Прежде чем брать питомца…

Елена ШОРОХОВА, 21 апреля 2017
Руководитель центра реабилитации животных Елизавета СКОРЫНИНА. Фото: предоставлено собеседницей.

В понедельник, 24 апреля, во всём мире отмечается День защиты лабораторных животных. Многие достижения современной науки смогли появиться на свет не только благодаря учёным, но и братьям нашим меньшим, которые принимают непосредственное участие в процессе.

Но специалисты склоняются над животными не только для того, чтобы посмотреть реакцию на тот или иной препарат, но и с целью спасти четвероногому другу жизнь. О том, кто и зачем этим занимается в уральской столице, мы поговорили с руководителем центра реабилитации животных Елизаветой СКОРЫНИНОЙ.

— Расскажите подробней о вашем центре. Что он собой представляет, и чем вы занимаетесь?

— Центр реабилитации животных был создан в ноябре 2012 года на базе факультета ветеринарной медицины Уральского государственного аграрного университета. В первую очередь он был создан в качестве учебной базы для студентов-ветеринаров. Животные, которые попадают к нам, как правило, больные, искалеченные и чаще всего бездомные. А в процессе обучения ветеринары занимаются лечением (естественно, это происходит под присмотром преподавателей), принимают участие в операциях, по крайней мере, наблюдают за действиями врачей. Кроме учёбы центр преследует ещё одну цель — помощь бездомным животным. После того как их вылечили и выходили, мы ищем своим пациентам новый дом.

— А в результате чего животные попадают к вам?

— Существует много разных причин и источников. Например, кого-то могут принести жители города, кого-то доставляют специализированные службы. К сожалению, у нас очень ограниченное количество мест, поэтому мы не можем взять всех.

К самым распространённым причинам можно отнести травмы, полученные после ДТП, падения из окон, нападения более крупных животных (часто страдают кошки от собак). Также есть случаи травм животных, полученных от руки человека.

— Как проходит процесс лечения?

— Каждому животному назначаются кураторы среди студентов. А они уже, следуя рекомендованному лечению врачей-преподавателей, осуществляют необходимые манипуляции, но опять-таки только под присмотром специалистов.

— Каких животных можно встретить в вашем центре?

— Ну, кошек, собак — это понятно. А вообще, самых разных — от хомячков и попугайчиков до ежей и страуса (как-то раз был).

— А какое самое необычное животное было на вашей памяти?

— Лосёнок у нас был, ещё совсем маленький. К сожалению, он погиб. Вообще, основная причина смертности — это позднее обращение. Животных, которых доставляют в тяжёлом состоянии, либо поздно находят, либо они сами далеко забираются (например, в чащу леса). Тем не менее мы всё равно боремся за их жизни до последнего и делаем всё, что в наших силах.

— Большинство животных всё же удаётся вылечить?

— Конечно. Погибает только процентов 20. Успех лечения зависит и от времени, когда животное привезли.

— Значит, есть какая-то сезонность?

— Часто привозят питомцев после праздников. Дело в том, что многие любят дарить животных, а кому-то они и не нужны вовсе. И ещё всплески наблюдаются осенью, когда хозяева оставляют своих питомцев, неприспособленных к уличной жизни, в садах, на дачах и т. д. Естественно, животное, не привыкшее и не умеющее жить на улице, попадает в какую-нибудь беду.

— Если бы вы обращались к людям, которые хотят завести или уже завели себе домашнего питомца, что бы вы им сказали, посоветовали?

— Во-первых, перед тем как заводить домашнее животное, человек должен тысячу раз подумать, а затем понять и принять, что это делается не на какой-то короткий период времени. Средняя продолжительность жизни тех же самых кошек или собак составляет 10—15 лет. Важно чётко понимать: что бы ни случилось в жизни, какие бы форс-мажоры ни произошли, это член вашей семьи.

Животное может заболеть, и нужно быть готовым к тому, что ветеринария сегодня — вещь дорогая, поэтому потребуются серьёзные затраты. Кроме того, со временем у любого животного может испортиться характер, и с этим также нужно будет работать, заниматься дрессурой. Это ведь не игрушка, которую можно посадить в угол, и она там будет спокойно сидеть. Так не будет! Каким бы великолепным характером ни обладало животное, у него всё равно всегда найдутся свои особенности.

Одной из самых распространённых причин отказа от животного также является аллергия, поэтому об этом лучше узнать заранее. Ещё один острый вопрос — появление в семье детей. Многие избавляются от кошек и собак, объясняя это грязью в доме. Хотя любой доктор может сказать, что животное в доме, наоборот, способствует более крепкому иммунитету.

Если люди готовы к изменению своих жизненных привычек с появлением в их семье животного, если учтены все вышеназванные нюансы, то да, можно брать питомца.

— Каково ваше отношение к исследованиям и экспериментам, которые проводят на лабораторных животных? Есть ли этому альтернатива?

— Думаю, что варианты есть всегда. И хотя я сама являюсь частью науки и понимаю, что далеко не всегда можно найти альтернативу живому организму, отношение моё к этому плохое. Тем не менее я сознаю, что в целях совершенствования науки это необходимо. Наверное… Лично я с лабораторными животными не работала. И не смогла бы работать.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF