14 декабря 2017, четверг, 17:57

«Пузомерка»: цифровые галлюцинации

Елена КРУГЛОВА, 26 июня 2015
Фото: архив редакции.

На совете глав муниципальных образований Свердловской области, который прошёл 24 июня, был представлен рейтинг городов по инвестиционной привлекательности. Он вызвал много вопросов у екатеринбуржцев, увидевших вечерний сюжет в местных новостях, — столица Урала оказалась на 47-м месте.

По словам первого вице-премьера, главы министерства инвестиций и развития Алексея ОРЛОВА, результат был получен по итогам опросов предпринимателей. И лидером рейтинга стал Ирбит. В первую пятёрку также вошли: Нежнетуринский ГО, Нижний Тагил, Тавдинский и Арамильский городские округа. Всего, как заявлено, в муниципальном инвестиционном рейтинге было 34 показателя, охватывающих работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства.

Идём в реалии. Ещё несколько лет назад Ирбит или, к примеру, Богданович нигде не фигурировали как инвестиционно привлекательные территории. И что-то не слышно, чтоб там реализовывались грандиозные проекты, способные привлечь кошелёк бизнесмена. Зато все мы не понаслышке знаем, как умирают близлежащие небольшие города, утопая в безработице и мусоре. Так что вменяемый бизнесмен вряд ли поедет в тот же Ирбит или Тавду. А если его (с таким-то местом в «чарте») не устроит и уральская столица, он и вовсе уйдёт в другой регион. Так что представленный рейтинг явно с политическим душком, складывается впечатление, что это «пузомерка» конкретного человека, который попросту изгоняет бизнесменов из области.

— Сорок седьмое место в инвестиционном рейтинге муниципальных образований Свердловской области — это показатель отношения к Екатеринбургу, — считает глава администрации уральской столицы Александр ЯКОБ. — Мы обязательно проанализируем все показатели этого рейтинга и направим свои выводы губернатору. Моё личное мнение — господин Орлов пытается переложить ответственность за свою не слишком эффективную работу на города. По итогам прошлого года Екатеринбург занимал среди городов России 1-е место по инвестпривлекательности, а в областном рейтинге вдруг оказался на 47-м…

В самом деле — для кого тогда составляло рейтинг городов министерство регионального развития РФ вместе с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором? Ведь по итогам 2012 — 2013 годов Екатеринбург был в лидерах среди миллионников как центр инновационного развития, наряду с Новосибирском, Ростовом-на-Дону и Воронежем. На каком месте среди миллионников столица Урала по объёму торговых площадей и автомобилизации населения? На первом. По строительству жилья? В первой тройке. По объёму розничного товарооборота? Третье после Москвы и Санкт-Петербурга. По интенсивности международных связей? На тех же лидирующих позициях, учитывая, что в Екатеринбурге сегодня расположено 14 официальных консульств иностранных государств, проживают 12 почётных консулов из стран Европы, Азии, Америки и Африки, работает 16 визовых центров и столько же — культурных, информационных и бизнес-представительств. А это ведь не просто «все флаги в гости к нам» — это реальные инвестиции в городскую экономику, по объёму которых мы опять же держим 2-е место по стране после Казани.

Вот и согласно рейтингу американского журнала Forbes Екатеринбург входит в «четвёрку» городов мира, наиболее благоприятных для бизнеса.

При всём при этом достаточно посмотреть норматив налога на доходы физических лиц, оставленный бюджету Екатеринбурга «областниками», и сравнить с рядом других крупных областных центров, чтобы понять то самое отношение, о котором упомянул Александр Якоб. В Екатеринбурге этот норматив минимальный — 18%, а в Новосибирске — 40%, в Перми — 32%, в Самаре — 30%, и а в Уфе и Челябинске по 20% и 20,5% соответственно.

Но именно Екатеринбург неизменно называют не только в числе лучших городов России, но и в ряду самых перспективных мегаполисов планеты. Да потому что — вот наглядный пример — не имея в обозримой округе нефтяных или газовых скважин и, как всякий ранее индустриальный город, испытывая последствия объективного падения промышленных гигантов за их неэффективностью в рамках современной глобальной экономики, вовремя взял курс на диверсификацию своей муниципальной экономики и не просто выстоял-выжил, а расцвёл! 

А напоследок хочется спросить: почему, к примеру, «Иннопром» не проходит в Ирбите?



Новости по теме

Евгений КУЙВАШЕВ.
Финал трёх лет работы — из лидеров в банкроты Евгений СУСОРОВ, 4 июня 2015
Оценку деятельности руководителя принято давать в разрезе срока, который этот руководитель проработал.
«Мягкая сила» первого мэра Сенатору Аркадию Чернецкому исполнилось 65 лет Евгений СУСОРОВ, 8 мая 2015
«Стиль Чернецкого» — в чём он?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF