Пешком по Магадану

Редакция газеты «Вечерний Магадан»., 26 июля 2017
Памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки» был установлен ещё в советские годы. Фото: архив редакции «ВМ».

«Прогулка с Вечёркой» — новый проект, который мы реализуем в альянсе с коллегами из других изданий-побратимов в преддверии 60-летия «Вечернего Екатеринбурга» (первый номер нашей газеты вышел 31 декабря 1957 года). В рамках этого проекта мы предлагаем нашим читателям совершить виртуальную (а затем — чем чёрт не шутит! — и реальную) экскурсию по городам России, в которых в наши дни выходят «Вечёрки», и познакомиться с их достопримечательностями, в том числе и теми, описания которых не найдёшь в официальных путеводителях. Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Магадан».

Несмотря на свою более чем полувековую историю становления и развития, можно со смелостью сказать, что Магадан с годами лишь молодеет, становится краше и современнее. Но при этом сохраняет неповторимую атмосферу и особый колорит. Мы собрали основные достопримечательности, как старые, так и новые, ставшие символами города, которые позволят увидеть город с разных сторон...

О чём поют часы?

Сами здания центральной исторической части города являются его визитной карточкой. На многих из них установлены мемориальные доски, будь то свидетельство того, что здание само по себе уникально, или здесь жил тот или иной учёный, поэт, писатель…

Пожалуй, самое известное в городе сооружение — Дом со шпилем. Построенное по проекту репрессированного архитектора Александра ЛЕПКОВСКОГО, здание располагается на перекрёстке самых красивых улиц города — Ленина и Портовой, напротив центрального входа в городской парк.

Есть в Магадане и Дом с часами — одна из реликвий города. Он расположен на углу проспекта Карла Маркса. Здание было сдано в эксплуатацию одним из первых в городе. Впоследствии на башенке дома появились куранты, которые каждый час играют песню «Трасса, Колымская трасса — Магадана душа…»

Время в образе мамонта

Одна из визитных карточек города — скульптурная композиция «Время». Она была установлена в 2013 году на берегу бухты Нагаева. Автором 5-метровой фигуры выступил Юрий РУДЕНКО, известный магаданский скульптор и художник.

Скульптурная композиция «Время» изображает мамонта. Фото: архив редакции «ВМ».

Вес конструкции составляет почти 6 тонн. Большинство магаданцев именуют скульптуру попросту «Мамонтом». «Шкура» его сделана из болтиков и шестерёнок и напоминает часовой механизм. Внутри фигуры установлены специальные приспособления, благодаря которым скульптура начинает гудеть на ветру. Памятник символизирует скоротечность времени. Усиливает этот эффект и то, что его специально сделали из металла, который постепенно ржавеет от сырого морского воздуха. С первого дня место на берегу бухты Нагаева, где установлена фигура, стало одним из самых популярных среди магаданцев и гостей города.

История с оленями

Большинству здесь хорошо знакома и стела, установленная на въезде в столицу Колымы. Вертикальная конструкция с названием города была установлена на 6-м километре трассы ещё в советские годы, однако с наступлением нового века сооружение было решено обновить. В 2006 году мэрия объявила конкурс на новый проект въездной стелы, а годом позже она была полностью реконструирована.

Семейство оленей встречает всех, въезжающих в город. Фото: архив редакции «ВМ».

Рядом со стелой установлена скульптура семейства оленей. Первоначально композиция включала лишь две фигуры — маму-олениху и её детёныша. Но потом было решено, что в композиции не хватает отца семейства, и рядом установили папу-оленя.

Ещё одно изменение стелы произошло в 2017 году — изменилась дата года основания города, указанная на ней. Ранее возраст Магадана отсчитывался от даты присвоения ему статуса города — 14 июля 1939 года. Теперь решено считать годом основания Магадана 1929 год. Решением главы города Юрия ГРИШАНА 14 июля 2017 года отмечались сразу две даты — 78-я годовщина со дня образования Магадана как города и 88-я — со дня основания Магадана как населённого пункта.

Слёзы над сопкой Крутой

В числе достопримечательностей Магадана есть и те, что непосредственно связаны с печальной историей региона. 12 июня 1996 года на сопке Крутой был открыт памятник безвинно пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 1930—1950-х годов «Маска Скорби». Авторами проекта выступили выдающийся скульптор современности Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ и магаданский архитектор Камиль КАЗАЕВ. Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Магаданский монумент — первый элемент задуманного автором триптиха «Треугольник скорби». Вторую «Маску Скорби» предполагается установить в Екатеринбурге в конце октября сего года, на 12-м км Московского тракта, где сейчас находится Мемориал жертвам политических репрессий. По задумке Эрнста Неизвестного, мемориальные комплексы должны быть расположены в трёх городах России: Екатеринбурге, Воркуте и Магадане.

Легенды в бронзе

На улицах Магадана можно увидеть немало памятников как выдающимся землякам, так и значимым персоналиям, в разные годы посещавшим город. Например, на улице Портовой, у дома № 16 установлен памятник учёному-геологу Юрию БИЛИБИНУ. Имя это значимо для края — именно он стал первооткрывателем колымского золота, возглавив Первую Колымскую экспедицию, положившую начало геологическим исследованиям Колымо-Индигирского края.

В небольшом скверике на улице Карла Маркса можно найти памятник певцу и композитору Вадиму КОЗИНУ. Скульптура располагается рядом с домом, в котором находится музей-квартира певца. Памятник необычен — он изображает певца сидящим на одной из скамеек, недалеко от фонтана. На коленях — кошка, рядом — папочка с нотами.

Можно подумать, что Козин только что вышел из собственного дома и присел отдохнуть. Фигура была установлена в 2013 году, к 110-летию Вадима Козина, который попал в Магадан для отбывания осуждения, а после освобождения продолжал жить в этом городе, оставаясь своеобразной достопримечательностью здешних мест, человеком-легендой.

Один из новейших памятников города — посвящение Владимиру ВЫСОЦКОМУ. 180-сантиметровая композиция была открыта на берегу бухты НАГАЕВА на смотровой площадке в июле 2014 года. Бронзовый певец с гитарой смотрит в сторону морского порта. Автором скульптуры выступил Юрий РУДЕНКО. Высоцкий однажды бывал в Магадане, в 1968 году, когда приезжал к своему другу, журналисту, поэту Игорю КОХАНОВСКОМУ, работавшему здесь. Именно ему посвящены песни «Про Нагаевскую бухту», «Мой друг уехал в Магадан».

Суслик в шарфике

Три года назад, когда датой основания Магадана ещё считался 1939 год, в честь 75-летия города в сквере у бывшего здания компании «Северовостокзолото» установили бронзового евражку. Евражка (также еврашка или оврашка) — местное название американского длиннохвостого суслика. Распространён на Колыме и Чукотке. Макет был создан всё тем же магаданским скульптором Юрием Руденко. Правда, отливать скульптуру пришлось в Смоленске, так как в Магадане нет литейного завода.

Идея создания памятника суслику принадлежит заместителю мэра Магадана по связям с общественностью, молодёжной политике и культуре Юрию КАЗЕТОВУ. По его словам, евражка — всем известный на Колыме зверёк. На приисках их всегда подкармливают, да они и сами не прочь залезть в карман к рабочему за пропитанием. Бронзовый евражка-оврашка — любимец детей и взрослых. Каждые полгода на нём можно заметить сделанные вручную обновки — шапочку, шарфик или попонку. Погладить его считается счастливой приметой, а магаданцы и гости города привыкли оставлять ему шишки, семечки и орешки.

Горожане наряжают суслика в соответствии с погодой. Фото: архив редакции «ВМ».



Новости по теме

Рязань: три километра истории Содержит Фото Михаил КОЛКЕР, 20 июля 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерняя Рязань».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF