13 мая 2017, суббота, 01:40
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Пожарный — профессия не женская?

Елена ШОРОХОВА, 7 апреля 2017
Самая высокая пожарная автолестница в Екатеринбурге — 52 метра. Фото: Елена ШОРОХОВА.

В ближайшие дни, 8 и 10 апреля, отмечаются сразу две даты: дни рождения пожарной лестницы и спички соответственно. Оба события так или иначе связаны с огнём. О чём мы и поговорили с начальником отряда Федерального государственного казённого учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области» Семёном ВОЛОСАТОВЫМ.

— Многие помнят советский слоган «Спички детям не игрушка!». Насколько актуально это утверждение сегодня?

— Было, есть и будет актуально, причём по отношению не только к детям. В наше время существует огромное количество факторов, провоцирующих пожары (например, жидкости для розжига), поэтому от такой опасности никто не застрахован. Статистика неумолима: с начала года уже произошло 25 пожаров по причине неосторожного обращения с огнём. Это значит, что либо спички, либо зажигалка там присутствовали. Далеко ходить не надо: 18 марта в садовом товариществе «Луч» погиб 8-месячный ребёнок из-за того, что его старший брат баловался со спичками, а мама в этот момент дома отсутствовала.

Наш собеседник — начальник отряда пожарных Семён ВОЛОСАТОВ. Фото: Елена ШОРОХОВА.

— И всё же, каковы сейчас самые распространённые причины бытовых пожаров?

— Как правило, это нарушение правил эксплуатации электроприборов. Второе место занимают поджоги, третье — нарушение обязательных требований при эксплуатации печного отопления (преимущественно в частном секторе).

— Какие ошибки совершают люди, пытающиеся потушить пожар самостоятельно?

— Самая главная ошибка людей в том, что они первым делом пытаются потушить огонь, а не сообщить в пожарную охрану. У нас регулярно происходят инциденты, когда по прибытии к месту вызова огнём уже охвачена значительная площадь только по той причине, что люди вызвали пожарных, когда убедились, что сами с возгоранием они справиться не могут.

Когда люди начинают самостоятельное тушение, не имея специальных навыков, они открывают окна, двери. Из-за притока воздуха идёт более активное распространение огня. Плюс ко всему, как многие наблюдали в фильмах, кто-то может попытаться потушить загоревшееся в сковороде масло водой. В результате горящая жидкость может расплескаться в разные стороны, сформировав несколько очагов горения.

— А как было бы правильно поступить? Что делать в подобных ситуациях?

— Нужно просто накрыть эту сковородку крышкой… А если мы говорим о сильном задымлении, то как можно быстрее покинуть помещение и сообщить об этом в пожарную охрану. Как правило, при пожарах люди гибнут не столько от ожогов, сколько от того, что надышались продуктами горения. Бывают случаи, когда людей, очевидно, пытавшихся выбраться, находили около порогов в считаных сантиметрах от выхода.

— Пожарные часто сталкиваются с проблемой, когда автомобили перегораживают подъезды к дому. Как вы справляетесь в таких ситуациях?

— Это одна из самых серьёзных и обсуждаемых проблем последнего времени. Приходится справляться всеми доступными способами. Если есть возможность, объезжаем по газону, вызываем сотрудников ГИБДД и работаем с ними. Кроме того, мы всегда надеемся и рассчитываем на то, что люди, услышавшие звуки сирен, выглянут в окна, увидят пожарные машины, выйдут и уберут свой транспорт. Но если возможности подъезда всё-таки нет, то мы используем ручные трёхколенные лестницы, различные спасательные устройства. Конечно, это осложняет процесс помощи людям и создаёт дополнительную угрозу. Но данную проблему необходимо решать на законодательном уровне.

— Были ли жертвы в результате такой людской безответственности?

— Наглядным примером можно назвать случай во Владивостоке, произошедший несколько лет назад. Люди прыгали из окон полыхающего офисного здания, висели на растяжках, потому что пожарные автолестницы попросту не могли своевременно подъехать к горящему зданию.

— В нашем городе ведётся активная застройка высотными зданиями. Какова же максимальная длина пожарной лестницы?

— В Екатеринбурге сейчас самый высокий коленчатый подъёмник — 68 метров, а пожарная автолестница — 52 метра. Таким образом, с учётом расстояния для установки и средней высоты этажа (три метра) можно сказать, что с их помощью можно забраться не выше 20-го этажа. Что же касается высотных зданий, то при их строительстве в качестве ограждающих элементов применяются специальные стеклянные конструкции, которые не так-то просто разбить. Поэтому эвакуация с помощью высотной техники возможна только из окон, которых ограниченное количество. Но к современным зданиям применяются и соответствующие требования пожарной безопасности, в том числе, например, наличие незадымляемых лестничных клеток, технических этажей, которые играют роль своеобразных заслонок, отсекающих, к примеру, с 1-го по 10-й этажи, с 10-го по 20-й и т. д.

— А боятся ли высоты сами пожарные?

— Есть же выражение «не боятся только дураки» (смеётся). Что же по поводу страхов — ничто человеческое нам не чуждо. Однако, учитывая профессиональную закалку плюс постоянные тренировки, это чувство уходит на второй план. Главная страховка пожарного — это его голова, руки и соблюдение определённых требований.

— То есть никакой другой страховки нет?!

— Ну почему? При работе на лестнице, коленчатых подъёмниках есть элементарные требования охраны труда. Пожарный с помощью карабина цепляется к «люльке» подъёмника, либо к тетиве лестницы. У каждого сотрудника есть обмундирование, включающее в себя пояс с карабином, предназначенный именно для страховки.

— Кто и почему идёт работать пожарным? И кого в итоге берут?

— Существуют разные причины. Кто-то приходит с целью заработка, как на обычную работу, кто-то ищет романтики, кем-то движет чувство долга. А требования — они одинаковы для всех. Это и соответствующее здоровье, подтверждённое медицинской комиссией, и необходимое обязательное обучение, которое проходят как в самой части, так и в специализированном учебном центре.

— Женщины идут в пожарные?

— Как правило, женщины в пожарной охране — это диспетчеры, которые обрабатывают вызов и координируют действия экстренных служб на пожаре. А если говорить именно о женщине-пожарном, у нас, конечно, такого нет.

— Почему «конечно»?

— Потому что это естественный фактор. Профессия сопряжена с большой физической нагрузкой, ведь порой нам приходится тащить на себе людей. В этой ситуации далеко не каждая женщина, какой бы смелой и храброй она ни была, сможет справиться.

— А если, к примеру, у представительницы прекрасного пола всё-таки будет должная физическая подготовка, у неё есть шанс стать пожарным?

— Как таковой дискредитации и документов, запрещающих женщине устроиться пожарным, нет, как и практики, чтобы женщины упорно хотели бы им стать. Для мужчин это дополнительный психологический стресс. Если она будет выезжать с ними к месту вызова, то они мало того, что ответственны за неё как за коллегу, так ещё и как за женщину (потому что она всё-таки может уступать по каким-то физическим параметрам). Поэтому лично моё мнение такое, что здесь нужно придерживаться логики и рационализма.

— По вашему личному мнению, пожарный — профессия не женская?

— Да, пожарными должны быть мужчины.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook