21 июня 2018, четверг, 07:16

Должна быть собака кусачей только на службе собачьей

Ольга ЗЫРЯНОВА, 21 марта 2018

Собачья работа — это ловить и задерживать беглых преступников, искать спрятанные вещи и наркотики. Таковы обязанности служебных собак, работающих в системе федеральной службы наказания. Продемонстрировать свои профессиональные навыки четвероногие охранники смогли 20 марта во время показательных выступлений в рамках учебных сборов с инструкторами-кинологами подразделений охраны ГУФСИН России по Свердловской области, которые проходят с 19 по 23 марта на базе ИК-10 (ул. Монтёрская, 5).

Во время учебных испытаний собакам, живущим и работающим на территории 10-й колонии, предстояло пройти полосу препятствий, совершить обыск транспортных средств, произвести задержание якобы беглого преступника… Без выстрелов тоже не обошлось. К слову, этот день не был для четвероногих питомцев каким-то особенным. Всё то же самое 14 взрослых собак, которые сейчас проживают здесь, делают и в обычные дни. К примеру, проходят полосу препятствий, на которой учатся преодолевать непроходимую местность, подниматься на большую высоту и, если потребуется, пробираться по таким проходам и лазейкам, куда человеку не пролезть. А ещё почти ежедневно обыскивают машины, прибывающие в колонию…

— Каждый день в ИК-10 заезжает приблизительно по 15 машин, все их обыскивают служебные собаки, — рассказывает начальник кинологического отделения ИК-10, капитан Андрей КОБЫЛИН. — Они натренированы искать людей, взрывчатые и наркотические вещества в самых разных условиях и при самых разных посторонних запахах. К слову, для поисков наркотиков и взрывчатых веществ используются «особые» собаки, которые натренированы именно на эти виды запрещённых грузов.

1-я внутрь текста (1 Открытие)-ИСАКОВВо время захвата с выстрелом от острых клыков «жертву» спасает тулуп. Фото: Александр ИСАКОВ.

То, как обычно проходит обыск в машинах, тут же демонстрирует немецкая овчарка Грей. Забравшись на крышу одного из учебных автомобилей, в точности повторяющего тот, где перевозят задержанных, пёс садится и начинает жалобно скулить и показательно скребёт поверхность ногтями. К слову, на службу этот кобель попал в 3-летнем возрасте, сюда его привели предыдущие хозяева, которые не смогли управиться с собакой специфической породы. Кинологи Грея перевоспитали — теперь он лучший из лучших.

Помимо инспекции машин у овчарок (это самая часто используемая порода в этой службе) много и другой работы. Вместе с охранниками они регулярно патрулируют территорию колонии, обходят складские и штабные помещения, охраняют порядок в закрытом учреждении.

Следующее испытание — поиск спрятавшегося человека.

— Наши собаки натренированы на поиск возможного беглеца, который может где-либо укрыться, чтобы потом сбежать. Правда, за последнее время побегов в нашей колонии не совершалось. Но если это случится, то не на учениях, а в реальной ситуации собака не должна растеряться, а обязана повторить всё то, чему она училась на тренировках, — поясняет Андрей Кобылин.

2-я внутрь текстаНемецкая овчарка по имени Грей тщательно обыскивает машину. Фото: Александр ИСАКОВ.

На поиск беглеца четвероногому даётся от 6 до 10 минут. Мохнатые охранники в это время действительно укладываются: за считанные минуты один из участников сборов в сопровождении своего хозяина (профессионального кинолога) пробегает по закрытой местности и одного за другим извлекает из укрытий троих человек.

3-я внутрь текстаНа поиск человека, спрятавшегося в одном из десятков строений, собаке даётся 6-10 минут. Фото: Александр ИСАКОВ.

Самые зрелищные испытания — задержание с выстрелом. На тренировках мишенью для собаки становится «жертва» — человек в толстом тулупе, который и изображает беглеца. Перед тем как кинолог отпустит собаку с поводка и она мёртвой хваткой вцепится в непробиваемый клыками рукав тулупа, звучит выстрел. Как объясняют профессионалы, это для того, чтобы собаки не боялись, привыкали… И действительно: в данном случае выстрел (в сочетании с тулупом) действует на собаку, как красная тряпка на быка — кинолог, руководящий процессом, с трудом оттаскивает своего помощника от «нарушителя». Впрочем, выработка умений слушаться команды, даже если агрессия зашкаливает, — это тоже цель тренировки.

— С недавнего времени у нас появился свой питомник в Решётах, где мы выводим собак для службы (в основном это немецкие овчарки), — делится информацией временно исполняющий обязанности начальника кинологической службы управления охраны, связи и вооружения ГУФСИН России по Свердловской области Алексей ЛИСТРАТЕНКО. — На место службы (в разные ИК области и даже других регионов) их привозят в трёхмесячном возрасте, а потом до полутора лет тренируют, обучают всему, что должны уметь собаки-охранники, работающие на территории колонии. Впрочем, собачья жизнь — это не только служба дни и ночи. У каждой собаки, предназначенной для службы в системе ГУФСИН, есть свой, персональный, кинолог, тот самый хозяин и верный друг, который воспитывает своего питомца с щенячьего возраста и ведёт по службе практически все 8 служебных лет.

— Собака как лакмусовая бумажка впитывает твоё настроение и повторяет его, поэтому как работаешь ты, так и будет вести себя твоя собака, — уверен инструктор-кинолог кинологического отделения ИК-10 Илья ГРИБАНОВ. — Для того чтобы собака служила хорошо, нужно просто любить её, вот и весь секрет.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF