16 июля 2018, понедельник, 13:58

«Морозко» не из сказки

Поможет ли морозильная камера сохранить здоровье Светлана ДОМОРАЦКАЯ, 25 апреля 2013
Решили поменять? Прочтите советы специалистов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Морозильное оборудование, как известно, можно разделить на два типа: морозильные лари и морозильные шкафы. Морозильные шкафы в свою очередь делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. И если соло-морозильники обычно подбираются под цвет обстановки, то встраиваемые легко скрываются в кухонной мебели, не привлекая лишнего внимания и гармонично вписываясь в общий интерьер. Как и в любой другой встраиваемой бытовой технике, дверца декорируется панелью, выполненной из тех же материалов, что и дверцы мебели.

Сосчитайте «снежинки»

Внутреннее устройство отдельно стоящих шкафов и их встраиваемых собратьев больших различий не имеет. Обычно за дверцей расположены несколько выдвижных пластиковых ящиков, в каждом из которых удобно хранить различные виды замороженных продуктов. Современные производители предлагают как маленькие камеры, высота которых составляет всего 65 см, так и большие, достигающие двух метров в высоту. Количество ящиков и их объём выбирать, безусловно, только вам.

Следует обратить особое внимание на способность морозильника хранить продукты без потери их качества, то есть на его класс. Как правило, эта характеристика обозначена на дверце в виде «снежинок». Каждая соответствует температуре минус 6 градусов С, и посчитать максимальную температуру камеры можно по «снежинкам».

С длительностью хранения несколько сложнее. Если знак «*» гарантирует, что ваши продукты будут в полной безопасности на протяжении 7 дней, то при «**» срок хранения увеличивается до 30 дней, при «***» — до трёх месяцев, а «****» с температурой, достигающей минус 24 градуса С, позволяет не беспокоиться о замороженных продуктах на протяжении полугода и даже дольше. Среди морозильников, предлагаемых производителями такого вида бытовой техники, наиболее распространены модели с максимальной температурой минус 18 градусов С.

Выбирая модель морозильной камеры, обратите внимание на то, какой способ разморозки предусмотрен производителем. Ручная разморозка потребует периодического отключения морозилки от сети, морозилка с автоматической системой «No Frost» в таких действиях, естественно, не нуждается.

Фильтр и аккумуляторы

Некоторые модели оборудованы угольными фильтрами для очистки воздуха внутри камеры. Эта дополнительная функция избавит ваш морозильный шкаф от необходимости периодического проветривания, но при этом в списке ваших расходов появится новая статья — сменные фильтры. Впрочем, покупать их нужно будет не слишком часто.

Удобны модели с системой поэтажного холода, где каждый бокс имеет собственный хладогенератор.

Довольно важной функцией является «суперзаморозка», позволяющая быстро получить из воды лёд, из детских творожков — мороженое, а из свежих овощей, фруктов или грибов — замороженные, но сохранившие при этом максимум витаминов полуфабрикаты.

Одним из распространённых элементов «начинки» морозильных шкафов являются аккумуляторы холода. Именно они при отключении техники от сети поддерживают нужную температуру камеры в течение суток. Система световых индикаторов позволит вам в любой момент знать, в каком режиме работает морозильник, а звуковые сигналы оповестят о незакрытой вовремя дверце или о повышении температуры внутри камеры.

Класс наоборот

И, наконец, немного об экономии — о классе энергопотребления. Маркируется он латинскими буквами, причём градация идёт не по схеме «класс А — самый лучший», а наоборот: морозильник с классом энергопотребления Е экономичнее, чем модель с теми же функциями класса С.

Срок службы современных морозильных камер при условии соблюдения всех правил эксплуатации составляет от 10 до 15 лет. Гарантия на морозильное оборудование довольно скромная — от 1 до 2 лет, но опыт показывает, что если техника проходит испытание этим сроком, то в дальнейшем проблем с ней не бывает.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF