6 июля 2017, четверг, 14:17
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

#Меняневзяли: начавшие с провала

Екатеринбуржцы присоединились к откровенному флешмобу в соцсетях Ольга ЗЫРЯНОВА, 31 марта 2017
Поучаствовать во флешмобе можно, оставив свой пост с хэштегом #меняневзяли. Фото: архив редакции.

В социальных сетях набирает оборот флешмоб с кодовым словом «меняневзяли». Первым пост о неудачных попытках устроиться на работу написал петербуржец Артём КУДРЯВЦЕВ, поставив ниже соответствующий хэштег. Его начинание подхватили остальные. Правда, откровения оказались скорее историями успеха, в очередной раз подтверждающими:

«Когда закрываются одни двери, открываются другие».

Предлагаем познакомиться с тем, что рассказали о своих судьбоносных «неудачах» екатеринбуржцы.

Иногда проигрыш ценнее победы

Алина РУДАЯ, руководитель танцевальной студии:

«Однажды #меняневзяли танцевать бальные танцы, так как у меня не было партнёра. Меня выгнали из школы при училище имени Чайковского за год до окончания, так как на время сессии мне нужно было ненадолго уехать. А, и ещё: как-то #меняневзяли работать на радио, а мне хотелось очень».

Алину РУДУЮ не взяли в танцы, зато она открыла свою танцстудию. Фото: предоставлено собеседником.

Спустя много лет Алина руководит двумя собственными танцевальными студиями, где занимаются около 300 детей и работают более 20 хореографов-преподавателей. Правда, для того чтобы открыть дело всей жизни, понадобилось юридическое образование. И услышать ещё несколько отказов: девушка хотела по примеру отца стать военным, потом — следователем, чтобы спасать мир от несправедливости. Но её не взяли…

— Все эти неудачи мне, конечно, помогли, смотивировали. Иногда проигрыш ценнее победы, — прокомментировала Алина.

А вот мечта попробовать себя в роли радиоведущей по-прежнему актуальна. Хотя дверь в этот мир уже приоткрыта: на радио крутят рекламу её студий.

Я есть, изложения нет

Ольга АВТОХУТДИНОВА, ассистент в Уральском федеральном университете:

«В 1998 году #меняневзяли на журфак. Из-за изложения. Взяли в 1999-м... Я есть, изложения нет».

Ольга АВТОХУТДИНОВА со второго раза поступила на журфак, зато теперь здесь преподаёт. Фото: скрин поста на «Фейсбуке».

Окончив журфак, Ольга недолго поработала корреспондентом в информационных агентствах Екатеринбурга. Однажды её позвали на кафедру родного факультета провести несколько занятий для заочников (в тот момент многие преподаватели уволились), а потом и вовсе предложили остаться. Преподавательской деятельностью Ольга Автохутдинова занимается уже 11 лет, прошла карьерный путь от ассистента до кандидата наук.

Но изложения, которые недавно исключили из списка вступительных экзаменов для будущих журналистов, из её жизни никуда не делись. Только теперь она их не пишет, а проводит для студентов.

А вас не учили читать стихи? До свидания

Николай КОЛЯДА не поступил во МХАТ, зато открыл свой театр. Фото: архив редакции.

Николай КОЛЯДА, художественный руководитель «Коляда-театра»:

«В марте 1977 года я окончил Свердловское театральное училище. Меня пригласили работать в Свердловский академический театр драмы и сразу дали роль Лариосика в «Днях Турбиных». Летом я поехал в Москву поступать в школу-студию МХАТ на курс МЯГКОВА. Тогда Мягков был жутко знаменит после фильма «С лёгким паром!». На первом туре я читал комиссии стихи. Меня остановили почти сразу.

Мягков спросил:

— Вот вы окончили театральное училище. А вас там не учили читать стихи? До свидания.

И меня не взяли.

Какое счастье, думаю сейчас».

Надо ли рассказывать о победах и достижениях известного уральского драматурга? После этого случая ему много раз говорили «да». Например, в московском Литературном институте им. А. М. Горького, куда он поступил в 1989 году. В редакциях газет и журналов, где он печатал свои пьесы, и в театрах, где их ставили. Но самое главное, ему и его творчеству сказал «да» весь мир: Коляда — автор более чем 90 пьес, почти половина из которых ставится в театрах России и зарубежья.

Между прочим

Карьерные откровения сделали и некоторые российские знаменитости. Например, писатель Борис АКУНИН рассказал, что 20 лет назад владелец издательства отказался печатать роман «Азазель» со словами: «Ну кому интересно читать, как кого-то грохнули сто лет назад?» Спортивного комментатора Василия УТКИНА не взяли вести русскую версию шоу Top Gear (британская передача, посвящённая автомобилям — Прим. авт.). О своих неудачах в трудоустройстве рассказали многие бизнесмены — основатели процветающих ныне компаний.

Переполошились рекрутинговые агентства. HR-специалисты выступили с рекомендацией не делиться подобными историями на своих страницах в соцсетях, ведь их обычно анализируют потенциальные работодатели. Мол, признания могут сыграть злую шутку.

А многие компании просто воспользовались шумихой, чтобы привлечь новые кадры. В Интернете, например, можно встретить рекламные баннеры с таким девизом: «Есть история о том, как #меняневзяли на работу? Приходи к нам — и тебя возьмут!»

Кстати

Популярные статусы, рожденные флешмобом:

#меняневзяли замуж, поэтому приходится работать;

#меняневзяли две бутылки вина;

Ограбили банк, а #меняневзяли;

P. S. И всё-таки меня взяли.

К слову, организатор флешмоба Артём Кудрявцев, написав тот самый пост, хотел поддержать свою подругу Алису БЕРКАН, которая пожаловалась в соцсетях на неудачное собеседование. Спустя несколько дней «виновница» флешмоба всё-таки нашла работу. О чём её новый работодатель и сообщил в «Фейсбуке».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook