Чем утолить жажду?

В Екатеринбурге проходит фестиваль качества воды Александр ОСОКИН, 25 мая 2016
Эксперты дегустируют минеральную воду. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Вода, как известно, — источник жизни на Земле, да и сам человек на 80% состоит из жидкости. Поэтому так важно знать, что мы пьём. Но многим из нас просто не хватает времени и терпения изучать этикетки с составом, полезными свойствами тех или иных напитков. Покупатель вправе выбрать всё, что ему понравится. Но глаза разбегаются от многообразия продукции на полках — рынок перенасыщен предложениями. Помочь потребителю выбрать хороший товар могут различные знаки качества, которые присваиваются производителям в результате различных фестивалей (например, «Екатеринбургское качество» и т. п.).

Среди таких конкурсов и ежегодный фестиваль качества воды, пива, соков и безалкогольных напитков, который проходит в Екатеринбурге уже в 13-й раз. Участники из разных городов Свердловской области и других российских регионов собрались во вторник, 24 мая, в ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3). Свою продукцию привезли предприятия из Москвы, Казани, Глазова (Удмуртия), Нижнего Тагила, Первоуральска, Пышмы. Фестиваль направлен на выявление лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий-изготовителей.

Продукцию на фестивале качества воды оценивало компетентное жюри, в которое входили представители центров защиты прав потребителей, органов сертификации продукции и услуг, территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей, технологи и специалисты предприятий-участников. Судьям поочередно выносили анонимные образцы напитков, называя только порядковый номер. Они должны были определить качество, потребительские свойства питьевой и минеральной воды по органолептическим показателям: цвет, вкус, запах, внешний вид (наличие осадка, прозрачность, мутность, блеск). Каждый компонент оценивался по шкале от 0 до 10 баллов. Затем компьютерная программа суммирует баллы разных членов жюри. Какие образцы победили в конкурсе, станет известно 26 мая. Но уже сейчас эксперты поделились с ВЕ впечатлениями от фестиваля.

Представитель Роспотребнадзора Вячеслав КУРОЧКИН. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Все представленные на конкурсе образцы были достойного качества. Больших недостатков я не заметил, — рассказал представитель ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр ПОЗРПП» Роспотребнадзора, начальник отдела курортных ресурсов Вячеслав КУРОЧКИН. — Некоторые по вкусу получше, некоторые похуже. Более натуральные или очищенные (это чувствуется, вода становится близкой к дистиллированной).

Директор Муниципального бюджетного учреждения «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей АРТЕМЬЕВ считает, что конкурс очень важен, так как выявляет наиболее качественную продукцию. Он обратил внимание на минеральную воду, обогащённую природным йодом.

— Вода, которая содержит йод, крайне важна для нашего йододефицитного региона. Её нужно в школы поставлять для детей, — отметил Андрей Артемьев. — Йод влияет на умственное развитие. На здоровье школьников экономить нельзя.

Продемонстрировали на фестивале и напиток с полезными свойствами на основе сибирской пихты. Приятный на вкус, с терпким запахом, он прекрасно утоляет жажду. Но всё же специалисты отнеслись к нему настороженно. Его лечебные свойства должны быть доказаны в лабораторных условиях.

Покупателям же остаётся ещё раз посоветовать обращать внимание на знаки качества, которые являются гарантией безопасности и полезных свойств продукции.



Новости по теме

На ярмарке — товар со знаком качества Служба репортёров, 16 марта 2016
На площади 1905 года состоится праздник, посвящённый Дню «Екатеринбургское качество».
Елена ЧЕРНЫШЁВА говорит о ярмарке, куда пригласят лауреатов «Екатеринбургского качества».
К мясу не добавили бумаги Николай КОРОЛЁВ, 19 декабря 2015
В первом квартале о «Екатеринбургском качестве» знали только 17% горожан.
ЕРЦ — системообразующее предприятие в ЖКХ нашего города.
Со знаком качества. Екатеринбургского Содержит Фото Почётного знака удостоены ТЮЗ и ЕРЦ Александр ОСОКИН, 1 апреля 2015
Теперь победители имеют право размещать знак «Екатеринбургское качество» на своей продукции и в офисах.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF