20 апреля 2018, пятница, 00:14

Газета и город — 60 лет вместе

Лев КОЩЕЕВ, 27 декабря 2017
Лев КОЩЕЕВ. Фото: архив редакции.

«Газета рассказывала о солнечном затмении с такой гордостью, будто сама его устроила», — съязвил когда-то Илья ИЛЬФ. Он и сам был газетчиком, так что отлично знал, как это бывает.

Журналистам «вечёрок» эта приятная болезнь знакома в полной мере. Что делать, другие журналисты любят себя, любят какие-то идеи… Иногда — читателя. А мы любим свои города.

Каждый день мы спешим на работу с категорическим желанием воспеть всё прекрасное и заклеймить всё ужасное, что видим вокруг. День проходит в погоне за новостями и за «источниками», в мучительных стараниях журналистов найти точную фразу и попытках верстальщиков впихнуть на газетную полосу невпихуемое. После того как номер всё-таки ушёл в типографию, в комнатах редакции выжатым без остатка выглядит даже воздух.

Однако назавтра всё повторяется. И так день за днём, десятилетие за десятилетием. Потому что в этом великом городе всё время что-то происходит. И мы гордимся — гордимся построенными здесь домами, сделанными здесь ракетами и сочинёнными здесь песнями. Действительно, гордимся так, будто всё это сделано нами самими.

Наверное, в чём-то мы правы. Красавица невозможна без зеркала. Город без своей газеты был бы не вполне собой, не совсем городом. Так что в замечательном явлении под названием «Свердловск-Екатеринбург» есть заслуга и «вечёркинцев».

Так случилось, что шестидесятый год дался газете тяжелее, чем десять предыдущих вместе взятых. Юбиляр имел все шансы не дожить до юбилея. Но мы упирались изо всех сил, понимая: наш проигрыш будет ударом по любимому нами городу. В конце концов, в таком городе отставать и сдаваться как-то неудобно, знаете ли. Слишком многие его жители оставили в назидание соседям замечательные примеры стойкости и способности совершать невозможное.

И сегодня мы уверенно говорим: до встречи в 2018 году, читатель! Шесть десятилетий у города есть своя, влюблённая в него газета — шагать им вместе и дальше.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF