14 мая 2017, воскресенье, 07:57
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Приёмная семья не должна возвращать ребёнка в детдом

В Екатеринбурге стартовал проект «Невидимые дети» Жанна МАЙОРОВА, 25 апреля 2017
Участники пресс-конференции говорили о проекте «Невидимые дети». Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Он призван предотвратить повторное возвращение ребёнка в детский дом, после того как он был взят в приёмную семью. А для воспитанников детдома создать условия, максимально приближенные к семейным. Также в рамках проекта будет проведена комплексная работа по поддержке «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» (ЕДДИ).

Проект «Невидимые дети», осуществляемый Благотворительной организацией «Семья детям», работает чуть больше года. Он реализуется в рамках реформы, вызванной Постановлением Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

— «Семья для ребёнка» — пилотный и революционный проект, — рассказывает руководитель благотворительного фонда «КАФ» Инна ВАЛЬКОВА. — Наши партнёры — это благотворительный фонд «Lumos», созданный автором всемирно известной истории о мальчике-волшебнике Гарри Потере Джуан РОУЛИНГ. Представители фонда будут проводить для наших специалистов обучающие семинары, поскольку у них уже есть богатый опыт работы в Центральной и Восточной Европе.

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений ШАПОВАЛОВ считает, что этот проект является знаковым. Он также подчеркнул, что это продолжение работы, которая давно ведётся региональным министерством соцполитики и различными некоммерческими организациями (НКО).

— Возможность устроить детей в семью, где они смогут жить, окружённые любовью и заботой, одно из приоритетных направлений, — говорит Евгений Шаповалов. — В нашем ведомстве внимательно относятся к инициативам НКО в этой области. Мы не только их приветствуем, но и оказываем ежегодную грантовую поддержку. Так, например, в прошлом году на эти цели было выделено порядка 4,5 млн. рублей.

Замминистра также отметил, что на сегодняшний день в региональном банке данных есть информация о 2 280 детях, оставшихся без попечения родителей, которых наиболее сложно устроить в новые семьи. Они делятся на три основные категории — инвалиды, ребята из многодетных семей, которых нельзя разделять, и те, кому уже больше 10 лет, чьё мировоззрение уже было сформировано, из-за чего потенциальные родители опасаются, что не наладят контакт с ребёнком.

Директор Екатеринбургского детского дома-интерната Наталья ПЕЧЕНИК рассказала, что в прошлом году 12 детей было устроено в приёмные семьи. Она надеется, что в этом году эту цифру удастся увеличить.

При этом проблема возврата приёмных детей обратно в детдома на данный момент связана с тем, что в Свердловской области дефицит служб сопровождения замещающих семей, которые помогали бы родителям уже в процессе воспитания ребёнка. Несмотря на наличие в регионе школ приёмных родителей, по статистике, за последние 10-15 лет около 10% детей, взятых под опеку, возвращались в детский дом.

Существует также нехватка специалистов, программы которых были бы ориентированы на особенности воспитания детей, разлученных с родителями, травмированных этим и имеющих опыт проживания в детском доме. Поэтому важной составляющей в сопровождении родителей являются профессионализм специалистов и методики, по которым они ведут работу, ориентированные на специфику воспитания детей из детских домов.

По словам директора некоммерческой организации «Семья детям» Ларисы БУЧЕЛЬНИКОВОЙ, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются учреждения при устройстве ребёнка в семью, в том числе ребёнка с особенностями в развитии. Так, многие боятся осуждения окружающих людей, которые предпочли бы, чтобы дети-инвалиды оставались в стенах специальных учреждений и не попадались на глаза. Кто-то не готов полюбить приёмного ребёнка так же, как родного, другие опасаются, что придётся тратить слишком много времени на работу с «особенными» детьми.

Отметим также, что с 1 сентября 2015 года детские дома в России переименовывают в центры содействия семейному воспитанию. Их главная функция — найти семью для ребёнка и выстроить систему её сопровождения после усыновления или опеки, а также создать условия для проживания детей в детском доме максимально приближённые к семейным.

— Работа с ребёнком с особенностями развития — это всегда испытание для человека, — говорит Лариса Бучельникова. — Поэтому мы стараемся поддержать и сотрудников интернатов, чтобы избежать быстрого профессионального выгорания. На сегодняшний день мы организуем для работников психотерапевтические семинары, чтобы психологический климат в детдоме был максимально комфортным. Всё-таки от состояния сотрудника во многом зависит и состояние ребёнка. Кроме того, ведётся работа по повышению профессиональной квалификации сотрудников.

Также, по словам Натальи Печеник, в рамках реформирования интерната средняя заработная плата санитаров увеличена за год на 2 500 рублей, и сейчас она составляет 21 000 рублей.



Новости по теме

В США сиротам плохо. А в России? Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 марта 2013
На сегодняшний день известно 19 случаев гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей, начиная с 1996 года...
Та, что родила Татьяна БУРОВА, 3 ноября 2011
Вынашивать и рожать детей не для себя, а для чужих дяди и тети российские женщины начали шесть лет назад: в 1995 году в нашей стране обрела правовую основу программа суррогатного материнства. Однако до сих пор нерешенными остаются этические и юридические проблемы, которые отравляют жизнь тем, кто хочет, но не может иметь детей, и тем, кто помогает им обрести желаемое.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook