19 июля 2018, четверг, 10:58

Как обуздать эмоции после матча

Надежда БАЯНДИНА, 5 июля 2018
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В минувшее воскресенье российская сборная по футболу совершила настоящее чудо, обыграв команду Испании в 1/8 финала ЧМ-2018. Основное время, напомним, завершилось со счётом 1:1. Дополнительные 30 минут тоже не выявили победителя, а вот в серии пенальти Россия оказалась сильнее. В результате жители нашей страны получили возможность и дальше болеть за любимую команду.

Сделать это в следующий раз можно будет уже 7 июля. Причём екатеринбуржцы смогут посмотреть трансляцию матча Россия — Хорватия в фан-зоне, вместе с тысячами сочувствующих.

Конечно же, мы от всей души желаем нашей сборной только победы. Но психологи советуют заранее подготовиться и к противоположному исходу, чтобы, если что, легче его пережить. Об этом шла речь на прошедшем 4 июля научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга.

Казалось бы, футбол — это всего лишь игра. Однако заядлые болельщики могут из-за проигрыша испытывать очень сильные негативные эмоции, будь то гнев, подавленность или разочарование. Это связано с процессом идентификации себя с группой. Когда человек глубоко сочувствует какой-то спортивной команде, он воспринимает всё, что с ней происходит, как личную победу или личное поражение.

Идентификация с любимой командой усиливается в случае наблюдения за игрой непосредственно со стадиона, из фан-зоны или спортбара с большим числом болельщиков. Сочувствующего могут захлестнуть эмоции, исходящие от других людей. Как результат — неадекватное восприятие ситуации. К счастью, можно минимизировать вред себе и окружающим.

— Бытует мнение, что думать надо только о хорошем, на самом деле это не так, — констатирует коуч, психолог Екатерина ЗАЙЦЕВА. — Люди, которые заранее настраивают себя на победу, как правило, тяжелее других переживают поражение. Они к нему просто не готовы. Конечно, не надо загоняться, прокручивая в голове негативные сценарии развития событий, но заранее представить себя в ситуации поражения любимой команды всё-таки стоит.

Нарисуйте в воображении эту картинку и спросите себя: «А что такого страшного, собственно, произошло?» И вы увидите, что по большому счёту ничего. Да, обидно, досадно, но… ладно. Мир не перевернулся.

Екатерина ЗАЙЦЕВА. Фото: предоставлено ИЦАЭ Екатеринбурга.

— Поражение может быть не только в игре, но и в жизни. Увольнение, развод, тяжёлая болезнь — неудачи так же естественны, как удачи. Отрицать их не надо. Но надо научиться переживать провалы конструктивно, — говорит Екатерина Зайцева.

Допустим, любимая команда проиграла. Что делать? Прежде всего взять таум-аут, чтобы не наломать дров. Попробовать дистанцироваться от происходящего и понять, в каком состоянии вы пребываете: расстроены, озлоблены или разочарованы? Определение проблемы — это 50% успеха в её решении.

В одиночестве, конечно, сделать паузу проще, нежели в гуще эмоционально заряженных фанатов. Но попробовать можно. Например, надеть наушники, включить любимую музыку, закрыть глаза и прислушаться к себе.

Второй шаг — проявить достоинство. В том числе по отношению к более удачливому сопернику.

— То, что могло случиться, уже случилось. Так что лишние эмоции ни к чему, — советует психолог. — Некоторым помогает установка «Бывает и хуже».

В конце концов, если говорить о сборной России, то она вообще могла не добраться до четвертьфинала. Даже выход в плей-офф чемпионата мира — уже большая победа!

Третий шаг — вспомнить о близких. Поражение любимой команды — общая беда, но рядом всегда есть плечо друга, на которое можно опереться.

А потом надо… идти дальше, считает психолог. Без оглядки на прошлое. Потому что человек, постоянно прокручивающий в голове свершившийся факт, двигается спиной вперёд и не видит того, то ждёт его в будущем. А там обязательно есть много хорошего!

— Но и я всё-таки надеюсь, что наша команда вновь оправдает наши ожидания на победу! — заключила Екатерина Зайцева.

Тем временем

Фан-зона Екатеринбурга приглашает на семейный уик-энд

Двухдневный перерыв в работе фан-зоны закончился. В течение ближайших дней, 6 и 7 июля, запланированы трансляции четырёх матчей четвертьфинала ЧМ-2018: Уругвай — Франция (6 июля в 19.00), Бразилия — Бельгия (6 июля в 23.00), Швеция — Англия (7 июля в 19.00) и Россия — Хорватия (7 июля в 23.00).

По информации организаторов, оба дня пройдут под знаком семейного отдыха.

В пятницу гостей праздника ждёт фестиваль воздушных змеев, песочное шоу и hip-hop в исполнении чемпионов мира. В субботу можно будет принять участие в семейном футбольном турнире и футбольной викторине. Также ожидаются выступления музыкальных коллективов. Так, 6 июля на сцену фан-зоны выйдет один из лучших диджеев страны, неоднократный участник рейтинга DJ Mag Top-100 Дмитрий АЛМАЗОВ (BOBINA). Его выступление начнётся в 22.00.

Напомним, вход на Фестиваль болельщиков свободный — без билетов и FAN ID. Добраться до фан-зоны в ЦПКиО им. В. В. Маяковского можно на специально организованных шаттлах. Открывается она в 17.00.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF