20 августа 2017, воскресенье, 12:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Кто из нас сам себе убийца

Почему растёт заболеваемость болезнью лёгких Жанна МАЙОРОВА, 31 марта 2017
Пульмонолог Игорь ЛЕЩЕНКО. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

На XI Национальном конгрессе «ФармакоЭкономика-2017», который недавно прошёл в Екатеринбурге, встретились специалисты разных областей медицины, чтобы обсудить изменения в российской системе здравоохранения и перспективы развития стратегии лекарственного обеспечения. Корреспонденту ВЕ удалось побеседовать с главным внештатным специалистом-пульмонологом министерства здравоохранения Свердловской области и управления здравоохранения Екатеринбурга Игорем ЛЕЩЕНКО. Эксперт рассказал, чем опасна хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и как уберечься от пневмонии.

Опасности ХОБЛ

— Какова ситуация с заболеваемостью органов дыхания в Свердловской области?

— По сравнению с 2015 годом в 2016 году уровень заболеваемости по болезням органов дыхания существенным образом не изменился. Ежегодно отмечается снижение уровня смертности среди больных пульмонологического профиля. Надо отметить, что показатель смертности от пневмонии в Свердловской области с каждым годом снижается и по сравнению с 2015 годом уменьшился на 13%, за последние 10 лет сократился в 2 раза, а среди трудоспособного населения — более чем в 2,5 раза.

Отдельного внимания заслуживает проблема ХОБЛ. В этом году в Свердловской области от этой болезни умер 751 человек. Для сравнения: от астмы — 46 человек. И с каждым годом число смертельных случаев, связанных с ХОБЛ, увеличивается.

— Чем так опасна хроническая обструктивная болезнь лёгких?

— Это тяжёлое прогрессирующее заболевание, которое плохо поддаётся лечению — до настоящего времени нет ни одного лекарственного препарата, который прекратил бы прогрессирование болезни. Лекарства помогают только замедлить неуклонное прогрессирование ХОБЛ, при условии прекращения курения. На сегодняшний день эта болезнь выходит на третье место в мире и в нашей стране по числу смертей после сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

— Астма, выходит, среди заболеваний органов дыхания наименее опасна?

— Это одна из немногих хронических болезней, от которых люди не только не умирают, но и могут сохранить трудоспособность, достаточно высокое качество жизни. Астма хорошо отвечает на лечение, у неё относительно доброкачественное течение, в отличие от ХОБЛ.

— Можно полностью излечить астму?

— Нет, это невозможно, но жизнь с астмой не должна отличаться от жизни без астмы. И это возможно при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача. Больному с астмой необходимо не только применение на регулярной основе ингаляционных лекарственных препаратов, главными из которых являются ингаляционные глюкокортикоиды, но и удаление бытовых аллергенов, прекращение курения, достаточная физическая активность, борьба с избыточной массой тела и т. д. Кстати, избыточная масса тела, ожирение усугубляют течение практических любых заболеваний. Астма, как правило, имеет аллергическую природу. Во многом в её развитии играют роль наследственность, курение во время беременности, наличие домашних животных, неблагоприятная домашняя экологическая обстановка, искусственное вскармливание и другие факторы. На сегодняшний день только в Свердловской области около 60 тысяч больных астмой. Заболеваемость с каждым годом увеличивается, но, несмотря на это, она успешно лечится.

Курильщики всегда в зоне риска

— Какие ещё причины способствуют развитию болезней вашего профиля?

— Факторов немало — это и работа на вредных производствах, и наследственность. Но одна из самых распространенных причин — курение. Именно из-за того, что так много людей сейчас любят подымить, проблема ХОБЛ очень актуальна. Многие уверены, что ХОБЛ возникает из-за плохой экологии, загрязнённого, загазованного воздуха, но это не так. Главная причина — пристрастие к табаку. Вся беда в том, что многие люди, стремясь кого-то обвинить в своих болячках, совершенно забывают, какой вред они сами наносят своему организму.

— Кстати, среди курильщиков существует суждение, что врачи не рекомендуют бросать курить тем, у кого очень большой стаж курения — например, 20—30 лет…

— Неверно! В любом возрасте отказ от табака благотворно влияет на организм. Даже у людей с серьёзными заболеваниями, после того как они бросают курить, прогрессирование болезни замедляется. Пристрастие к табаку чревато не только заболеваниями органов дыхания. Курильщики серьёзно усугубляют уже имеющиеся у них хронические заболевания, отравляя организм, поскольку табачный дым негативно влияет на любой орган. Ещё одно из заболеваний органов дыхания, развитие которого непосредственно связано с курением — рак лёгкого. Его трудно диагностировать, не всегда получается выявить его на ранних сроках. При этом риск развития этой болезни у курильщиков в 20 раз выше, чем у людей, которые не зависят от табака. Поэтому одна из главных профилактик заболеваний органов дыхания, а также инфаркта миокарда, инсультов, гипертонии и многих других — не курить, в том числе и электронные сигареты. Сейчас есть многочисленные центры здоровья, которые курирует областной Центр медицинской профилактики. Они проводят огромную работу среди медицинских работников по программам помощи прекращения курения для желающих бросить курить.

ЗОЖ, правильное питание и вакцинация

— А как можно уберечься от других заболеваний органов дыхания?

— Разные болезни соответственно предполагают разные методы профилактики. Как я уже говорил, многие люди сами вредят себе, продолжая курить, поэтому курильщикам следует как можно скорее прекратить курение, независимо от числа выкуриваемых в сутки сигарет. Что касается других заболеваний, к примеру, пневмонии, то её избежать поможет, как бы это банально ни звучало, здоровый образ жизни — регулярная физическая активность, полноценное питание и опять же прекращение курения. Дети, люди старшего возраста, особенно страдающие хроническими заболеваниями, должны прививаться антипневмококковыми вакцинами, которые предохраняют от тяжёлых форм пневмонии. От острых респираторных заболеваний может помочь закаливание организма, от гриппа защищает вакцинация противогриппозной прививкой.



Новости по теме

Медсестра Виктория МАЙОРОВА перекрывает Антону АНАШКИНУ носовое дыхание.
Легко ли вашим лёгким? Содержит Видео Содержит Фото Дыхните в «трубочку» — узнаете ответ Надежда БАЯНДИНА, 22 ноября 2014
О том, что курение — зло, можно говорить бесконечно. Вот только пользы от этих разговоров — чуть. А что если задействовать спирометр — аппарат для измерения скорости дыхания и объёма лёгких?
Будущее без табака Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 28 марта 2014
16+. Проект «Будущее без табака» направлен на запрет курения как в рабочих, так и в общественных местах, провозглашённый Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Одним из важных шагов к здоровью является ежегодная проверка лёгких.
Пульмонологи бьют тревогу Если вас мучают одышка или кашель, необходимо провериться у специалиста Екатерина БОГАЧУК, 19 июня 2013
Екатеринбург принял эстафету широкомасштабного проекта «Проверь свои лёгкие, сердце и эндокринную систему», охватывающего ряд регионов России и направленного на раннее выявление хронической обструктивной болезни лёгких...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF