20 августа 2017, воскресенье, 12:43
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Той катастрофе до глобальной оставался шаг

Активисты общественной организации Чкаловского района Союз «Чернобыль» собираются регулярно Сергей ВИКТОРОВ, 21 апреля 2017
Глава районной администрации Вячеслав МИШАРИН и чернобылец Владимир САПАЧЕВ. Фото: администрация района.

21 апреля в Администрации Чкаловского района прошла встреча участников общественной организации района Союз «Чернобыль», посвящённая Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В мероприятии принял участие глава районной администрации Вячеслав МИШАРИН.

26 апреля исполняется 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС — крупнейшей по своим последствиям техногенной радиационной катастрофы ХХ века. Но её масштабы могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации её последствий. Почти в каждом российском городе живут ликвидаторы этой страшной аварии, которые пострадали во время её устранения. Чернобыльская авария повлекла большие человеческие жертвы, нанесла значительный ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, а также огромные материальные потери.

_2-РАЙОНВстреча общественной организации Чкаловского района Союз «Чернобыль». Фото: администрация района.

Граждане со всего Советского Союза в первые дни после аварии были направлены на ликвидацию аварии. Приняли участие в её ликвидации и жители Чкаловского района Екатеринбурга, об одном из которых мы расскажем.

Владимир Дмитриевич САПАЧЕВ — активный участник районной общественной организации чернобыльцев, кавалер Ордена Мужества, награждён почётными грамотами, медалями.

Когда случилась трагедия, нашему герою было 30 лет. Работа в тресте «Уралэлектросетьстрой», семья, двое детей. Возраст не менее 30 лет, хорошее состояние здоровья и наличие детей являлись критерием для призыва на ликвидацию. Вспоминает, что, получив повестку из военкомата осенью 1987 года, нисколько не раздумывал. «За нами Родина, наши семьи, кто, если не мы?» — так думал Сапачев. И сейчас, спустя десятилетия, уверенно отвечает: если бы ему снова предложили отправиться в опасную командировку, согласился бы спасать людей и страну от последствий взрыва...

В Чернобыле Владимир Дмитриевич с 5 октября по 29 ноября 1987 года выполнял обязанности командира отделения дозиметристов. В зону опасности № 3 направлялся 27 раз.

Главной задачей отделения Сапачева была разведка радиационной опасности, очистка станции от последствий катастрофы и подготовка третьего энергоблока к запуску. После аварии тысяча помещений данного энергоблока оказались залиты водой. Её откачивали, помещения промывались, срубали заражённый пол, укладывали свинцовые листы и снова заливали бетоном. Меняли оборудование, трубы.

Работа по дезактивации была очень опасным делом, приходилось действовать буквально по секундам. Если радиационный фон был чересчур высокий, участники ликвидации не могли работать больше минуты.

Ликвидаторы выполняли тяжёлые, не имевшие до тех пор аналогов работы в опаснейших условиях. Мой собеседник приводит красноречивый пример. «В реакторе Чернобыльской АЭС было 192 тонны урана, в атомных бомбах «Малыш» и «Толстяк», сброшенных американскими военными в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки, было 7 и 11 тонн урана соответственно», — рассказывает Сапачев. Таким образом, работы на станции были уникальными как по нестандартности реализованных решений, так и по объёмам и срокам их выполнения.

3 декабря 1987 года, когда Сапачев уже вернулся домой, 3-й энергоблок запустили в работу.

Благодаря таким мужественным людям, как герой нашей статьи, 31 год назад последствия радиационного облучения не стали глобальной катастрофой.

В настоящее время вместе с другими членами общественной организации чернобыльцев Владимир Дмитриевич принимает активное участие в общественной жизни Чкаловского района и патриотическом воспитании молодёжи. По его словам, нужно помнить свою историю и не забывать ошибок, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте и развитие атомной энергетики неизбежно и необходимо. Главное — подходить к решению задач грамотно, чтобы трагедия не повторилась.

Через год-полтора после событий апреля 1987 года у многих ликвидаторов начались проблемы со здоровьем — боли в суставах, ломота в костях, головные боли. Люди, до этого считавшие себя вполне здоровыми, не понимали, что с ними происходит. Некоторые из них перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Для поддержки ликвидаторов в городах и районах создавались общественные организации чернобыльцев. Организация Чкаловского района создана для помощи и защиты прав чернобыльцев и их семей.

«Здесь мы получаем моральную поддержку и реальную помощь. На собраниях актива мы решаем юридические вопросы. Юристы помогают нам разобраться в постоянно меняющихся законах, решить проблемы с получением жилья или реализацией положенных льгот. Сотрудничество с исполнительной властью района стало важным условием в решении многих вопросов, касающихся интересов бывших ликвидаторов и их семей», — отмечает Владимир Дмитриевич.

А наша обязанность — выразить глубочайшее уважение всем, кто принимал участие в тех тяжёлых работах.

Всех чернобыльцев и членов их семей, кому требуется помощь или консультация, ждут в кабинете № 119 в здании администрации Чкаловского района (ул. 8 Марта, 177) каждый второй и четвёртый четверг месяца с 15.00 до 17.00.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF