15 декабря 2017, пятница, 15:22

О дефектах речи расскажет... походка

Надежда БАЯНДИНА, 14 ноября 2015
По словам Татьяны ВЕРЯСОВОЙ, один из самых сложных звуков — «р» — ставят с помощью сочетания трёх звуков: «т», «р» и «а». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Иван ОХЛОБЫСТИН, Ксения СОБЧАК, Александр ГАГАРИН… Что объединяет этих людей? Всем им, по мнению руководителя учебно-развивающего центра «Красивая речь» Татьяны ВЕРЯСОВОЙ, не помешает хороший логопед. Накануне профессионального праздника представителей этой профессии, который отмечается 14 ноября, мы пообщались с логопедом высшей категории, кандидатом педагогических наук и автором различных пособий по обучению детей правильной речи.

— Татьяна Викторовна, в последние годы складывается впечатление, что ВСЕ малыши остро нуждаются в помощи логопеда. Это реальная необходимость или веяние моды?

— К сожалению, необходимость. Диагноз «дислалия», который 20 и более лет назад ставился при отсутствии у ребёнка одного звука (например, «р») или одной звукозамены (в частности, когда вместо «ш» выходило «с»), уступил место диагнозам «дизартрия» (трудности с произношением нескольких звуков) и «алалия» (полное отсутствие речи). Четырёхлетка, не умеющий говорить, становится всё более распространённым явлением.

— Но почему?

— Причин много. В частности, поздняя беременность. Современные женщины предпочитают сначала сделать карьеру и купить квартиру. В результате начинают думать о продолжении рода тогда, когда здоровье уже основательно подорвано неправильным образом жизни (стрессами на работе, фастфудом, курением), плохой экологией, а также естественным процессом старения организма.

Сама беременность редко протекает в идеальных условиях: большинство предпочитает работать вплоть до наступления схваток. А ведь формирование головного мозга ребёнка, где находится в том числе речевой центр, происходит уже на сроке… 8—9 недель! Понятно, что при наличии сопутствующих факторов (вышеупомянутых стрессов и т. д.) этот процесс будет идти не так, как нам хотелось бы.

Ещё одна причина — родовые травмы. Каждый второй рождается сегодня с травмами шейного отдела позвоночника, ведущими к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Почти каждый имеет в анамнезе гипоксию, которая тоже ведёт к задержке развития, в том числе речевого.

Таким образом, плохо говорящий ребёнок — это, как правило, неврологический ребёнок. Я уже по походке вижу, есть у малыша речевые проблемы или нет. Если он не может пройти по маршруту, что-либо не задев и не уронив, то почти наверняка испытывает трудности с произношением: в голове, помимо речевого, есть и другие центры, и если она пострадала на этапе беременности или родов — пострадали несколько функций. Следовательно, одним логопедом здесь не обойтись, нужно привлекать других специалистов: неврологов, психиатров, психологов. А иногда… ортодонтов: неправильный прикус тоже влияет на нашу речь.

— А как же многочисленные истории о том, что «вот мой ребёнок молчал до трёх лет, а потом сразу заговорил предложениями»?

— Да, такое бывает. Но куда чаще случается ситуация, когда в 5 лет к нам приводят ребёнка, не выговаривающего и половины звуков, и просят срочно подготовить его к школе. А это, как правило, уже невозможно.

Дети, не научившиеся правильно говорить, рискуют стать тотально безграмотными. Есть два вида речи: устная и письменная. И первая непременно накладывает отпечаток на вторую. Если для ребёнка «ш» — это «с», он и напишет вместо «шапка» — «сапка». Читать и понимать прочитанное ему тоже будет сложно: ребёнок просто не поймёт разницы между, к примеру, «косой» и «козой», если не различает звуки «с» и «з». Не будем забывать и про вероятность заработать на почве неправильного произношения комплексы.

— Но ведь немало людей достигли успеха и с дефектами речи?

— Да, но лично мне их слушать неприятно: режет слух. В современных условиях люди, у которых каша во рту, могут даже не пройти собеседование при устройстве на работу, связанную с общением. Н еслучайно к логопедам обращаются сегодня и взрослые. Но с ними работать сложнее.

— И когда бить тревогу, чтобы не упустить момент?

— Если у полуторамесячного малыша отсутствуют звуки «к», «х», «г» — это уже повод заподозрить неладное. Дело в том, что ребёнок рождается с патологическим положением языка — он отодвинут в глубь рта, отсюда такие звуки. Это защитная реакция, чтобы лежащий на спине младенец не подавился. Отсутствие этих звуков может говорить о парезе мышц языка.

Но даже если всё относительно спокойно, по достижении ребёнком полутора лет рекомендуется показаться логопеду.

— Могут ли родители как-то предотвратить возможные речевые нарушения у ребёнка?

— Если проблема неврологического характера — упражнениями на развитие речи дело, наверное, не ограничится. Но в любом случае приведённые ниже рекомендации не будут лишними.

Как известно, мы говорим на выдохе, поэтому обязательно тренируйте дыхание. Приветствуются свистульки, губные гармошки, другие игрушки, где надо подуть. Полуторогодовалому ребёнку можно запустить во время купания в ванну скорлупу грецкого ореха — пусть дует на импровизированный «кораблик».

Развивайте мелкую моторику, которая тоже оказывает благоприятное воздействие на речевой центр. В этом вашему ребёнку помогут конструкторы, «живой песок», мозаика...

Разучивайте стихи (рекомендую классику, например, Агнию БАРТО). Читайте медленно, чётко проговаривая звуки: «На-ша Та-ня гром-ко пла-чет».

Следите за тем, чтобы произносить слова правильно — дети стараются подражать родителям. По этой же причине воздержитесь от сюсюканья.

Но если вы обнаружите, что проблема не уходит, — не тяните с обращением к специалисту. Речь — один из главных инструментов нашего взаимодействия с окружающим миром, и чтобы взаимодействие было максимально продуктивным, этот инструмент должен быть хорошо работающим.



Новости по теме

Заикание — путь к логофобии.
Хотите вундеркинда? Получите заику Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 18 октября 2014
Согласно международной классификации болезней заикание имеет свой шифр. То есть оно официально признано болезнью.
Дима КОСОРОТОВ быстро находит картинку фотоаппарата и выговаривает слово.
Путь к здоровью лежит через игру Содержит Видео Содержит Фото В ДГБ № 11 для детей открыли центр восстановительного лечения. Николай КОРОЛЁВ, 23 августа 2013
Празднование 290-летия Екатеринбурга продолжается, и горожане принимают в подарок всё новые и новые объекты.
Здоровое завтра — в наших руках.
Путеводитель здоровья Профилактические площадки Екатеринбурга Мария ДЁМИНА, 22 февраля 2013
Что такое профилактическая площадка и сколько их в столице Среднего Урала?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF