23 октября 2017, понедельник, 05:44
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Кричать ночью в печную трубу люди готовы и сегодня

Некоторые отваживаются погадать в страшные вечера Александр ОСОКИН, 16 января 2016

В период с Рождества до Крещения на Руси традиционно праздновали Святки. В деревнях ходили в гости, пели песни, плясали и, конечно же, гадали. Святки делились на два больших периода: от Рождества (7 января) до Васильева вечера (13 января) — святые вечера, а после, до Крещенского сочельника (18 января), — страшные (с ударением на последний слог) вечера. Погрузиться в праздничную атмосферу, узнать, как гадали на Руси, и погадать самим желающие смогли в четверг, 14 января, во время программы «Страшные вечера в усадьбе Ошуркова» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).

В старину в Святки колядовали. Сначала по домам ходили добрые ряженые — славильщики, которые собственно и славили Христа. Колядовщики наматывали на себя белые скатерти, которые олицетворяли безвредные души предков. А после 13 января начинали ходить страшные ряженые в масках из бересты или мешковины — шуликуны. Они рядились в чертей, нечистую силу, составляли несуразные фигуры, зубастых чудовищ. Часто для запугивания с собой носили «бабу» — тулуп на шесте.

— На страшной неделе девушки начинали гадать. Мужчины никогда не гадали. В традиционной культуре считалось, что у лиц мужского пола своя судьба уже есть, она определена изначально. Поэтому и гадать не нужно, — рассказал методист по научно-практической деятельности ЦТНКСУ Вячеслав ПЕЧНЯК. — А девушек рано или поздно отдадут в чужую семью, неизвестно, как сложится их судьба. Вся жизнь молодых женщин делилась на «до» и «после» свадьбы. Основные гадания были направлены на замужество. Какой муж попадёт: бедный или богатый, сварливый или ласковый.

Праздничная программа была построена так, что пока девушки гадают, неожиданно к ним врываются ряженые парни, шумят и разгоняют их. А затем начинается вечёрка. Молодые люди на Руси собирались в свободной избе и плясали, играли в поцелуйные игры. Получался своеобразный аналог современной дискотеки. Цель вечёрок — познакомиться, создать семью. Ведь впереди был большой русский свадебный сезон — Зимний мясоед. После Святок и до Масленицы, до начала Великого поста, играли свадьбы.

А как только наши предки не гадали! Например, можно было скинуть валенок с левой ноги через себя за ворота. В какую сторону покажет носок — там и живёт жених. Если валенок укажет в сторону дома, то останется гадальщица в девках сидеть. Или шли на перекрёсток и задавали какой-нибудь вопрос. Если услышишь бубенцы — к свадьбе, звук пожара или лай собаки — быть беде, тяжёлой болезни. Аналогичное гадание — подходишь к соседскому окну и слушаешь, о чём говорят: о хорошем или о плохом.

Современные девушки гадают как на замужество, так и на более приземлённые темы, вроде: сдам ли я на водительские права. Ответ на вопрос можно получить, к примеру, взяв из посуды горсть фасоли. Чётное количество — «да», нечётное — «нет».

— Я никогда раньше этим не занималась. Задавала вопрос: сдам ли я в этом году госэкзамены и получу ли диплом. Получила ответ — нет. Но я верю только в хорошее. Свою судьбу строю сама. А гадание — это наши корни, традиции, которым нужно отдавать честь и дань, — делится впечатлениями и суждениями Валентина БРЫЗГАЛОВА. — Очень понравилось разглядывать получающиеся фигуры из воска.

Речь идёт о гадании, когда растопленный воск выливают в воду и смотрят, что же получилось. У Валентины вышла фигурка черепахи, которая символизирует мудрость, долголетие и счастливую семейную жизнь. А те, у кого выпала роза или другой цветок, будут ждать исполнения желаний. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть…

Также гости «Усадьбы» гадали на соломе. Колосья вытягивали из-под скатерти. Если соломинка попалась с колоском, жизнь будет богатая или появится приплод, а если голая — достатка не жди. Один из самых архаичных видов гаданий — подблюдное. Девушки складывают в блюдо свои личные украшения: серёжки, кольца и т. п. Затем поётся старинная песня, каждая фраза которой имеет особое значение. В какой момент вытянут твою вещь — эти слова и нужно трактовать. Вот Ксении КЕКСИНОЙ, к примеру, нагадали замужество и беременность.

— Беременность, скорее, будет у кого-нибудь из женщин — членов семьи, не у меня, — с удивлением говорит девушка. — А вообще каждый год стараюсь гадать с подругами. Больше жду позитива, чем предначертания.

После все желающие с завязанными глазами должны были пройти на четвереньках через дугу конской упряжи. Сделать это смогли немногие. Но если получилось — значит, в наступившем году у них родится ребёнок.

Рассказали на страшных вечерах и о гаданиях, которые можно проводить только в деревне. К примеру, в дом запускали курицу и петуха и смотрели, как они себя ведут. Если дерутся, то и у молодожёнов не всё будет в порядке. А может быть наоборот, петух подкладывает курице зёрнышки, ухаживает за ней. Во время другого гадания птицу ставили перед блюдцами с водой и зерном. Если птаха будет есть зерно — жених будет богатый, а если пить воду — алкоголик.

Часто девушки гадали в бане или овине, высовывали оголённый зад в окно. Если почувствуешь прикосновение шерстяной рукавицы — жених будет богатый, если дотронется голая рука, то бедный. Естественно, деревенские парни пользовались поверьем и подшучивали над гадающими. Были и довольно сложные способы узнать свою судьбу. Нужно молча пойти в полночь к проруби и набрать в рот воды. А затем идти домой задом наперёд. Замешать на этой воде тесто, приготовить лепёшку. Положить её на голову, под платок. Далее выйти так на улицу и спросить первого мужчину, как его зовут. Это имя будущего суженого. Если первой встретится собака — муж будет драчливый, а если свинья — богатый. Узнать, какой будет спутник жизни, можно и по дровам. Наугад вытягивают полено. Если оно гладкое — супруг будет красивый, если с сучками, червоточинами — с изъянами.

— На мой взгляд, молодёжь и сейчас пользуется опытом старших. Бабушки всё готовы и рассказать и руководить старинными гаданиями, — уверена методист ЦТНКСУ, участник этнографических экспедиций Лариса ПОПОВА. — Кричать ночью в печную трубу молодые люди готовы и сегодня.

Видео: Алина ШЕШЕНЯ.



Новости по теме

Вот так, в капусте, большинство из нас и нашли.
Чтоб не было пусто, выросла капуста Лия ГИНЦЕЛЬ, 21 декабря 2012
Благодаря ей и собственному креативу сотрудники Музея истории медицины победили в конкурсе, проведённом управлением образования администрации города...
Не так плох водяной, как его малюют Лия ГИНЦЕЛЬ, 26 апреля 2012
В общем, начитавшись всяческих, исключительно правдивых, свидетельств о водяном, представляю себе его исключительно в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом и рогами на голове.
Погадай и угадай! Ольга ЗЫРЯНОВА, 12 января 2012
С 7 января (Рождества Христова) по 19 января (Крещения) – время святочных гаданий. Говорят, что в эти дни на земле хозяйничает нечистая сила. Потому, наверно, и были «отданы» первые дни первого месяца Нового года на всевозможные «законные» бесовства людей, которые церковнослужители осуждают. Впрочем, девушки эту пору святочных гаданий очень любят…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF