18 июля 2018, среда, 01:41

Жить стало лучше, но голоднее?..

Ольга ДРУЖИНИНА, 22 мая 2015
Проверки Роспотребнадзора выявляют на прилавках всё больше некачественных товаров. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Российский продовольственный рынок в который раз опроверг все мыслимые экономические законы. Если во всём мире принято переплачивать за качество, то у нас зачастую покупают обман. Потому что альтернативы в большинстве случаев просто нет…

Речь идёт вот о чём. По официальным статистическим данным, инфляция с начала текущего года составила около 20%. На деле, как мы знаем, это число можно смело удвоить. И даже увеличить ещё на чуть-чуть. Особенно резко цены повысились именно на продовольственные товары, без которых жизнь человека невозможна. Цены растут, качество — падает. Или отсутствует полностью. Потому что — «всё равно купят, ведь кушать-то надо».

Так, в настоящее время по всей стране гремит скандал с крупнейшей торговой продовольственной сетью, имеющей очень «притягательное название». Роспотребнадзор провёл проверки в её магазинах на всей территории России, и практически в каждом выявлены нарушения. Результаты, как под копирку: «хранение продуктов в ненадлежащих условиях, реализация испорченного товара, грязь, продажа мяса, полуфабрикатов и рыбы без наличия на этикетке соответствующей информации» и т. д. Такая же ситуация наблюдается в «намагниченных» магазинах Екатеринбурга. Испорченное мясо птицы превращают в аппетитную курочку-гриль, отмывают плесень с рыбы, обновляют этикетки… И, конечно, повышают цены на продукцию, место которой — на свалке.

Весной этого года страна повеселилась над следующей информацией: оказывается, Екатеринбург занимает первое место в России по потреблению майонеза. А вот от результатов проверки масложирной продукции, то есть масла — сливочного и растительного, а также майонеза стало уже не до улыбок. Специалисты контролирующего ведомства выяснили, что в регионе производят 60% непригодной масложирной продукции. Нормативам не соответствовали 3 пробы из 5! Главные причины несоответствия стандартам — заниженное содержание массовой доли жира в майонезе, окисление растительного масла и микробиологическое загрязнение сливочного масла. Между тем будем помнить, что именно отечественные производители должны заменить продукты, попавшие под санкции.

Ладно, откажемся от масла-майонеза, пожуём хлеб. Перейдём на минимальный минимум. Спасём организм от отравления, а с гастритом-язвой как-нибудь справимся. В конце концов обезболивающего выпьем. Так не выйдет! То есть таблетки, скорее всего, пить придётся, только от других симптомов. Почти 70% хлебобулочных изделий в регионе вырабатывается предприятиями малой мощности. Как показали данные проверок Роспотребнадзора, почти вся продукция этих организаций не соответствует микробиологическим показателям, указанным в нормативных документах.

Как говорится, «сушите сухари». Некоторые — в самом прямом смысле слова. А прочим — непричастным — высокие температуры духового шкафа помогут справиться с неприятностями от вкушения некачественного хлебушка.

«Отсидеться» на импорте тоже не удастся. Во-первых, непатриотично. Во-вторых, количество его на наших прилавках неумолимо сокращается. В-третьих, тот же Роспотребнадзор во время своих проверок выявляет продукты, запрещённые к реализации в России. В целом по стране количество забракованного импортного продовольствия за прошлый год выросло в разы. Прежде всего, речь идёт о молочной и плодоовощной продукции, рыбе, кондитерских изделиях. Для проверки качества продовольствия в прошлом году было взято по всей стране более 2 млн. проб, забраковано продукции в общей сложности 2,5 млн. кг. Кстати, в Роспотребнадзоре не связывают ухудшение качества импорта с «особым» отношением к европейскому и американскому продовольствию. Такая тенденция наблюдается ещё с 2011 года, когда заработали технические регламенты Таможенного союза, которые во многих случаях гораздо жёстче норм ЕС. Чаще всего нарушения касаются показателей химических веществ, содержания антибиотиков, микробиологических веществ, радионуклидов. Кроме того, на маркировках товара неверно указывается соотношение белков, жиров и углеводов, что является обманом потребителя.

Всё вышесказанное не было бы настолько печально, если бы уральцы не тратили на питание до половины семейного бюджета. Впрочем, цифры не покажутся большими, если иметь в виду средний уровень заработной платы. Так, за последние месяцы, по данным Свердловскстата, уральцы зарабатывают в среднем 30 000 рублей. И это с «повышением», которое составило от 800 до 900 рублей. Если постараться, прибавки хватит на пару килограммов мяса…

Впрочем, удивление вызывает не только рост цен на продовольственные товары в соотношении к средней заработной плате в регионе и падение качества еды. Вопрос в другом: как при всём этом Свердловская область сумела, по информации basetop.ru, занять хоть и последнее, правда, но место в десятке лучших регионов по уровню жизни населения? Не иначе как опять за счёт Екатеринбурга.



Новости по теме

Цены на продовольствие взлетели до рекордных отметок за всю историю постсоветской России.
Кушать продано. Почём?.. Ольга ДРУЖИНИНА, 6 марта 2015
Неужели власть во всех смыслах «пальнула в молоко»?..
Слухи о резком подорожании продуктов, похоже, оказались сильно преувеличенными.
Не паникуй, а то подорожает Евгений СУСОРОВ, 13 января 2015
Себестоимость задаёт только нижнюю планку цены.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF