26 мая 2018, суббота, 03:24

На языке культуры

Стартовал первый Уральский региональный форум Culturaliсa Ольга ЗЫРЯНОВА, 8 февраля 2018
Спикерами форума Culturaliсa стали главы минкультов разных регионов России и зарубежные эксперты. Фото: Александр ИСАКОВ.

Как вовлечь жителя мегаполиса в культурное пространство? Как сделать дополнительное образование доступным? Как совместить современные тренды с классическим наследием и сделать это востребованным? Ответы на эти и многие другие вопросы вызвались найти участники первого Уральского регионального форума Culturaliсa, который стартовал в ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3) 8 февраля и продолжился 9-го.

Его участниками стали представители сферы культуры Екатеринбурга и Свердловской области, Красноярского края, Омской области, Пермского края, Москвы и т. д. Инициатором проекта, призванного создать площадку для обмена опытом, выступило Управление культуры Администрации города Екатеринбурга.

— Подобные форумы регулярно проводятся в Санкт-Петербурге и Москве, но на них обсуждаются, в основном, задачи глобального государственного характера. Мы решили, что такой форум нужен и регионам, которые очень активно в этом плане развиваются. Форум Culturaliсa, по нашей задумке, должен стать той профессиональной переговорной площадкой, на которой встретятся и договорятся представители самых разных сегментов сферы культуры, представители власти и бизнеса, — рассказала начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ. — Надеемся, что форум станет ещё одной славной традицией Екатеринбурга, частью которой будут другие города и даже страны.

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ. Фото: Александр ИСАКОВ.

Программа форума разделена на два крупных блока. Так, на протяжении первого дня прошли панельные дискуссии с докладами на три заранее определённые темы — «Идеи», «Деньги», «Продвижение». Кстати, открылась масштабная встреча самых культурных людей обзорным докладом Татьяны Ярошевской, в ходе которого она совершила экскурс в историю о том, как в нашем городе формировалась сфера культуры.

Продолжился форум предметным разговором, который вели главные спикеры: министры культуры разных регионов — Светлана УЧАЙКИНА (Свердловская область), Елена МИРОНЕНКО (Красноярский край), Юрий ТРОФИМОВ (Омская область). Международным опытом поделились иностранные гости — директор фестиваля в Любляне и экс-президент Европейской ассоциации фестивалей Дарко БРЛЕК, директор концертного агентства из Эстонии Юрий ЛЕЙТЕН.

— Несмотря на то, что структуры наших стран и система управления разные, проблемы часто одни — это проблемы строительства, финансов, взаимодействия и т. д. Поэтому такие форумы нужны именно в плане обмена опытом, который поможет решить те или иные проблемы, — уверен Дарко Брлек.

Юрий Лейтен признался, что не столько приехал делиться своим опытом (хотя и это тоже), сколько перенять опыт организации масштабных культурных проектов, который на сегодняшний день имеет Екатеринбург, а также изучить систему организации культурной жизни в пределах области, которая, к слову, по своим размерам сопоставима с территорией его страны.

Действительно, Екатеринбургу есть о чём рассказать. Во время своего доклада Татьяна Ярошевская сообщила о нескольких культурных проектах федерального размаха, которые несколько лет успешно реализуются в уральской столице (Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Фестиваль уличного искусства «Стенограффия», Ночь музеев), рассказала о муниципальных программах, которые призваны развивать культурную инфраструктуру города, делать её доступнее для жителей («Библиотека XXI века», «Музейный центр «Екатеринбург», «Екатеринбург — территория творчества» и т. д.), а также напомнила о так называемых культурных «кодах» нашего города, которые в пояснении не нуждаются, — Миша БРУСИЛОВСКИЙ, уральский рок, режиссёры СИГАРЕВ и ФЕДОРЧЕНКО, КОЛЯДА.

На второй день форума намечена работа «Культурных лабораторий», которые обоснуются на разных городских площадках. К примеру, музейный блок разместится на территории Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Он будет посвящён работе хранительниц культурного наследия. Фестивальная лаборатория примет всех, кто интересуется этой темой, в ЦК «Урал». О дополнительном образовании поговорят в рамках работы образовательной лаборатории в Ельцин Центре (ул. Ельцина, 3), а урбанистическая будет находиться в Музее архитектуры и дизайна УралГАХУ (ул. Горького, 4а).



Новости по теме

Такой азартной будет командная работа на форуме Сulturalica.
CULTURALICA — событие культурного магнетизма Содержит Фото Соб. инф., 6 февраля 2018
Откроется 8 февраля в Центре культуры «Урал».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF