15 декабря 2017, пятница, 05:36

Как не накликать кота в мешке

Николай КОРОЛЁВ, 16 января 2017
После праздников количество частных интернет-объявлений о продаже ненужных вещей резко увеличивается. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

После больших праздников на интернет-сервисах частных объявлений резко возрастает число желающих продать ненужные подарки. Как следует покупать и можно ли вернуть купленное на таких интернет-площадках? От интернет-магазинов у человека остаются юридические доказательства покупки: чек, акт приёма-передачи, накладная на доставку. Но сделки на интернет-барахолках чаще всего совершаются без бумаг…

Когда закон не в помощь

Сегодня, если верить статистике, только один из наиболее популярных порталов интернет-ярмарок имеет 25 миллионов заходов ежедневно, а оборот продаж исчисляется миллионами долларов. Однако на форумах чем дальше, тем больше возмущённых высказываний покупателей, что их обманули с качеством или с потребительскими свойствами приобретённого товара.

Отставим в сторону квартиры или автомобили. Как правило, подобные покупки совершаются с участием экспертов, специалистов, тщательно проверяются на легальность. Но вот на сайте размещается объявление: «Шуба, искусственный мех, размер 48-3, почти не ношеная». Это «почти» может означать что угодно. Купив такую вещь и обнаружив недостатки, о которых вам не сказали, возникнет желание её вернуть, получив деньги назад. Однако сделать это непросто.

— Закон «О защите прав потребителя» не регулирует взаимоотношения в ходе сделок между частными лицами. Это находится в плоскости гражданских правоотношений. Поэтому мы советуем не покупать ценные вещи или сложную технику у частных лиц, — говорит директор «Екатеринбургского общества защиты прав потребителей» Галина БЫКОВА.

Такой же позиции придерживается и Роспотребнадзор.

Юридическая оценка

Любая покупка, по существу, — добровольная сделка. Продающий сообщает потребительские качества товара, покупающий их оценивает для себя. Не нравится — не покупай. Юристы квалифицируют процесс по ст. 161 ГК РФ, как договор купли-продажи, совершённый в устной форме. А если продавец сознательно утаил недостатки товара? Например, не сказал, что ронял айфон в воду? В этом случае покупателю может быть в помощь лишь статья 178 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения». Но профессионалы-юристы оценивают ситуацию скептически.

— Можно ли найти на реальном базаре мальчика, продавшего вам котёнка с блохами? Технически — да. Фактически — никто этого делать не будет. На совершение сделок распространяется общий порядок российского законодательства по купле-продаже. Формально распространяются и положения Закона «О защите прав потребителей». Предполагается, что при осуществлении сделок будет применяться контрольно-кассовая техника. Но в реальности ничего этого нет. Так что, покупая «с рук» товар, — вы действуете на свой страх и риск, — поясняет адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Иван КАДОЧНИКОВ.

Шанс вернуть деньги

Как нужно покупать вещи, выставляемые на интернет-сервисах? Как реально действует механизм возврата?

Советы юристов просты. При покупке дорогостоящей вещи следует хотя бы от руки написать договор купли-продажи, в котором указать озвученные продавцом недостатки и цену товара. Не приобретать предметы, которые гарантируют безопасность: детские автомобильные кресла, шлемы, огнетушители. Сложную бытовую или электронную технику покупать, если действие гарантии производителя ещё не закончилось.

Если товар имеет дефекты, о которых продавец умолчал, вернуть свои деньги можно. Но суд потребует письменного доказательства сделки. Поэтому ещё до покупки нужно сделать скриншот объявления, размещённого на сайте. Кстати, это облегчит вам поиск продавца. Суду потребуются доказательства, что вы разыскивали продавца и пытались решить вопрос в досудебном порядке. Вам каким-то образом придётся доказывать, что продавец намеренно скрыл недостатки вещи, которые являются существенными. В этом могут помочь свидетели, присутствовавшие при совершении сделки. Но не обольщайтесь, судебная тяжба будет долгой и дорогой — дешевле вылечить котёнка.



Новости по теме

Покупая жильё, мало проверить документы — нужно ознакомиться с полной историей сделок по объекту.
Дело техники Содержит Фото Как проверить, насколько «чист» объект недвижимости Евгений СУСОРОВ, 29 октября 2013
О том, какие риски могут поджидать неискушённых в сделках с недвижимостью граждан, рассказал начальник отдела управления Росреестра по Свердловской области Сергей СЕРКОВ.
Полнота реализации прав потребителей напрямую зависит от того, насколько обеспечен выбор товаров и услуг.
Потребительское правосудие Виктор ТОЛСТЕНКО, 15 марта 2013
Сегодня — Всемирный день защиты прав потребителей. Провозвестником и, по сути, отцом-основателем международного дня защиты потребителей называют американского президента Джона Ф. КЕННЕДИ...
Андрей АРТЕМЬЕВ: «Потребитель должен знать свои права».
Потребитель не обязан быть экспертом Но пусть не ленится бороться за права Мария КОНОВАЛОВА, 26 сентября 2012
Екатеринбурженка приобрела сапоги, прошлась по улице и обнаружила, что по сырому асфальту ходить в обновке небезопасно: очень уж каблуки скользят. В сапожной мастерской ей поменяли набойки — и через несколько дней после этой починки каблуки вообще стали расслаиваться. Дама бросилась в магазин — там сапоги обратно не приняли: заявили, что...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF