10 июля 2018, вторник, 23:53

«Чтобы совершить подвиг, не надо ждать войны»

Историк и писатель Александр Бондаренко надеется на возрождение патриотизма Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 19 мая 2017
Александр БОНДАРЕНКО пытается заинтересовать школьников судьбами сверстников-героев. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Как известно, 95 лет назад, 19 мая 1922 года, в нашей стране было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. На протяжении многих лет в СССР этот праздник отмечался как День пионерии. Идеалы детской организации были известны каждому школьнику: «Пионер — всем ребятам пример». Сейчас настала пора новых кумиров. Однако военный писатель, полковник Александр БОНДАРЕНКО убеждён — рассказывать подрастающему поколению о подвигах сверстников по-прежнему необходимо. Написанная им книга «Юные герои Отечества» пережила уже три издания — последний тираж был выпущен в уральской столице. Благодаря содействию департамента образования администрации Екатеринбурга книга поступила в библиотеки школ города и используется в учебной работе. О важности патриотического воспитания школьников писатель рассказал «Вечёрке».

— Существует расхожее мнение, что современные школьники плохо знают историю...

— Нет! Они её вообще не знают! Я очень часто выступаю перед школьниками. И чтобы заинтересовать их своими рассказами, нередко начинаю с небольшого испытания. Прошу назвать хотя бы десяток человек, удостоенных звания Героя Советского Союза. Рекорд, который мне довелось наблюдать, — шесть имён, названных одним человеком. А ведь за годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены 11 635 граждан нашей страны. И даже десять из них дети не могут вспомнить! Да что там Герои Советского Союза… Многие нынешние школьники не знают даже, когда началась война. Мы очень часто и очень красиво говорим о патриотизме. Мы строим патриотические посылы и не обращаем внимания на то, что реального фундамента для нашего патриотизма мы уже давным-давно лишились.

— Это беда последних лет, когда в жизнь школьников вошли гаджеты, и дети перестали читать книжки, или проблема имеет более глубокие корни?

— Эта проблема гораздо более глубокая. Пусть дети стали меньше читать, но школьный учебник они, по крайней мере, прочитают, если таковой имеется. Другой вопрос, что в современном школьном учебнике Второй мировой войне посвящено 15 страниц. Из них Великой Отечественной войне посвящено две страницы. После этого мы будем удивляться, что подвергают сомнению подвиг Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, подвиг панфиловцев, подвиг Гастелло... А чему удивляться? Когда в голове знаний нет, туда можно вложить любую информацию. Собственно, одна из главных целей книги «Юные герои Отечества» — привлечь внимание ребят к нашей истории. Потому что история тогда будет изучаться, когда она будет интересной. Когда это будут не просто сухие страницы... Вы же понимаете, что историю Великой Отечественной войны на двух страницах рассказать невозможно. Как привлечь ребёнка или молодого человека? Не через даты, не через сухие утверждения. Через человека, через биографию, через подвиг, через судьбу.

— Вы уже коснулись темы исторических сомнений. Когда вы выбирали истории про ваших героев, вы наверняка сталкивались с тем, что некоторые из них воспринимаются с течением времени неоднозначно. К примеру, Павлик МОРОЗОВ — сначала он был герой, потом стали говорить, что он предатель...

— Вы знаете, Павлика Морозова среди моих героев нет. Потому что я эту историю не знаю — и не могу доподлинно сказать, что именно тогда происходило. Нужны документы. Нужно чётко понять ситуацию. Позицию Павлика, позицию его отца, оценить отношения в семье. Да, родственники могут не свидетельствовать против родственников в суде. Но, например, когда родственник — откровенный мерзавец, а ты знаешь о его намерении что-то украсть, поджечь, убить кого-то и сообщаешь об этом, чтобы предотвратить преступление — это не предательство. Мы не знаем детали той давней истории. Именно поэтому, выбирая сюжеты для своей книги, я излагал лишь те, о которых имеются документальные свидетельства. Реальные подвиги, без тени сомнения. Все они достоверны и все оценены потомками по достоинству.

 

— Среди рассказанных вами историй есть те, что рассказывают о наших земляках, уральцах?

— Да, вот, например, история о подростке Иргали ИСХАКОВЕ, который спас тонущего мальчика. Дело было тут неподалёку, в Челябинской области, в городе Троицке. Мальчик Ваня ТОРОСОВ пошёл ловить рыбу на реку. Смотрит, стоит незнакомый мальчишка, татарчонок в тюбетейке, с какой-то поклажей. Ваня бежал мимо и остановился — позавидовал мальчишке-сверстнику, который может в разгар дня спокойно ловить рыбу. И тут увидел, как по реке плывёт брошенная кем-то рыболовная снасть, очень дорогая. Захотелось ему её достать — и он с дурьей башки кинулся в воду. А там течение, вода холодная, парень и ушёл под воду. Толпа собралась, все кричат: «Ой, что делать, ой надо спасать ребёнка!» Зовут городового, а тот не умеет плавать. Пока суд да дело, тот мальчишка Иргали взял да и нырнул. А вода мутная, мерзкая, не видно ничего. Ему верёвку принесли. Он за неё зацепился и нырял, пока не нашёл Ваню под водой и не вытащил его на берег.

— Рассказанная вами история — достаточно житейская. Это не подвиг во славу Отечества. Такие подвиги в вашей книге тоже присутствуют?

— Конечно.

— Чем такие истории важны для подрастающего поколения?

— Тем, что подают пример поведения в обычной жизни. Часто приходится слышать фразы: «Вот, была бы война, я бы там показал!» Все почему-то считают, что война — это идеальное место для подвигов. А ведь на войне тоже далеко не всегда можно совершить подвиг, да и далеко не всегда он нужен. Особенно в современной войне. Потому что сейчас-то дзоты уже закрывать не придётся. Да и дай бог, никому из нас не придётся оказаться на войне. А вот что может случиться с нами завтра, когда мы выйдем из дома на улицу, — никто не знает. Пожар, несчастный случай — всякое может произойти. Вот, например, у меня есть история «Золотое сердце школьницы» про Олю КОЗЛОВУ, которая двух детей из пожара вытащила. Взрослые стояли, открыв рот, и переживали, а она бросилась в огонь. Как писал Алексей Максимович ГОРЬКИЙ, в жизни всегда есть место подвигу. В обыкновенной жизни может произойти всё, что угодно, и нужно быть морально к этому готовым.

— Патриотизм — это ведь не только служение Родине...

— Естественно! Отдай свою жизнь за других! Это и есть самое важное — примеры того, как люди жертвуют собой в простое, мирное время, не ждут войны или других исключительных условий. Жизнь часто ставит перед нами выбор. И каждый из нас может стать героем. Либо наоборот.

Наша справка

Книга «Юные герои Отечества» содержит 84 рассказа. Это истории о детях и подростках, живших в различные исторические эпохи — начиная с Х века до наших дней. Среди них — будущие правители земли русской, юные солдаты и офицеры, а также самые обычные дети различных национальностей. Одни из них стали героями войн, другие совершили подвиги в мирное время — в родном селе, на улице своего города, даже в своём доме.

  

Из досье

Полковник Александр Бондаренко — писатель, историк, дважды удостоенный литературной премии Службы внешней разведки РФ. Член Союза писателей России и Союза журналистов. Член Союза ветеранов госбезопасности. Старший редактор — член редколлегии газеты «Красная звезда». Бондаренко хорошо знаком читателям книг на военно-историческую тематику — на его счету более десятка произведений, в том числе роман «Записки чёрного гусара», сборник повестей «Кавалергарда век недолог», историко-публицистические книги «Загадочные страницы русской истории» и «Утаённые страницы советской истории».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook