5 июня 2018, вторник, 04:07

Где в Екатеринбурге жить хорошо?

Презентован психологический атлас города, основанный на субъективном восприятии жителей Надежда БАЯНДИНА, 30 марта 2017

Какой район Екатеринбурга, по мнению жителей, самый опасный? Где живут богачи, а где — бедняки? В какую часть уральской столицы хотели бы переехать горожане? Ответить на эти вопросы попытались в Гуманитарном университете (ул. Сурикова, 24а), где 29 марта был презентован «Психологический атлас Екатеринбурга».

Атлас стал итогом исследования «Доверие и субъективное благополучие личности как основа психологической безопасности», проведённого научными сотрудниками вуза под эгидой Российского научного фонда.

Открывая пресс-конференцию, кандидат философских наук, доцент Гуманитарного университета Алла ДРОЗДОВА заявила, что это первое социально-психологическое исследование Екатеринбурга.

«Психологический атлас Екатеринбурга» — лишь первый этап. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Проанализировав повестку дня, я поняла, что в столице Урала много говорится о городе и его судьбе, — отметила Алла Владимировна. — К этой теме обращаются историки, культурологи, социологи, пришло время сказать своё слово социальным психологам.

А куратор проекта, доктор психологических наук Ольга ЗОТОВА пояснила, что в рамках социальной психологии город рассматривался в контексте представлений о нём его жителей.

— Нам захотелось выделить точки зрения на Екатеринбург разных людей, наложить их друг на друга и посмотреть результат. Ведь город не существует в отрыве от восприятия жителей, — констатировала Ольга Юрьевна. — Помимо объективных показателей (например, статистики) всегда присутствуют субъективные. И последние для человека тоже очень значимы: дурная (или, напротив, хорошая) слава играет серьёзную роль при принятии решений.

Ольга ЗОТОВА и Алла ДРОЗДОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В исследовании, которое проводилось в течение года, приняли участие около 500 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Одним из главных критерий отбора стал срок пребывания на территории Екатеринбурга: предпочтение отдавалось коренным жителям. При этом они должны были проживать в разных районах города. В числе методик исследования использовались в том числе ментальные карты, когда людям предлагали обвести территорию, отвечающую той или иной характеристике.

В результате уральская столица оказалась разбита на 17 условных «городов». В частности, были выделены «город богачей» и «город бедняков». Место обитания обеспеченных людей, по мнению опрошенных, — это центр города («Тихвин», улица Красноармейская, квартал улиц Радищева — Вайнера — Ленина — Сакко и Ванцетти, переулок Красный, Карасьеозёрский). А к «бедным» территориям причислили Уралмаш, Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Сортировку, Эльмаш и окраины в любом районе.

«Город богатых» и «город бедных». Карта предоставлена университетом.

— Как видим, к «городу бедных» отнесены микрорайоны, обладающие стресс-факторами, такими как пустыри, преступность, бродяжничество, наркомания и т. п., — прокомментировала Ольга Зотова.

«Опасный город» частично совпал с «городом бедняков». Это Химмаш, Цыганский посёлок, Сортировка (улицы Бебеля и Пехотинцев), Эльмаш, улица Чкалова, Вторчермет, Уралмаш, Елизавет. «Дружелюбными» жители города назвали опять же центр, а также ВИЗ, Пионерский, Академический и… Эльмаш, который оказался и в числе опасных территорий.

— Ничего удивительного: одно и то же место будет казаться кому-то опасным, а кому-то дружелюбным, — разъяснила доктор психологических наук. — Восприятие, повторюсь, всегда субъективно. Возьмём для примера центр города, который считают наименее опасным. Согласно официальной статистике, он занимает одно из лидирующих мест в городе по количеству преступлений. Таким образом, имеется некий парадокс между тем, что мы воспринимаем как безопасное, и тем, что существует на самом деле. Иллюзия безопасности связана с большим количеством прохожих, которых в случае чего можно позвать на помощь; с открытыми, хорошо просматриваемыми пространствами; высоким уровнем освещённости и т. д.

В большинстве территорий, отнесённых к опасным, с этим достаточно напряжённая ситуация. Зато налицо густонаселённость, большое количество серых, почти одинаковых домов с одинаковой инфраструктурой, отсутствие систем видеонаблюдения. Академический, по информации спикера, на этом фоне выгодно выделяется (яркие дома, широкие улицы, системы охраны), поэтому он не вошёл в число опасных территорий, несмотря на густонаселённость.

«Опасный город» и «дружелюбный город». Карта предоставлена университетом.

С «городом, который я больше всего люблю» жители ассоциируют, как правило, знаковые места Екатеринбурга: ЦПКиО им. В. В. Маяковского, Исторический сквер/Плотинка, Олимпийская набережная, Октябрьская площадь, дендрарий…

«Город, который я больше всего люблю». Карта предоставлена университетом.

— Кстати, Ельцин Центр вошёл в десятку любимых горожанами мест, — отметила Ольга Зотова. — Как бы о нём ни отзывались, это знаковый для екатеринбуржцев объект.

Параллельно социальные психологи сделали ещё несколько открытий. Так, выяснилось, что люди старше 35 лет обычно воспринимают окружающий мир пессимистичнее, чем представители более молодого поколения. То же можно сказать и о женщинах: их взгляд на город менее позитивный, чем мужской. Возможно, потому, что представители сильного пола смотрят, как правило, на город в целом, а женщины больше цепляются к мелочам. Но в чём-то все категории сошлись. В частности, в описании Екатеринбурга.

— Казалось бы, мы часто ругаем наш город, тем не менее в восприятии жителей он общительный, сильный, уверенный, комфортный, оптимистичный. Эти определения характеризуют молодого человека. Получается, психология Екатеринбурга — это психология молодого человека, — подчеркнула Ольга Юрьевна.

А напоследок доктор психологических наук заметила, что создать идеальный город никогда не получится.

— Дихотомия заложена в нас генетически. Ещё читая сказки, мы учим ребёнка видеть и понимать как плохое, так и хорошее. Для того чтобы воспринимать действительность, нам нужны антиподы: белое-чёрное, свой-чужой, друг-враг и другие. Даже если через 100 лет мы повторим исследование, в нём всё равно будут присутствовать «опасные места», «места, в которых я не согласился бы жить» и т. п., — резюмировала куратор проекта.

Кстати

«Психологический атлас Екатеринбурга» — это лишь первый этап большого амбициозного проекта. По информации представителей Гуманитарного университета, уже в следующем году планируется составить аналогичную карту России.

Любопытно

«Город, в котором я не согласился бы жить»: Уралмаш, Сортировка, Химмаш, Вторчермет, Эльмаш, 7 Ключей, Уктус, ЖБИ, Синие Камни, окраина города (старые дома), кварталы районов с заводами.

«Город, который я знаю лучше всего»: Центр, Химмаш, Юго-запад, Уралмаш, Ботанический район, Автовокзал, район РТИ, Академический, район УПИ, Эльмаш, ул. Вайнера, Набережная ВИЗа.

«Город, который я знаю хуже всего»: Уралмаш, Эльмаш, окраины города.

«Город снобов»: отель «Хаятт», УрГУ, Центр, Тихвин, квартал Свердлова —Челюскинцев — Красный («Динамо»), Красноармейская — Энгельса, Радищева — Сакко и Ванцетти, ул. Ленина, Тургенева, Ельцина, Маршала Жукова.

«Город этносов»: «Таганский ряд», Сортировка, Цыганский посёлок, ул. Чкалова, район Завокзальный, ул. Старых Большевиков, Вторчермет.

«Город, куда бы я переехал по возможности»: Карасьеозёрский, пер. Красный/«Динамо», ВИЗ-правобережный, квартал Серова — Сурикова — Радищева, Академический район, Краснолесье, Ботанический микрорайон.

«Город неформалов»: район типографии «Уральский рабочий», Театр драмы, Октябрьская площадь, ул. Вайнера (дворы), район УрГУ, ТЦ «Пассаж».

«Город экскурсантов»: Исторический сквер/Плотинка, ул. Вайнера, Литературный квартал, Храм-на-Крови.

«Город студентов»: ВТУЗ-городок, все вузы города.

«Торговый город»: ТЦ «Гринвич», ТЦ «Мега», ул. Вайнера, ТЦ «Таганский ряд», ТЦ «Алатырь», ТЦ «Дирижабль».

«Город социально-экономической активности»: «Высоцкий», ул. Февральской революции — ул. Ельцина, администрация города, «Екатеринбург-Сити». 

«Город удовольствий»: ТЦ «Гринвич», ТЦ «Пассаж», ЦПКиО им. В. В. Маяковского, ТЦ «Алатырь», Уктусские горы, ТЦ «Радуга-парк».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook