15 декабря 2017, пятница, 20:36

У оленей шансов не было

Интернет-спецкор, 1 сентября 2016
Фото: rg.ru.

В НОРВЕЖСКОМ национальном парке Хардангервидда несколько дней назад от удара молнии погибли не менее 323 оленей. Предположительно, животные от испуга во время грозы сбились в кучу, а ударившая молния поразила всех сразу, сообщает rg.ru.

Учёные Пермского государственного  национального исследовательского университета выдвинули версию массовой гибели диких оленей. По мнению физиков, всё дело в шаговом напряжении, что возникает при протекании тока по поверхности земли. По всей видимости, в случае с популяцией ток прошёл от передних ног оленей к задним или же обратно, при этом расстояние между животными составляло полтора-два метра. В итоге один разряд естественного электричества оказался смертельным для всего стада.

Удар тока силой 10—20 миллиампер приводит к поражениям нервной системы, а силой 100 миллиампер с большой вероятностью оказывается смертельным. Сила тока при разряде молнии бывает в пределах от 10 до 100 тысяч ампер, а напряжение — от 10 до 100 млн. вольт. Эксперты отмечают, что у оленей не было шансов.



Новости по теме

Дельфины покинули море Служба репортёров, 11 апреля 2015
ЯПОНИЯ. Дельфины слабы и не могут самостоятельно попасть обратно в воду.
Алкоголь свалил быка Редакция, 23 января 2014
ГЕРМАНИЯ. Хозяин уже настолько отчаялся поймать своего питомца, что даже обратился в ветеринарную службу с просьбой выдать ему разрешение на убийство животного, но ему было отказано. Попытки усыпить быка с помощью транквилизатора тоже оказались безуспешными.
Даже крокодилу без документов не прожить.
Арестовали крокодилов Рунет-спецкор, 18 июля 2013
Инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы наложили арест на рептилий, содержавшихся на крокодиловой ферме Всероссийского выставочного центра.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF