21 июня 2018, четверг, 07:21

Сухой паёк и дорогие гаджеты не нужны

Как собрать ребёнка в летний лагерь Станислав БЕССОНОВ, 30 мая 2018
Ребёнок должен знать, что распорядок дня в лагере нарушать нельзя. Фото: архив редакции.

Последние уроки и контрольные позади — юных екатеринбуржцев ожидают целых три месяца летнего отдыха. Многие, чтобы набраться сил перед новым учебным годом, отправятся в детские лагеря. Для школяров уральской столицы нынче свои двери откроют 17 загородных и 132 городских лагеря, в общей сложности отдыхать по путёвкам будут почти 38 тысяч юных горожан. Плюс кто-то уедет на море.

И если дети с нетерпением ждут, когда же автобусы, поезда и самолёты доставят их туда, где можно будет весело провести несколько недель с новыми друзьями, то родители, конечно, переживают, как там их чада будут жить вдали от дома. Некоторые никак не могут определиться, как собрать ребёнка в лагерь, что ему дать с собой, какие нужны наставления. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области помогут со всем этим разобраться. Накануне старта летней оздоровительной кампании они дают мамам и папам несколько важных рекомендаций.

Начать они советуют с подбора сумки, с которой ребёнок уедет на каникулы. Так, у неё должны быть удобные ручки и желательно колёсики, чтобы поклажу можно было без труда переносить и, скажем, поднимать по лестнице. Выбор в магазинах сейчас более чем широкий. Поэтому, совершая покупку, оценивайте и то, насколько сумка вместительна, не будет ли она слишком тяжёлой для малыша.

— Чтобы после возвращения домой ничего не осталось в лагере, лучше всего заранее составить список вещей, которые были упакованы, и дать его ребёнку с собой, — добавляют в Роспотребнадзоре. — В этом случае дети, складывая вещи, будут сверяться со списком, и вероятность того, что что-то забудется, существенно снизится. Перечень вещей, которые стоит положить с собой, зависит не только от индивидуальных особенностей несовершеннолетнего, но и от того, какой климат в том или ином регионе. Родителям надо помнить, что вещи прежде всего должны быть удобными, практичными и функциональными.

Так что в багаж непременно надо положить одежду и обувь как для прохладной, так и для тёплой погоды. Необходимы также солнцезащитные средства, а также средства от солнечных ожогов и защиты от комаров.

— Стоит предусмотреть для ребёнка полный комплект предметов личной гигиены, — продолжают специалисты. — Не рекомендуется брать с собой дорогую аппаратуру и ювелирные украшения.

Безусловно, большое внимание стоит уделить и безопасности. Прежде чем отправить сына или дочку в загородный лагерь, проведите с ним или с ней беседу — расскажите об основных нормах поведения на отдыхе. Несовершеннолетний должен прекрасно понимать, что в лагере есть свой распорядок дня, и его нужно неукоснительно соблюдать.

— Помнить ребёнку следует и о правилах личной гигиены, — поясняют в Роспотребнадзоре. — Вон они: важно обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета. Также напомните о необходимости чистить зубы два раза в день, регулярно менять нательное бельё. Выделите для грязного белья отдельный пакет. Объясните, что нельзя собирать самостоятельно грибы, ягоды и фрукты и уж тем более есть их. Попросите ребёнка незамедлительно сообщать медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание. В случае непредвиденной ситуации он должен оповестить об этом родителей.

Некоторые взрослые считают, что без их опеки чадо изголодается, поэтому, навещая его, стараются привезти с собой что-нибудь вкусненькое. Порой этот сухой паёк настолько огромный, что даже не умещается в одном пакете. В этой связи в Роспотребнадзоре напоминают беспокойным родителям, что в загородном лагере организовано пяти-, а то и шестиразовое питание, ежедневно в меню присутствуют фрукты и соки, кисломолочные напитки. Так что брать с собой на свидание стратегические запасы снеди вовсе не надо.

В ТЕМУ

В свердловском Управлении Роспотребнадзора напоминают родителям, которые отправляют детей в оздоровительные учреждения, что реестры этих загородных и санаторных оздоровительных учреждений размещены на сайте Министерства общего и профессионального образования Свердловской области: www.minobraz.ru.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF