16 июля 2018, понедельник, 13:57

На грани фантастики

Консервные ножи становятся все заумнее Игорь НЕВЕРОВ, 9 августа 2012

Недавно обмолвился приятелю, что нет у меня в хозяйстве нормальной открывашки. Тот жалобу воспринял как тонкий намек и приволок подарок – приспособление настолько сложное, что я голову сломал, прежде чем сообразил, как им пользоваться.

Чего бы попроще

Когда я пытался понять, как приладить изобретение современной конструкторской мысли к банке с консервами, чтобы ее открыть, вспомнил эпизод из романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Герои, отправившиеся в плавание по Темзе, забыли взять консервный нож. И когда им захотелось насладиться консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножом, который быстро сломался. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень… Однако жестянка устояла, так и не позволив пробить в себе дыру.

Правда, в отличие от трех джентльменов я одержал победу и над хитроумным консервным ножом, и над банкой сайры в собственном соку с добавлением масла. Но осадочек от собственной беспомощности остался, поэтому на другой день я отправился по магазинам на поиски открывашки попроще.

Я искал нечто, смахивающее на стандартный консервный ключ Р-38, прилагавшемуся с 1943 по 1981 годы к сухому пайку солдат американской армии и был подарен моему брату приятелем, который однажды побратался с янки. В советские времена отечественные производители наладили выпуск столь же простого и столь же надежного приспособления. Вот аналог этих открывашек я и хотел купить.

Название P-38 образуется от слова «патент» и цифры 38, которая означает число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть стандартную банку армейской тушенки. Ключ изготавливался штамповкой за несколько секунд, был задуман как одноразовый, но служил верой и правдой долгие годы. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и опускать в кипяток для стерилизации. Лично у меня в хозяйстве был ключ, напоминающий американский, но он куда-то задевался.

Один держит, другой режет

Но вернемся ненадолго в позапрошлый век. Где-то в его середине Эзра Уорнер изобрел консервный нож, напоминающий симбиоз серпа и молота. Его потомок долгое время жил на наших кухнях. Лезвие вгоняли в крышку банки (мужчины делали это ударом ладони, дамы – ударом молотка), риску на том, что напоминало молоток, устанавливали на бортик и начинали орудовать ручкой вниз-вверх.

Вскрывать металлические консервные банки – занятие утомительное, требующее физических затрат и точности движений. Поэтому изобретатели ломали головы над тем, как упростить процесс. Ну а пока они думали, некоторые торговцы предлагали покупателям дополнительную услугу: вскрывали банки прямо в магазине. Если вы намеревались по возвращении домой съесть ее содержимое, сервис был удобен, если же вы собирались консервы хранить, то…

Прорыв удалось совершить в 1866 году американцу Остерхуду. Он запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью. В таких банках до сих пор консервируют сардины, шпроты, макрель и прочую рыбешку. Ну а в наши дни в банки с ключом закатывают и мясные консервы, и овощные.

Одно колесико, другое

Следующий шаг в покорении консервных банок был сделан в 1878 году, когда изобретатель Лайман добавил к лезвию колесико. Его идея, видимо, кажется плодотворной и современным конструкторам, поскольку они добавляют к открывашке одно колесико за другим. Лезвие изделия Лаймана надо было воткнуть точно в центр крышки, затем требовалось передвинуть режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно вы попали центр крышки.

В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной: без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Нечто подобное подарил мне и отзывчивый друг. Правда, открывашка имела целых три колесика, два лезвия и два рычага, и без инструкции понять, как эта машина действует, не представлялось возможным. Честное слово.

Справедливости ради надо признать: когда я сообразил, что к чему, открывашка мне понравилась. Не надо прикладывать больших усилий, чтобы взрезать металл, и лезвие не соскальзывает с заданного пути.

Но вот что мне категорически не понравилось, так это то, что банка осталась не только без донышка, но и без выступающих бортиков. Почему не понравилось? Потому что края острые и о них легко порезаться.

Разумеется, на это можно возразить, что есть сайру из банки вовсе не обязательно, можно переложить рыбку в тарелку. Но… Но из банки есть вкуснее!

Машина все сделает

Признаться, я недооценивал прогресс. Думал, что больше ничего нового изобрести в конструкции открывашек невозможно. И был посрамлен. В продаже появились электрические консервные ножи. Внешне машинка напоминает кофеварку или электрочайник. Приставляешь к ней банку, закрепляешь, нажимаешь кнопку, вж-ж-жик – крышки как не бывало. Отрезанная крышка в банку не падает, поскольку ее удерживает магнит.

Помещается электрический консервный нож в элегантном чемоданчике. А производительность имеет высокую: в походе можно наоткрывать не один десяток банок – на всю честную компанию. И я не удержался, купил машинку.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF