13 июля 2018, пятница, 16:07

Помощники на кухне

Умная техника крошит, жарит, варит Игорь НЕВЕРОВ, 2 февраля 2012

  Давно канули в Лету времена, когда в помощь на кухне домашней хозяйке торговля предлагала лишь мясорубку да холодильник. Сегодня техника готова делать за кухарку абсолютно все. И теперь главная проблема – разобраться в этом изобилии и не накупить лишнего.

Три кита

  Без чего мы не можем обойтись ни в коем случае? Большинство включит в шорт-лист плиту и холодильник, а многие добавят еще и посудомоечную машину. Впрочем, сегодня нередко люди, особенно молодые, несемейные, отказываются от стационарной газовой или электрической плиты, а про посудомоечную машину и вовсе не думают. Они предпочитают питаться в кафе и ресторанах, а дома держат микроволновку или переносную электроплитку, которых вполне хватает, чтобы разогреть что-то или приготовить на скорую руку.

  Но если вы человек основательный, любите готовить, имеете жену и детей, вам не обойтись без плиты. Выбирать между газовой и электрической вам не придется, так как за вас это уже сделали строители. А вот марку плиты, набор функций придется определять самому. И тут главный критерий – целесообразность. Если вы печетесь о своем здоровье и избегаете жаренного, лучше выбрать функцию готовки на пару, нежели гриль. Если же без стейка вы не представляете себе обеда, остановитесь на гриле… Или и на гриле, и на пароварке.

  Очень удобным и популярным нынче является кварцевый гриль. Он располагается вверху микроволной печи. Благодаря этому компактному размещению совершенно не занимает места в рабочей камере. К преимуществам кварцевого гриля можно отнести и меньшее потребление электричества (по сравнению с ТЭНовым грилем), более равномерное обжаривание продуктов и легкость в чистке.

  Что касается посудомоечной машины, то и тут критерий выбора один – наличие большого объема грязной посуды. Право слово, держать на кухне этого монстра (стандартные габариты – 60х60х85см), если едоков всего ничего – вы, жена и ребенок, а дома вы едите лишь утром, вечером, да в выходные, вряд ли стоит. Хотя приятельница моей знакомой, женщина одинокая, копит грязную посуду целую неделю, а потом включает машину, но… Согласитесь, это не всякому понравится.

  Кстати, посудомоечная машина имеет и некоторые ограничения – в ней нельзя мыть деревянные, оловянные, серебряные и латунные изделия.

Один за всех или…

  В свое время писком кухонной моды являлся комбайн – громоздкое сооружение с множеством насадок и приспособлений, которое вымешивало тесто, резало овощи, мололо мясо, взбивало белки и т.д. и т.п. Однако при ближайшем рассмотрении и в процессе использования многие хозяйки в нем разочаровались.

  Кто-то жаловался, что много времени уходит на сборку, разборку и мойку чуда технической мысли. Кого-то раздражало, что он занимает много места. Кого-то не устраивала готовая продукция: мясо измельчалось в кашу, овощи крошились неровно, тесто опадало без тепла человеческих рук…

  И производители учли претензии, заметно усовершенствовали комбайны. Сегодня они могут смолоть мясо как в обычной мясорубке – длинными колбасками или порубить его, и тесто месят в разном ритме, меняя скорость. И все же комбайн нужен, если вы готовите много и часто. В противном случае вы дольше провозитесь со сборкой, разборкой и мойкой аппарата.

…все за одного

  Если вы готовите сложные блюда от случая к случаю, вам лучше купить отдельные приспособления и механизмы. Но делать это лучше обдуманно, после предварительного анализа. Подумайте, что бы вы хотели переложить на плечи машин?

  Если вас напрягает резка картошки, морковки и прочих овощей, есть смысл купить измельчитель, или в комплекте измельчитель и блендер. В хороших моделях имеются ножи для нарезки кружочками, кубиками, соломкой. Взбить и перемешать вам поможет миксер, а выжать – соковыжималка.

  Но при этом учтите: если все эти приспособления покупать, можно заполонить все кухонные шкафчики. Возможно, лучше все же остановиться на комбайне: коробка будет пусть и большая, но одна, к тому же у многих моделей прямо в корпусе имеются места для хранения насадок.

  По такому же принципу нужно выбирать технику, которая печет, жарит, парит, сушит. Производители выпускают как приборы с моно-функцией: ростеры, блинницы, вафельницы, бутербродницы, тостеры, йогуртницы; так и многофункциональные – аэрогрили, пароварки,фритюрницы… И тут главное – суметь удержаться и не накупить все подряд. В конце концов блины отлично получаются и на обычной сковородке.

  Отдельно хотелось бы остановиться на кофемашине. Для фанатов ароматного напитка иметь ее в доме – не роскошь, а средство для приготовления настоящего кофе. Обычно для домашних условий используют кофеварки рожкового и капельного типа. Более дорогие модели оснащены большим количеством встроенных функций: таких, как автоматическое дозирование кофе и воды, заданной крепости кофе. Также в кофейных машинах существуют одноразовые и многоразовые фильтры для очистки воды – совсем не лишние в при нашем состоянии экологии.

  В кофейной машине капельного типа напиток готовится так: на молотый кофе, который находится в фильтре или сеточке, капает почти кипяток. Кофе распаривается и вниз уже стекает готовый кофейный напиток. Аромат и крепость напитка зависит от скорости стекания воды. Чем медленнее будет стекать вода, тем крепче и ароматнее будет кофе.

  В кофейных машинах рожкового типа пар под высоким давлением проходит через кофе, далее через фильтр с мелкими ячейками попадает в подогретую чашку.

  Бывают и дополнительные функции – скажем, автоматическое включение и выключение кофеварки в определенное время, очистка воды внутри машины, очистка от накипи и кофейных масел, функция пара и взбивания пены (капучино любите?). 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook