

— Да, можно разозлиться на кого-нибудь и полезть в драку. А можно… написать диссертацию. Злость есть энергия, — поясняет Анна Луткова. — Или возьмём стыд. Изначально это социальная штука, позволяющая человеку держать себя в рамках приличий. Не испытывай мы стыда, то прилюдно занимались бы тем, что дозволено только наедине с другим человеком или с самим собой. Грусть и печаль тоже бывают полезны. Обычно упомянутые чувства переживаются в одиночестве, а состояние одиночества — это возможность побыть собой, познать себя или, например, заняться творчеством.

От чувств — к болезням

То есть эмоции — это хорошо. Плохо, когда они только входят, но не выходят. Причём обычно это относится к условно отрицательным чувствам. Условно положительные мы, как правило, не скрываем. Допустим, радость выводится из организма в виде смеха. Плохие же эмоции люди предпочитают держать в себе. Не дождалась от мужа цветов? Затаила обиду. Потом обиделась на то, что супруг задержался. И снова промолчала. Обиды наслаиваются друг на друга, нарастают, а когда плотину прорывает, изливаются потоком, способным снести даже самый крепкий брак. Но и это ещё не всё.

— У психологов существует мнение, что обида — один из значимых факторов для развития онкологии, — констатирует спикер. — Прежде всего, речь об обиде на родителей.

Не нашедшая выхода злость перерастает в гнев, а гнев — это уже разрушение. В таком состоянии недалеко и до преступления. А ещё злость провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний: сердцебиение становится более частым, давление повышается…

Когда человек испытывает страх, тормозятся функции желудка и кишечника, нарушается их моторика и как следствие возникают расстройства ЖКТ. Диарея накануне важного события, вызывающего у человека панику, — весьма распространённое явление.

Первый шаг к победе

Как же не допустить негативных последствий?

— Прежде всего, надо научиться распознавать испытываемые в данную секунду чувства. К примеру, злость это или обида, — советует Анна Луткова. — Иногда достаточно осознать, что с тобой происходит, как негативная эмоция уходит.

Не вышло? Пробуем проработать эмоцию. Так, ситуацию, вызвавшую у вас чувство обиды, надо обязательно проговорить вслух. На худой конец — выплеснуть на бумагу. Но последнее более актуально в случае с незнакомцем или, допустим, с начальником, которому вы боитесь сказать то, что думаете. В ситуации с близким человеком лучше попытаться донести до него причину обиды, чтобы минимизировать риск повтора.

В случае со злостью можно направить бушующую в вас энергию в созидательное русло, в частности, в уборку помещения или мытьё посуды. Или же выплеснуть отрицательную эмоцию на какой-то предмет: поколотить боксёрскую грушу, разбить тарелку, разорвать фотографию разочаровавшего вас человека. Это лучше, чем «взращивать» в себе гнев. Слегка успокоившись, проанализируйте, что именно вас взволновало, и придумайте, как в дальнейшем избежать подобного.

Если вы чего-то боитесь, можете попытаться повысить информированность о тревожащей вас ситуации. Например, накануне экзамена будет нелишним узнать любимые вопросы преподавателя.

Увы, иногда понять свои чувства очень сложно. В частности, когда человек уже загнал себя в определённое психологическое состояние. Скажем, в состояние слияния, когда он перестал отделять себя от кого-то другого (супруга или ребёнка) и начал жить «чужими» потребностями. Или в состояние дефлексии — неосознанной изоляции с целью избежать острых углов. Или в состояние интроекции, когда человек перенимает (обычно от родителей) установки, идеи, ценности и убеждения, вследствие чего живёт не как хочется, а как должно (пример: «Надо обязательно выйти замуж до 30 лет!»)

— Очень важно научиться понимать себя, — подытоживает Анна Луткова. — Когда ты понимаешь, то можешь измениться в любую сторону.

На заметку

В четверг, 26 января, в ГЦМП (ул. 8 Марта, 78а, литер В) состоится вторая лекция по психологии. На этот раз екатеринбуржцам предлагается познакомиться с семьёй внутри себя.

Как правило, каждый человек располагает тремя Я-состояниями. Это родитель, взрослый и ребёнок. Все они необходимы для жизни. Но только понимание того, в каком состоянии вы находитесь в той или иной ситуации, поможет выстраивать конструктивное общение с окружающими, осознавать свои потребности и менять поведение, которое мешает вам в жизни, отмечают организаторы.

Начало лекции, которую прочитает Анна Луткова, — в 16.00. Вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook