21 июля 2018, суббота, 10:20

Почему одни — однолюбы, а другие — казановы?

В Екатеринбурге любовь «разобрали на атомы» Надежда БАЯНДИНА, 4 августа 2017
Фото: архив.

Реально ли построить на любви отношения с другими государствами? Существуют ли таблетки от полигамии? Можно ли врать любимому человеку? В конце июля в одном из баров Екатеринбурга историк, химик и профайлер представили научный взгляд на одно из самых сильных человеческих чувств. Ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии, как всегда, собрало аншлаг. В числе слушателей оказалась и корреспондент ВЕ. Итак, посмотрим, КАК СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮБОВЬ И…

…история

«Точно определить не можем, что это, но явно что-то важное», — так охарактеризовал слово «любовь» кандидат исторических наук, специалист в области международных отношений Дмитрий ПОБЕДАШ. Важное для человека, но, как выяснилось, не для истории. Вот в мифологии любви придаётся какое-то значение. И то — спорный вопрос. Даже царь Спарты МЕНЕЛАЙ, по словам учёного, воевал не из-за любви к Елене Прекрасной, а из-за оскорблённого достоинства.

В истории же любовь, похоже, вообще не принимает участие. «Позвольте, а как же король Великобритании Эдуард VIII, который отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис СИМПСОН?» — возможно, не согласится читатель. Однако и здесь нашлись скептики, утверждающие, что всё это придумал ЧЕРЧИЛЛЬ, потому что Эдуард VIII был известен своими прогерманскими взглядами, то есть становился неудобным монархом.

— Складывается впечатление, что есть настоящая история, которую делают суровые потные мужики, дубасящие друг друга, а есть «романтическая финтифлюшечка», то есть что-то совсем не важное, — констатирует Дмитрий Иванович. — Рискну предположить, что до конца XIX века любовь вообще считалась отклонением. Если посмотреть наши учебники истории, то 90% в них — это рубилово.

Дмитрий ПОБЕДАШ. Фото: предоставлено ИЦАЭ.

К 1918 году стало очевидно, что мир в буквальном смысле перемалывает себя. И что следующая мировая война может положить конец всему человечеству.

— Уходить в религию, как это сделали европейцы во время тридцатилетней войны 1618—1648 гг., было при разгуле рационализма и атеизма как-то неприлично. Поэтому учёные мужи придумали науку, призванную спасти мир, и назвали её «теория международных отношений», — продолжает спикер.

Впрочем, и здесь любви уделили крайне мало места. К примеру, теория политического реализма утверждает, что неплохо, когда любят, но лучше, когда боятся. Существует теория рационального расчёта, призывающая найти разумное решение и убедить в нём всех остальных. Есть теория, в основе которой лежит моральный долг: мол, поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Теорий много, однако в большинстве из них любовь или полностью отсутствует, или вторична.

— Очевидно, что сила приводит к войне, но и любовь в чистом виде — не совсем то, что нужно. Она призывает ради гармонии сдать свои интересы, но тогда остальные воспользуются нашей слабостью и всё захапают. Мне кажется, надо сочетать методы убеждения и принуждения, то есть искать диалектическое единство могущества и любви. Мол, от сих до сих наши интересы неприкосновенны и мы их будем отстаивать, а от сих до сих — нежно всех любить. Найти этот баланс — уже задача теоретиков международных отношений и дипломатов, — резюмирует Дмитрий Победаш.

…химия

Доцент кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ Ольга ШАБУНИНА рассмотрела любовь с точки зрения химических реакций. Спикер напомнила, что наш организм — это сложная химическая лаборатория, и заведует ею мозг. Да-да! Всё идёт из головы и немного — из коры надпочечников. Всё, и любовь тоже.

— На то, почему из множества людей нам западает в душу один, влияет множество факторов: в какой семье человек вырос, кто он по национальности, кем были его мама и папа, какие у него отношения с матерью, кто та первая девочка, остановившая на нём свой взгляд… Сам человек не всегда в состоянии определить идеальный образ, а мозг это знает, и когда пресловутый образ появляется в поле зрения, запускает химические реакции любви, — поясняет Ольга Владимировна.

Ольга ШАБУНИНА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В результате запущенных мозгом химических реакций синтезируются гормоны. Прежде всего гормон удовольствия — дофамин, гормон хорошего настроения — серотонин и гормон счастья — эндорфин. При виде объекта любви влюблённый испытывает все эти чувства. Не обходится и без адреналина и норадреналина — гормонов страха и ярости: они нужны, чтобы было легче противостоять стрессу, который вызывается любовью.

Ещё один интересный гормон — фенилэтиламин — объясняет «любовь с первого взгляда». Если он начал вырабатываться, чувство влюблённости охватит в первые же минуты встречи с другим человеком.

— Концентрация и количество гормонов строго индивидуальны. У кого-то это полулитровый бокал «коктейля гормонов», у кого-то — маленькая рюмочка, поэтому и реакция на любовь у всех разная, — продолжает учёный.

Все вышеперечисленные гормоны, как правило, характерны для первой стадии любви — влюблённости и физического влечения. Она длится в среднем три года. Потом приходит черёд стадии привязанности, и тогда в дело вступают уже другие гормоны: окситоцин и вазопрессин.

— Окситоцин — это гормон дружбы и доверия, — комментирует Ольга Шабунина. — Вазопрессин отвечает за моно- или полигамность. У многолюбов он, как правило, практически не вырабатывается.

К сожалению, таблеток, которые бы «убивали» любовь или делали человека однолюбом, ещё не изобрели, добавляет химик. Впрочем, не исключено, что в отдельных лабораториях подобные эксперименты уже проводятся. Кстати, в некоторых странах многие жители, по утверждению учёного, строят свою жизнь исходя из результатов анализа крови на гормоны. Так, научно доказано, что женщина особенно хороша в период овуляции, когда она готова к оплодотворению и размножению: глаза блестят, кожа светится… Поэтому счастливые обладательницы «графика гормонов» ходят на собеседования и в клубы только в дни овуляции.

Ольга Владимировна особо подчеркнула, что «эликсиров любви нет, духи с феромонами чаще не работают». А вот естественный запах сработать может. Недаром после первого же поцелуя человек обычно в состоянии понять: «моё» или «не моё» — это подсказывают капельки пота, выделяющиеся над верхней губой. Так что не стоит слишком усердствовать с духами и дезодорантами.

…ложь

Любовь начинается с лжи, убеждён вице-президент Международной ассоциации профайлеров Илья АНИЩЕНКО. Профайлер — это специалист по определению лжи, а ложь есть умышленное действие человека, при котором он умалчивает, искажает либо отрицает какую-то информацию, чтобы избежать негативных последствий или получить выгоду.

Илья АНИЩЕНКО. Фото: предоставлено ИЦАЭ.

— Так вот, самое лживое с точки зрения любви событие — первое свидание, — констатирует спикер. — Это доказывает проведённое мною исследование, в котором приняли участие 144 мужчины и 219 женщин. Я попросил их ответить на несколько вопросов, в том числе на вопрос: «О чём вы лгали на первом свидании?».

Как выяснилось, самая популярная ложь — утаивание отрицательных качеств (в этом признались 36% опрошенных). Вполне логично: первое свидание — по сути продажа. 29% приписывали себе положительные качества, 28% врали о том, что придут на второе свидание.

— Причём ложь о втором свидании больше характерна для женщин, — утверждает профайлер. — По результатам опроса в ней признались 35% представительниц прекрасного пола и только 19% мужчин. Ещё одно расхождение — действующие отношения. Об этом солгали на первом свидании 25% женщин и только 14% мужчин. То есть четверть женщин, приходящих на свидание, уже состоят в отношениях, но об этом умалчивают.

Кстати, косметика — тоже ложь, считает Илья Анищенко и рекомендует мужчинам на первом же свидании вести девушку… в бассейн.

— Вообще мужчины, согласно различным исследованиям, врут в полтора раза чаще, чем женщины, зато последние врут лучше и лучше распознают ложь, — отмечает спикер.

О чём же лгут мужчины женщинам (в принципе, не только на первом свидании)? По словам самих мужчин, о том, что «всё хорошо» (32%), «Я сделаю» (11%), «Ты не толстая» (тоже 11%), «Я тебе перезвоню» (9%), «Это последняя рюмка» (8%), «Я был вне зоны доступа» (7%), «Батарейка села» (7%), «Был в пробке» (6%), «Я тебя люблю» (6%).

У женщин же, по признанию самих представительниц прекрасного пола, расклад такой: «Всё хорошо» (20%), «Сама справлюсь» (20%), «Была с подругами» (20%), «Я пропустила твой звонок» (9%), «Я в это время занята» (8%), «Не знаю, где оно/он/она» (6%), «Я к этому не прикасалась» (6%), «Купила на распродаже» (3%), «Болит голова» (3%).

— Без лжи любовь невозможна. Однако нужен баланс, — считает профайлер. — Если женщина спрашивает «Милый, я не потолстела?», она сама хочет, чтобы ей соврали. В этом случае ложь будет во благо. Но если вы разлюбили — скажите об этом честно.

Напоследок Илья поделился лайфхаком, позволяющим уже на первом свидании понять, сколько женского в представительнице прекрасного пола. Если её указательный палец длиннее безымянного, перед вами — истинная женщина: мягкая, нежная и зависимая от сильного плеча. Если короче — значит, в вашей спутнице больше мужских черт характера: властности, амбициозности и независимости. Впрочем, если любовь «нечаянно нагрянет», будет уже не до анализа…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook