23 апреля 2018, понедельник, 10:16

И для битья, и для жарки

Ольга ПЛЕХОВА, 11 октября 2012
Фото: i2.guns.ru

Баек, повествующих о вечной теме супружеской измены с участием сковороды, несчетное количество. Чугунная помощница верно служит женской половине человечества в непростом деле формирования из пропойцы и гуляки-мужа настоящего человека. Как гласят анекдоты – надежнее средства не найти – тяжелое, увесистое – оно надолго отбивает у супруга не только память, почки или печень, но и вырабатывает безусловный рефлекс – изменил, напился – удар. Несколько сеансов сковородотерапии – и семейное счастье спасено.

В реальной же жизни, как бы ни хотелось подобный способ применить – чувство самосохранения оказывается сильнее. Кому хочется в полном расцвете сил попадать в «места не столько отдаленные» за нанесенные физические увечья другому человеку. Правильно, никому. Поэтому лучше выплескивать злобу на тренажерах, а скоровородочку приберечь для блинов, яичниц и котлет. Кто знает, вдруг суженый опомнится – ходить «налево» и пьянствовать перестанет, а дома даже хорошо прожаренных пирожков в награду не найдется. Тут не то что сковороду беречь надо, здесь целым «арсеналом» закупиться надо.

За счастье надо платить

Когда речь заходит о сохранении семейного счастья, о цене на кухонную утварь забудьте. Истина гласит – «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». А какой, пускай даже самый здоровый, желудок потерпит непрожаренное мясо или недотушенное рагу!? Никакой. Поэтому экономить и покупать самую дешевую сковороду – это сознательно своими руками ставить на счастливой семейной жизни крест. Конечно, месяц-другой она вам послужит и даже позволит жарить не ней без масла, но спустя еще дней 30 яичницу можно будет отскрести только железной лопаточкой, а картошку, чтобы прожарить, придется буквально сварить в масле.

Все проблема подобной сковороды в том, что сделана она не из старого доброго чугуна, а из тонкого алюминия, покрытого антипригарной «глазурью». Наносится это чудо химического прогресса посредством роликового наката. С точки зрения производства – процесс стоит дешево, что сказывается на низкой рыночной стоимости и качестве товара.

Песок и вода

Всем жителям необъятной нашей родины давно пора запомнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Поэтому хорошего качества стоит ждать только от дорогостоящего продукта. Сковорода вам будет служить долго, если на ценнике нарисована четырехзначная сумма, – хорошо, если числовой ряд будет начинаться с единицы, прекрасно, когда парад цифр открывает двойка, тройка или четверка. За такую сумму вы получите незаменимый предмет кухонной утвари, сделанный из чугуна или нержавеющей стали, с надежным антипригарным покрытием.

Вопросом, где достать чугунную сковородку, задаются многие. Одни находят ее за немалые деньги на сайтах европейских производителей, другие – выпрашивают у бабушек, третьи посещают блошиные рынки. Конечно, чугунный образец – бесценный представитель класса сковородовых, вида – жарящих без масла, но прогресс не стоит на месте, и нишу чугунных «помощниц» стали постепенно занимать палочки-выручалочки из нержавейки и керамики.

Последнее, к слову, стремительно набирает популярность не только у хозяек, но и у мужчин, которые до этого были знакомы со сковородами сугубо заочно. Привлекает керамическая утварь как тем, что на ней можно готовить без масла, так и своим экологически чистым составом. Никаких тефлоновых покрытий или сложной химии – песок, вода, скромное вмешательство инновационных технологий – и компромисс между чугуном и нержавеющей сталью найден. Керамическая сковорода не так тяжела, как советский собрат, но так же надежна, как неподвластный ржавчине металл.

Золотая, стальная середина

Последний, кстати, до сих пор остается одним из самых лучших вариантов сочетания цены и качества. Сковороды из качественной керамики или уже раритетного чугуна – удовольствие, которое могут позволить себе немногие. Товар из нержавеющий стали, да еще и отечественного производства – радость, доступная практически каждому. Главное достоинство материала в том, что он в силу своей инертности не вступает в реакцию с продуктами питания. Стойкая к коррозии сталь выдерживает использование в любых условиях. К тому же благодаря хорошей теплопроводимости сковорода равномерно нагревается и обеспечивает качественное приготовление продуктов питания.

Да и что там, если возлюбленный возьмется опять за старое – пить и гулять, колошматить его керамической сковородкой будет жалко, чем черт не шутит, вдруг «помощница» треснет, чугунной – слишком утомительно, а нержавеющей само то – и «кузькину мать» муженьку покажет, да и сама невредимой останется.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF