3 февраля 2017, пятница, 19:23
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Стоит ли готовиться к встрече с астероидом?

Надежда БАЯНДИНА, Вчера
Астроном Павел СКРИПНИЧЕНКО не уверен, что следует беспокоиться о будущей пенсии. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Метеорит, сделавший Челябинск знаменитым на весь мир, убедительно показал: астероидно-кометная опасность более чем реальна. Готовы ли мы к встрече с астероидом? Эту животрепещущую тему поднял на первом в 2017 году заседании «Курилки Гутенберга» сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ, научный руководитель школы астрономии kantrSkrip.corp Павел СКРИПНИЧЕНКО.

— Вообще столкновение — это нормально, — огорошил присутствующих Павел. — Это продолжение эволюции образования тел Солнечной системы. Наша планета, если кто не знает, была рождена в страшных муках столкновения с другими объектами. Так что давайте относиться к этому философски.

Сколько их

Согласно официальному определению, астероид есть небольшой астрономический объект от 30 метров до сотен километров, который вращается вокруг Солнца.

Большая часть этих космических «обитателей», по словам астронома, отличается «хорошим воспитанием» и вращается в так называемом главном поясе астероидов. Но некоторые почему-то срываются со своих орбит и начинают угрожать столкновением другим небесным телам. По данным Центра малых планет, на 29 января открыто 727 213 астероидов, из них 15 538 признаны сближающимися с Землёй.

Такие подразделяются на крупные, диаметром более 1 км, способные вызвать при падении глобальную катастрофу («Если такой астероид упадёт в Тихий океан, мы можем помахать Японии ручкой», — прокомментировал Павел); среднего размера, диаметром от 100 метров до 1 км, несущие угрозу катастрофы регионального масштаба («Это миллиарды долларов ущерба, миллионы трупов, исчезновение какого-нибудь американского штата, но ничего, переживём») и мелкие размером до 100 метров, столкновение с которыми приводит к локальным разрушениям.

К слову, потенциально опасными, то есть больше 150 метров, являются на сегодняшний день — та-дам! — аж 1 780 астероидов. Разговоры об Апокалипсисе начинаются в тот момент, когда выясняется, что один из них способен сблизиться с Землёй на расстояние менее 7,5 млн. км.

— Эти 4 цифры (1 780), сложившиеся в одно число, — повод задуматься над тем, стоит ли беспокоиться о будущей пенсии и вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты. А ещё они объясняют, зачем мне и другим астрономам нужно платить зарплату, — пояснил спикер под смех аудитории.

На защиту выходит… трактор

Есть ли у нас способы защиты от космической угрозы? Можете выдохнуть: да. Учёные занимаются этой проблемой уже не первый год. В первую очередь астрономы, задача которых — «отнаблюдать», а именно: найти, откаталогизировать, исследовать движение и рассчитать вероятность столкновения.

— Именно мы должны сказать: «Ребята, к нам что-то летит, готовьтесь!» И по возможности дать прогноз: когда произойдёт столкновение (через 50, 100 или более лет) и в каком месте, — отметил спикер. — Конечно, для этого нужны очень большие телескопы, желательно в горах, в туристической зоне, чтобы внизу был пляж. Это не шутка: на юге, как правило, более благоприятный астроклимат. Также необходимы небольшие телескопы, как, например, в Коуровской обсерватории, болидные сети, супер-компьютеры и многое-многое другое. Но это лучше рассказывать потенциальным спонсорам.

Следующий шаг — предотвращение столкновения. Новость хорошая: учёные уже придумали немало способов. Новость плохая: пока всё это есть только на бумаге. Тем не менее, стоит какому-нибудь астероиду стать серьёзной угрозой, появится шанс на резкое увеличение бюджета, и «фантастика станет реальностью», убеждён Павел.

Что же предлагается для защиты от астероида? Например, реактивные двигатели.

— Смысл такой: мы отправляем на астероид что-нибудь, это «что-нибудь» туда садится и монтирует на поверхности реактивные двигатели. Они включаются — и астероид летит туда, куда нужно, — пояснил астроном.

Примерно из той же серии гравитационный трактор. Павел успокоил: тракторист нам для этого не потребуется. А потребуется достаточно массивный космический аппарат, который выведет объект на орбиту вокруг астероида, и трактор за счёт собственной гравитации попытается изменить его траекторию движения.

Способ номер три — гравитационный буксир. Правда, его придётся пристыковать к астероиду. Потом включить движки и придать ускорение в правильном направлении.

А ещё можно воткнуть в астероид солнечный парус, и за счёт дополнительного прямого светового давления потенциальный «противник» полетит в другую сторону.

Есть забавные варианты, также основанные на световом давлении. Например, ряд учёных на полном серьёзе предлагают в случае опасности выкрасить астероид белой краской. Как и в ситуации с парусом, это увеличит световое давление и сможет увести небесное тело подальше от Земли, уверены авторы идеи.

— Если времени мало, можно использовать кинетический удар, — продолжил спикер. — Это когда мы берём что-то ненужное, направляем на большой скорости в астероид, и в результате столкновения последний летит в другую сторону. Если нет чего-то «большого ненужного», можно взять много «маленького ненужного» и также направить в сторону астероида, попытавшись изменить его траекторию. Это называется заградительной завесой.

Ну а когда времени совсем нет, остаётся последнее: контактный глубинный подрыв (да-да, как в фильме «Армагеддон»).

— Лично мне наиболее реализуемым и наименее опасным представляется вариант с гравитационным трактором, — поделился мнением астроном. — Дело в том, что садиться на небесные тела у нас получается пока не очень, зато выходить на орбиту мы умеем. А потом это долговременное воздействие, которое хорошо тем, что оно — прогнозируемо. И только в крайнем случае можно прибегнуть к уничтожению.

На самом деле «ба-бах» — это не очень хорошо, считает Павел. Неизвестно, что лучше: столкновение с одним большим объектом, траекторию движения которого отследить вполне реально, или с кучей маленьких, которые неизвестно куда полетят.

Компетентно о конце света

— Конца света не будет, — обрадовал спикер. — Километровые объекты мы знаем практически все, и ни один пока не несёт угрозы. Со средними — не гарантируем. Какие-то мы открыли, какие-то нет. По статистике, стометровые объекты падают каждые 5 000 лет, а последний упал 6 500 лет тому назад. Но такие реально вовремя заметить. И решить, что с этим делать. А вот что-нибудь маленькое типа челябинского объекта прилететь может…

Наша справка

«Курилка Гутенберга» — крупнейший лекторий страны, имеющий представительства более чем в 15 городах России и организующий научно-популярные события в различных форматах. Задача — доступно рассказать о серьёзных вещах из мира науки.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook