14 декабря 2017, четверг, 18:08

(Не) ходите дети в Интернет гулять

В Екатеринбурге прошёл первый родительский конгресс IT-Generation Надежда БАЯНДИНА, 7 октября 2015
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Будем реалистами: полностью оградить ребёнка от виртуального мира не получится. Просто потому, что у современного молодого поколения смартфон или планшет с выходом в Интернет есть неотъемлемая часть организма. Поэтому на первом родительском конгрессе IT-Generation, прошедшем 4 октября в Екатеринбурге, говорили не о том, давать или не давать гаджеты детям, а о том, с какого возраста «уже можно».

— Отказ от Интернета — это миф, — убеждена нейропсихолог, детский психолог Ольга ХВАЛЬКО. — Во-первых, сами учителя задают на дом задания, связанные с работой в Сети. Во-вторых, современные школьники делятся на переменках не конфетами, а вай-фаем.

В наших силах — не форсировать события, то есть не подпускать ребёнка к гаджету слишком рано. «Рано» — это, как выяснилось, до семи лет.

Причём тут тело

— До 7 лет опережающими темпами развивается правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество, эмоции, а главное — за формирование образа собственного тела, — пояснил во время видео-конференции московский нейропсихолог Андрей ЦВЕТКОВ. — Когда мы правильно воспринимаем собственное тело, мы лучше ориентируемся в пространстве и строим речь, ведь почти всё, что мы делаем и говорим, — мы делаем и говорим относительно себя. Но у детей, рано познакомившихся с гаджетами, процесс развития правого полушария притормаживается. Они плохо владеют своим телом, а некоторые даже не могут показать, где у них находится нос, рот, уши и т. п. Отсюда проблемы с речью, письмом, счётом и т. д.

Нейропсихолог Андрей ЦВЕТКОВ. Фото: предоставлено организаторами.

Кроме того, существует опасность, что ребёнок не захочет возвращаться в реальный мир, ведь компьютерный намного проще. Здесь господствуют иконические символы (картинки), которые не имеют объёма, запаха и вкуса. Реальные предметы постичь сложнее. Слова тоже требуют большего напряжения извилин.

— Если мозгу предложить выбор, он выберет то, что проще. Чем это грозит? Недоразвитием отдельных участков, — предостерёг Андрей Владимирович. — Это как с ездой на автомобиле. Когда мы проводим за рулём большую часть времени, ноги начинают быстрее уставать при ходьбе, потому что мышцы, которые мы не используем, атрофируются.

Назад, в виртуальный мир

О сложности реального мира по сравнению с виртуальным говорил также заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии УрФУ Сергей КИСЕЛЁВ.

Заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии УрФУ Сергей КИСЕЛЁВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Когда малыш впервые берёт в руку яблоко, происходит соединение мышечных и зрительных ощущений, после чего в голове формируется образ этого яблока. С гаджетами иначе, — отметил психолог. — Многие каналы восприятия информации здесь не работают, а мышечный канал получает неверную информацию. В частности, такой процесс, как бег, может начать ассоциироваться у ребёнка с движением пальца по экрану. Дети с нарушенным восприятием реального мира чувствуют себя в нём дискомфортно и мечтают вернуться в мир виртуальный.

Игра без правил

Предметно-манипулятивная деятельность, то есть работа с предметами, остаётся ведущей до 3 лет. А потом на первый план выходит сюжетно-ролевая игра, способствующая развитию лобных отделов коры головного мозга, которые отвечают за умение следовать правилам и управлять собой.

Нейропсихолог Ольга ХВАЛЬКО. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Начиная с 3 лет, ребёнок должен как можно больше времени проводить в детском коллективе, где он научится делать не только то, что хочет, но и то, что предписано правилами. Каждая сюжетно-ролевая игра — это по сути проигрывание жизненной ситуации. Но открывая ребёнку путь в компьютерную игру, вы перекрываете ему путь в сюжетно-ролевую. Такие дети гораздо охотнее сыграют в angry birds, чем в «дочки-матери». А это чревато неспособностью принимать решения, что-то планировать, управлять эмоциями. В общем, недоразвитием воли, — предупреждает нейропсихолог Ольга Хвалько.

Сканируют, а не читают

Кстати, именно слабая воля, по словам специалиста, приводит к компьютерной зависимости. Поэтому в идеале бы отложить знакомство ребёнка с гаджетами и Интернетом до… 14 лет, когда закончится формирование лобных долей, ответственных за саморегуляцию.

— Хотя бы ограничьте до 12 лет чтение с электронного носителя, — советует детский психолог. — Пусть ваш ребёнок использует гаджет для игры (лучше сразу сориентировать его на развивающие сервисы, чтобы сформировать привычку), но читает — только бумажные книги. В противном случае он рискует приобрести навык так называемого сканирующего чтения, то есть чтения по ключевым словам, которое может помешать ребёнку усваивать школьную программу и наслаждаться художественной литературой. Дождитесь, пока у вашего сына или дочери сформируется навык правильного, вдумчивого чтения. Переучить будет сложно, а может, и невозможно.

Родителям, переживающим по поводу того, что лишённые гаджетов дети будут в классе «белыми воронами», нейропсихолог напомнила, что статус определяет прежде всего самооценка ребёнка и его умение общаться со сверстниками. Более того, в век массового распространения гаджетов способность без них обходиться может, напротив, помочь заработать авторитет.

Подарите вместо планшета братика

А что думают по поводу гаджетов родители маленьких детей, а точнее — продвинутые отцы семейств? Чтобы получить ответ на этот вопрос, организаторы пригласили мужчин, занятых в сфере IT, на «папский диван».

К примеру, отец четырёхлетней дочери Антон ФЁДОРОВ попытался перевести увлечение ребёнка компьютером в развивающее русло. Открытием для Антона стал, в частности, образовательный ресурс IQша, где задания для детей разделены по возрасту.

Папа двух подростков Алексей КУЛАКОВ сделал ставку на игровую приставку Xbox.

— В отличие от стандартных компьютерных игр, приставка способствует развитию двигательной активности, — пояснил Алексей. — А ещё можно подключить сразу несколько джойстиков и сыграть в игру всей семьёй. Это лучше, чем общаться с компьютером один на один.

А вот папа «почти» пятерых детей (пятый у мамы в животике. — Прим. авт.) Алексей КОСТАРЕВ, напротив, постарался максимально оградить своих чад от электронных устройств. В доме Костаревых нет даже телевизора!

— Ноутбуки, правда, имеются, и мы, конечно же, разрешаем детям пользоваться ими в случае необходимости. Но она возникает у них крайне редко. В целом каждый проводит в Интернете около часа в неделю, — констатировал Алексей. — Как это у нас получается? Во-первых, жизнь в закрытом посёлке позволяет детям проводить много времени на улице. Во-вторых, у них достаточно плотный график кружков и секций. В-третьих, мы активно практикуем современные настольные игры: «Колонизаторы», «Шакал», «Либертекс» и т. д. Играем в них всей семьёй. Ещё одно действенное средство — подарить ребёнку вместо очередного гаджета… братика. Или сестрёнку. Поверьте: ему будет не до компьютера…

«Папский диван». Своим опытом делится папа «почти» пятерых детей Алексей КОСТАРЕВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На заметку

Как ещё отвлечь ребёнка от компьютера

  1. Постарайтесь вовлечь его в сюжетно-ролевую игру. Используйте сюжеты любимых детских мультиков.
  2. Запишите его в спортивную секцию. Хорошо отвлекает от планшета покупка велосипеда.
  3. Привлеките его к выполнению домашних обязанностей.
  4. Проводите с ним больше времени.
  5. Не пытайтесь вводить ограничения. В противном случае начнётся торговля: ты — мне, я — тебе. А это игра не на вашем поле, ведь у детей — богатый арсенал способов воздействия на взрослых (плач, обиды, истерики и т. д.).


Новости по теме

Он, она и… компьютер Содержит Фото Стоит ли разрушать треугольник? Надежда БАЯНДИНА, 22 февраля 2014
18+. Многие из представительниц слабого пола вынуждены делить своих благоверных с бездушными компьютерами и новомодными гаджетами. А некоторые и вовсе становятся «компьютерными вдовами».
Счастье без гаджетов Редакция, 20 сентября 2013
Канадская семья принципиально не использует ни один прибор, изготовленный после 1986 года.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF