23 октября 2017, понедельник, 01:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Опасней «палёнки» только уксус

Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
Врачи советуют: за алкоголем — только в супермаркеты. И не перепутайте с уксусом. Фото: архив редакции.

Жители Свердловской области стали меньше травиться алкоголем (в том числе и суррогатным), препаратами бытовой химии и медикаментами. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» заведующий отделом токсикологических экспертиз ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Владимир ЕНТУС, если в 2015 году с диагнозом «острое отравление» в больницы попало 6 613 человек, то в минувшем 2016 году — уже 5 967. Снизилась и смертность в результате таких ЧП — с 831 до 669 человек. Кривая же отравлений наркотическими препаратами, напротив, в 2016 году поползла вверх и выросла на 54,3%.

Причины стабилизации на токсикологическом «фронте» Владимир Ентус и его коллеги, главный токсиколог области Андрей ЧЕКМАРЁВ и начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна ШУЛЕШОВА, видят в успехе запретительных мер на реализацию непищевых спиртосодержащих продуктов, введённых в декабре прошлого года главным санитарным врачом России Анной ПОПОВОЙ. Впрочем, алкогольные отравления (прежде всего фальсифицированными продуктами либо спиртосодержащими веществами, не предназначенными для потребления внутрь) по-прежнему лидируют в общей структуре, составляя 53% всех случаев. Второе место уверенно держат отравления продуктами бытовой химии — 21%. При этом в большинстве случаев пострадавшие принимали отраву совершенно намеренно (70% случаев), хотя с суицидальными намерениями это сделали лишь 1 147 человек, то есть примерно пятая часть. К слову, большинство покушавшихся на собственную жизнь врачам удалось откачать, но 36 человек так и не спасли.

География отравлений не преподнесла на сей раз каких-то особых сюрпризов. Больше всего ЧП такого рода зарегистрировано в Артинском районе, Екатеринбурге, Среднеуральске, Каменске-Уральском, Кушве и Тугулыме. По летальным исходам больше всех «отличились» Ирбитский район, Каменск-Уральский, Кушва, Верхняя Тура, Полевской, Серов и Сосьва.

Но обвинять во всех бедах некачественный алкоголь тоже неверно: из 305 отравлений пищевыми продуктами 283 пришлись на уксусную кислоту. Число пострадавших от неё с целью суицида примерно равно числу тех, кто выпил опасное вещество абсолютно случайно — 141 и 136 человек. Чаще всего уксусную кислоту путают либо с минералкой, либо с водкой — ведь бутылки с этими напитками у многих хозяев стоят в одном и том же месте, в двери холодильника. По мнению Владимира Ентуса, этот продукт настолько опасен, что настало время изъять его из супермаркетов. Например, в Европе её уже давно нет в свободной продаже: вместо кислоты на прилавках стоит её 9% эссенция.

Совет эксперта

«Скорой» — да, соде — нет

Главный токсиколог области Андрей ЧЕКМАРЁВ:

— Если вы по какой-то причине выпили уксусную кислоту, ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать её содовым раствором или молоком. Молоко не является антидотом, а сода, попав в желудок, увеличивает риск ожога желудочно-кишечного тракта. Также не стоит промывать поражённый желудок с помощью рвоты — уксус при этом может попасть в верхние дыхательные пути и вызвать дыхательную недостаточность. Наилучший выход из ситуации — немедленно вызвать «скорую».

Алкоголь же следует покупать в больших магазинах и при покупке всегда проверять, хорошо ли приклеены акцизная марка и этикетка и нет ли осадка в бутылке. Ни в коем случае не приобретайте алкоголь с рук и не распивайте его в незнакомой компании.

Кстати

В апреле в лесах Свердловской области активизируются гадюки. Сами по себе эти змеи не агрессивны и кусают человека, только если видят в нём угрозу. По словам Андрея Чекмарёва, в случае укуса гадюки ни в коем случае нельзя высасывать яд из ранки и накладывать жгут на поражённую поверхность — это может привести к отёку и ишемии тканей. Нужно промыть место укуса проточной водой, выдавить из раны яд, выпить обезболивающий препарат и как можно скорее дойти до врача. Паниковать тоже не стоит: в подавляющем большинстве случаев укус гадюки для человека не смертелен — если, конечно, своевременно обратиться за медицинской помощью.



Новости по теме

Бойтесь метанола и… парацетомола Евгений СУСОРОВ, 11 января 2017
Среди главных причин новогодних отравлений отнюдь не алкоголь или его суррогаты, а лекарственные препараты.
Оборудование позволяет определить причину отравления в течение 30 минут.
Чем травятся нынче уральцы Содержит Видео Содержит Фото Спасти удаётся не всех Лев ИСТОМИН, 25 марта 2014
18 +. На одном из первых мест находится… обычный парацетамол, число отравлений этим препаратом с начала века выросло в разы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF