24 ноября 2017, пятница, 23:19

Осеннее настроение

Татьяна БУРОВА, 22 сентября 2011

Одних оно радует, других вгоняет в тоску

Хоть и поется в известной песенке, что у природы нет плохой погоды, народ не обманешь. Стоит лету помахать нам ручкой, как настроение у многих заметно портится, а тонус снижается. Вроде и красиво кругом: деревья окрашены в багрец и золото, дожди льют редко, фруктов, грибов и ягод завались, но все чаще одолевает грусть, клонит в сон, любой пустяк раздражает. Все это – признаки осенней депрессии.

Масса имен и причин

Посмотрите, сколько разных слов придумали люди для обозначения плохого настроения и самочувствия. Про хандру мы уже упоминали, а еще есть уныние, грусть, тоска, сплин, меланхолия, ипохондрия, мерехлюндия, печаль, кручина, скука смертная, мировая скорбь…

По статистике каждый человек хотя бы раз в жизни перенес депрессию, а сезонной – фотозависимой ее форме подвержено 20% населения нашей планеты. Как обстоят дела у инопланетян неизвестно, но многие земляне, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переход из лета в осень (впрочем, как и из зимы в весну) переносят неважно.

– Особенно часто к нам обращаются люди, вернувшиеся из отпуска, – говорит психолог Антон Патрушев. – И все как один удивляются: отдохнули вроде на всю катушку – купались, загорали, фрукты каждый день ели, а приехали домой и состояние такое, что хоть в больницу ложись. А ведь удивляться тут нечему. Большинство не умеют плавно перестраиваться, сразу с головой ныряют в работу, нагружают организм по полной, вот он и не выдерживает.

Чтобы не надорваться после отпуска, нужно оставлять зазор в несколько дней между возвращением с моря-океана и погружением в трудовые будни. Придите в себя, оглядитесь, привыкните к своему часовому поясу, спокойно прикиньте, какие дела вас ждут, составьте план действий.

– Есть еще одна дурная привычка, свойственная, увы, очень многим из нас, – продолжает психолог. – Мы срываемся в отпуск, оставляя массу нерешенных проблем. Конечно, этому есть и объективная причина – труд нынче весьма интенсивен, но и субъективный фактор играет свою роль – уж очень любим мы все откладывать на потом. И когда возвращаемся на работу, вал отложенных на потом дел накрывает нас с головой. Было бы весьма полезно (и для дела, и для здоровья) завершить все, что положено, перед отдыхом, а после него начинать с чистого листа.

Кстати, ставить знак равенства между отпуском и отдыхом тоже не всегда уместно. Иные отдыхают так, что наносят вред здоровью. Кто-то гнет спину и надрывается на грядках, кто-то без всякой меры жарится под солнцем, кто-то зажигает ночь напролет, не ограничивая себя ни в еде, ни в питье рома, текилы, виски… Добавьте к этому резкую смену климата, когда уральцы отправляются в Таиланд, Тунис, на Карибы, потом возвращаются из тропиков или субтропиков в умеренно континентальную среду… Даже имея железное здоровье, такое трудно выдержать.

Маскируется под…

Осенняя депрессия, словно хамелеон, умеет отлично маскироваться. Прячется она за самыми обычными недугами. Человек жалуется на бессонницу, на быструю утомляемость, на боли в сердце, на аритмию, на головокружение, на изжогу… Он ходит к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, сдает анализы. Его обследуют, обнаруживают незначительные отклонения, назначают лечение. Но лучше пациенту не становится, и все потому, что болезнь его – от нервов.

Работу внутренних органов регулирует вегетативная нервная система, и когда она дает сбои, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому медики все чаще советуют при соматических болезнях консультироваться у психотерапевта, который сможет разглядеть более глубинную причину недуга (если она есть, конечно) и назначить антидепрессанты.

Представители традиционной медицины считают осеннюю хандру состоянием, а не заболеванием. Однако и они советуют не пускать ситуацию на самотек, ибо затяжная хандра способна перерасти в настоящую депрессию. Чтобы этого не случилось, следует предпринять ряд превентивных мер: больше спать (не менее 8–9 часов), больше гулять, налегать на овощи и фрукты, принимать поливитамины. Взбодриться по утрам поможет прохладный душ, а вот контрастный лучше оставить на потом – когда самочувствие улучшится.

А как же болдинская осень?

Все мы со школьных лет помним, что многим поэтам и писателям осень приносила вдохновение.АлександрСергеевич Пушкин ей дифирамбы слагал: «Прекрасная пора, очей очарованье…». И несмотря на то, что красу этого времени года поэт назвал печальной, он признавался, что именно осенью испытывает прилив творческих сил.

– Осенняя пора, действительно, считается плодотворной, – подтверждает Антон Патрушев. – Есть исследования, которые показывают, что на данное время года (впрочем, как и на весну) приходится много научных открытий, изобретений, шедевров искусства. Правда, внятного, научно обоснованного и доказательного объяснения этому феномену не существует.

Но факт остается фактом: осенью многих посещают внезапные озарения, находятся ответы на трудные вопросы, а стихи начинают кропать даже те, кто не в ладах с рифмой, ямбом и хореем. Возможно, творческому подъему способствует тот самый межсезонный разлом, который других погружает в уныние. Возможно, плодовитость творчества связана с общей плодовитостью природы: ведь осень – пора сбора урожая. А может, осенние дожди, словно пеленой отделяют нас от развлечений и вынуждают сосредоточиться на своих мыслях…

Не будем гадать. Главное – осознать, что осень можно использовать как для хандры, так и для творчества. И выбор зависит только от нас, поскольку настроение нам подвластно. Так что ориентируйтесь на позитив, а не на уныние.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF