20 августа 2017, воскресенье, 12:44
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Блог вам в помощь

Что стоит за безвозмездным трудом популярных блогеров Екатеринбурга Ольга ЗЫРЯНОВА, 6 апреля 2017
Фото: архив.

Стать блогером сегодня может каждый, для этого нужен лишь выход в Интернет. …И это мнение ошибочно. Выкладывать посты, фото и видео в социальные сети может каждый, а признанными блогерами становятся единицы.

Накануне Дня рождения Рунета (отмечается 7 апреля) мы решили узнать секрет популярности екатеринбургских блогеров и понять, что стоит за этим безвозмездным на первый взгляд трудом.

Проверено на себе

Когда блогинг как интернет-явление ещё только входил в нашу жизнь, проверить все подводные камни нового течения на себе решил преподаватель Уральского федерального университета Валерий АМИРОВ. Свой «Живой журнал» гуру факультета журналистики называет «блогом авторского острого политического комментария, предназначенного мыслящим и образованным людям, которые интересуются политикой».

— Во-первых, мне, занявшемуся больше преподавательской деятельностью, захотелось как-то остаться в журналистике. А во-вторых, чтобы учить журналистов, нужно показать им, что ты сам-то тоже что-то умеешь, — объясняет своё стремление вести блог Валерий Михайлович.

Сегодня онлайн-дневник Валерия Амирова читают в среднем примерно две тысячи человек в сутки (считая посты в соцсетях и ЖЖ. — Прим. автора). Рейтинг страницы komandorva, или так называемый «социальный капитал», составляет 626 единицы.

Валерий АМИРОВ стал блогером, чтобы оставаться журналистом. Фото: предоставлено собеседником.

Такая популярность, признаётся автор, приносит и небольшой доход — в основном от перепечатывания контента другими СМИ.

Вместе с начинающими журналистами на лекциях Валерий Михайлович рассуждает о будущем этого явления современной медиасферы.

— Блог может быть и журналистикой, и просто сетевым дневником. В какой-то степени блогосфера дополняет и развивает журналистику, в какой-то — сама по себе является гражданской журналистикой, — считает Валерий Михайлович. — Но вряд ли блогинг может стать журналистикой. Хотя доходы, как показывает практика, он приносит.

Монетизация постов

И часто — доходы немаленькие. Источников «заработка» у блогеров несколько — это и бонусы за просмотры и лайки, и возможность монетизировать просмотр контекстной (прикрепленной к видео, посту или странице) рекламе, и плата за прямую рекламу от заказчика.

Яркие прически и откровенные лайфы – секрет популярности бьюти-блогера Марии ВИСКУНОВОЙ. Фото: vk.com/mariaviskunova.

Впрочем, так просто монетки с неба не падают. Для начала нужно создать интересный и живой блог (канал на YouTube, онлайн-дневник или страницу в соцсетях), набрать несколько десятков или сотен тысяч (а то и миллионов) подписчиков. А уже потом, когда страница выйдет на верхние строчки Рунет-пространства, рассчитывать на интерес со стороны рекламодателей.

— Если у тебя есть своя аудитория в Instagram и на YouTube, — а это сейчас две основные площадки, где аккумулировано большое количество активной аудитории, то есть и хорошая конверсия, определенное число просмотров, лайков. Значит, ты можешь продавать рекламу другим людям, которые заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг, — в одном из интервью рассказывает екатеринбургский бьюти-блогер Мария ВИСКУНОВА, у которой почти 700 тысяч подписчиков.

По словам блогерши, известной под псевдонимом #МашкаРастушёвка, начинается такого рода сотрудничество с каких-то мелких благ цивилизации — шампуней, пижамных костюмов, которые рекламируешь за бартер. Потом, когда блог обрастает подписчиками, реклама идёт уже за живые деньги.

Как показывает практика, больше шансов заработать на рекламе у видеоблогеров, ютуберов и авторов видеоскетчей. Секрет прост: всё таки интернет-пользователи с большим удовольствием смотрят видео.

Секрет популярности

Как приходит популярность? Ответить на этот вопрос затрудняются даже блогеры, оказавшиеся на вершине Рутернет-олимпа.

Чемпионка мира по хип-хопу, студентка УрФУ и по совместительству видеоблогер Катя ГИЖИК (псевдоним), чьё количество подписчиков достигает 30 тысяч, уверена, что блог — это большой труд, и только потом, если повезёт, — популярность.

— Соцсети — вещь довольно непредсказуемая. Раз, и ты звезда, о которой говорят все вокруг, и никто не может объяснить причину столь быстрого роста. А вообще настоящий успех достигается большим трудом, потом и кровью, как говорится. В любом случае, рано или поздно вы будете вознаграждены за вашу работу, — говорит Екатерина.

За 30-секундными скетчами Кати ГИЖИК стоит большой труд. Фото: предоставлено собеседником.

Катя снимает скетчи, которые, по сути, не несут никакой смысловой нагрузки. Они просто вызывают улыбку у смотрящего. Так может показаться на первый взгляд. Но за короткими видосами стоит и большая работа (порой на съёмки 30-секундного ролика уходит два-три дня), и далеко идущие планы. К примеру, Катя всегда мечтала заниматься режиссурой, ведение блога значительно приближает эту мечту. Ну где ещё представится возможность пробовать себя в роли режиссёра, сценариста и актёра в одном лице?

— Сейчас блог — это хобби. Было дело, когда превращала блогинг в работу, но из этого ничего хорошего не вышло. Из-за большой нагрузки пропало удовольствие, которое получала от съёмок ранее, да и результат стал заметно хуже, — призналась блогерша.



Новости по теме

Первое правило «антипранка»: ни с кем не обсуждать служебные дела по телефону.
Это зло по телефону, но не криминал Как защититься от пранкера Евгений СУСОРОВ, 6 декабря 2016
Самого понятия «пранк» в нашей юриспруденции пока не существует.
Я (не) иду на «Киберфест» Содержит Видео Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 30 августа 2016
Киберспорт включили в список олимпийских дисциплин.
Ловцу покемонов в Храме-на-Крови грозит «трёшка» Служба репортёров, 19 августа 2016
Проверку ролика поручено провести сыщикам из подразделения по борьбе с экстремизмом.
Запостил про котиков, набрал 3 000 лайков — и стал… сетевым СМИ?
Получил 3 000 «лайков»… и повестку в суд Евгений СУСОРОВ, 19 апреля 2014
Речь идёт о законодательной инициативе депутата МИТРОФАНОВА, мечтающего приравнять сетевых блогеров к журналистам, а их интернет-ресурсы — к профессиональным СМИ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF