Ставрополь: маленькая глава большого романа

Ольга МЕТЁЛКИНА, «Вечерний Ставрополь», 1 сентября 2017
Площадь Ленина преображается к празднованию 240-летия Ставрополя. Фото: Ольга МЕТЁЛКИНА.

«Прогулка с Вечёркой» — новый проект, который мы реализуем в альянсе с коллегами из других изданий-побратимов в преддверии 60-летия «Вечернего Екатеринбурга». В рамках этого проекта мы предлагаем нашим читателям совершить виртуальную (а затем — чем чёрт не шутит! — и реальную) экскурсию по городам России, в которых в наши дни выходят «Вечёрки», и познакомиться с их достопримечательностями, в том числе и теми, описания которых не найдёшь в официальных путеводителях. Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Ставрополь».

Несмотря на то, что Ставрополь не входит в число самых популярных туристических центров России, мы-то знаем, что здесь есть на что посмотреть, есть чем удивить приезжих. Особенно в преддверии празднования 240-летия со дня его основания. Наиболее популярные экскурсионные маршруты по городу, как правило, связаны с Крепостной горой. Это то самое место, где по плану, утверждённому князем Григорием ПОТЁМКИНЫМ, осенью 1777 года была заложена одна из десяти крепостей Азово-Моздокской укреплённой линии. Однако если бы мне доверили организовать экскурсию по Ставрополю для гостей нашего города, то отправной точкой одной из прогулок предложила бы сделать площадь Ленина. Итак, назначаем встречу у подножия памятника Владимиру Ильичу, который был установлен здесь 55 лет назад — 19 августа 1962 года.

История одной площади

Из сохранившихся более ранних воспоминаний можно узнать, что до революции здесь, в самом центре города, добывали камень и что значительная территория в непосредственной близости от нынешнего музея-заповедника была отведена под базар. Площадь, получившая в 1851 году название Александровской в честь «пребывания здесь Цесаревича наследника, будущего императора Александра II», в первой половине XIX века была похожа скорее на огромный пустырь.

По воспоминаниям военного разведчика барона Фёдора ТОРНАУ, весной и осенью на ней разливалось море грязи, а в зимнее время здесь порой вырастали непролазные сугробы. Современник описывал случай, когда местный доктор чуть не замёрз в метель в самом центре города. Он ехал ночью через площадь навестить больного, сани увязли в снегу, и кучеру пришлось отправиться за подмогой. Пока тот в полной темноте добрался до ближайших домов, прошло довольно много времени. Доктора же, оставшегося в экипаже, от верной гибели спасли возвращавшиеся с пирушки офицеры, которые случайно наткнулись на бедолагу.

Краевой музей изобразительных искусств расположился в старом купеческом особняке. Фото: Ольга МЕТЁЛКИНА.

Определённые очертания площадь начала приобретать только во второй половине XIX века. На пересечении нынешних улиц Дзержинского и Маршала Жукова был построен дом командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Сегодня на территории, которую он некогда занимал, разместились магазины, кафе, рестораны и гостиница «Континент», здание которой является одним из самых высоких в исторической части Ставрополя.

Спроектированное ещё в 60-е годы прошлого века, оно должно было стать одной из многоэтажек, которые, по плану развития города, выросли бы на месте купеческих особняков XIX — начала XХ века на улице Дзержинского. К счастью, идее не дано было осуществиться, благодаря чему горожане и приезжие могут любоваться красивейшими зданиями ушедшей эпохи, в том числе теми, в которых теперь размещается Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Кстати, в его собрании есть работы АЙВАЗОВСКОГО, ВАСНЕЦОВА, ЛЕВИТАНА, ПОЛЕНОВА, БРЮЛЛОВА и других выдающихся мастеров.

«Родина слонов»

На улице Дзержинского находится и другой крупнейший в крае Ставропольский государственный музей-заповедник. Его здание тоже исторический памятник — в позапрошлом столетии в нём располагались торговые ряды. Сегодняшним жителям Ставрополя трудно представить, что до начала 80-х годов XX века здание музея было значительно ниже. После реконструкции, которая продолжалась почти три года, оно стало трёхэтажным.

Ставропольский государственный музей-заповедник — популярное место. Фото: Александр ГОЛОЛОБОВ.

На долю сотрудников музея в то время выпала колоссальная работа по сохранению и перемещению из одних помещений в другие сотен экспонатов, среди которых были и особо крупные, и поистине уникальные. К примеру, скелет южного слона, обитавшего в наших краях от 1 миллиона до 1,8 тысячи лет назад. Останки этого доисторического животного в 60-е годы ХХ века были обнаружены в Георгиевском районе края, отреставрированы, смонтированы и представлены в отделе природы. Почти полвека музей гордился тем, что один из четырёх имеющихся в мире скелетов южного слона экспонируется в Ставрополе. А в 2007 году благодаря счастливому стечению обстоятельств в стенах музея-заповедника «поселился» и второй южный слон.

Знаменитые южные слоны в отделе природы музея-заповедника. Фото: Ольга МЕТЁЛКИНА.

Случайная находка останков доисторического гиганта, который обитал на Земле раньше мамонтов, сделала Ставропольский музей-заповедник единственным в мире обладателем сразу двух раритетов. Южный слон стал его счастливым символом и дал импульс успешному участию в ряде грантовых конкурсов под девизом «Ставрополье — родина слонов».

Лермонтовские мотивы

Так исторически сложилось, что захлестнувшая множество российских городов в 90-е годы прошлого века волна переименований почти не затронула Ставрополь. В краевом центре сохранились типичные советские названия. Есть у нас улицы Ленина, Орджоникидзе, Фрунзе, Калинина, проспекты Октябрьской Революции и Ворошилова. Одна из главных артерий Ставрополя, пролегающая по исторической части города, с 1938 года носит имя основателя и главы ВЧК Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО. Сегодня мало кто помнит, что в XIX веке она называлась 1-й Воробьёвской, а с 1914 года — Лермонтовской.

Дом на улице Дзержинского, 183, в котором нередко бывал ЛЕРМОНТОВ. Фото: Елена БАРАБАШОВА.

Упоминание имени великого русского поэта было отнюдь не случайно. Сразу несколько зданий на этой улице долгое время хранили память о пребывании Михаила Юрьевича в Ставрополе. Во-первых, это был дом командующего войсками Кавказской линии и Черноморья генерала А. А. ВЕЛЬЯМИНОВА, а также дом начальника штаба П. И. ПЕТРОВА, где ЛЕРМОНТОВ, без сомнения, бывал, поскольку генерал приходился мужем его двоюродной тетушки. К сожалению, эти здания не сохранились. Зато цел дом полицмейстера БЕТАКИ, где собиралось местное светское общество (здание на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской Революции). И самое главное, сохранился дом (ул. Дзержинского, 183), который в 30—40-е годы XIX века арендовал барон Ипполит ВРЕВСКИЙ и где не раз бывал Лермонтов. Вместе с Вревским Михаил Юрьевич учился в Петербурге, в Школе гвардейских прапорщиков и юнкеров. Именно сюда Лермонтов приезжал, будучи уже на Кавказских Минеральных Водах, только чтобы побыть в кругу близких ему друзей. Отсюда в мае 1841 года он уехал в Пятигорск навстречу драматическим событиям.

К сожалению, дом этот не музеефицирован, в нём живут несколько семей, он также используется как коммерческая точка. С этим местом и росшим неподалёку 700-летним дубом связывают создание Лермонтовым стихотворения «Листок». К сожалению, в конце 1970-х годов дерево-исполин рухнуло под напором стихии. Однако сегодня перед домом, где у барона И. Вревского бывал Михаил Юрьевич, растёт липа, которой, по мнению специалистов, как минимум 300 лет, и уже в силу своего почтенного возраста и местоположения она вполне может считаться лермонтовской достопримечательностью.

Памятник ЛЕРМОНТОВУ установлен в сквере рядом с академическим театром драмы, который носит имя поэта. Фото: Ольга МЕТЁЛКИНА.

Всего же исследователи насчитали в краевом центре более полутора десятка мест, связанных с пребыванием поэта. Как утверждает известный краевед Герман БЕЛИКОВ, «если подсчитать количество времени, которое Лермонтов провел в Пятигорске и Кисловодске, оно будет меньше, что время его пребывания в Ставрополе. Нет на Кавказе другого города, где Михаил Юрьевич бывал так часто и подолгу».

Русская Жанна д’Арк

Если факт пребывания в Ставрополе Лермонтова хоть и покрыт туманом прошлого, но никогда не замалчивался, то события, о которых следовало бы непременно рассказать в ходе экскурсии по улице Дзержинского и площади Ленина, долгое время были скрыты за грифом «секретно». Речь идёт о Юго-Восточном русском церковном Поместном Соборе, который проходил в Ставрополе в стенах собора Святого Андрея Первозванного в мае 1919 года. На него приехали 11 архиепископов и епископов, а также известные политические деятели и представители Белого движения. Архиепископ Кавказский и Ставропольский Агафодор «приветствовал главнокомандующего вооружёнными силами Юга России — генерала ДЕНИКИНА как доблестного воина земли русской...».

Документы свидетельствуют о том, что 23 мая, в день последнего заседания Собора, из всех православных церквей и храмов Ставрополя вышли крестные ходы, сойдясь на Александровской площади. Тысячи горожан пришли сюда на грандиозный молебен «Об укрощении раздоров на Руси»…

Памятник ЛЕРМОНТОВУ установлен в сквере рядом с академическим театром драмы, который носит имя поэта. Фото: Ольга МЕТЁЛКИНА.

Возвращаясь к истории собора Святого Андрея Первозванного, следует отметить, что на его территории в 1915 году была похоронена единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени, Римма ИВАНОВА. Девушка, родившаяся и выросшая в Ставрополе, добилась отправки на фронт сестрой милосердия. Во время сражения у деревни Мокрая Дуброва (на территории современной Белоруссии) под огнём она оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, Римма подняла солдат в атаку и погибла. О подвиге юной сестры милосердия (девушке был всего 21 год) тогда узнала не только вся Россия, её называли русской Жанной д’Арк. О ней писали газеты и журналы разных стран мира. Римму Иванову с воинскими почестями похоронили на родине, в ограде Андреевского храма…

Ставрополь — город с интересной историей и непростой судьбой. Прогулки по нему напоминают чтение захватывающего романа, в котором о событиях прошлого и замечательных горожанах рассказывают улицы, площади, отдельные здания и даже деревья. 



Новости по теме

Таллин — один из красивейших городов Европы.
Таллин: ловите атмосферу! Содержит Фото Евгения ЗЫБИНА, «Вечерний Таллин», 30 августа 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Таллин», которая продолжает выходить на русском языке.
Памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки» был установлен ещё в советские годы.
Пешком по Магадану Содержит Фото Редакция газеты «Вечерний Магадан»., 26 июля 2017
Мы собрали основные достопримечательности, как старые, так и новые.
Рязань: три километра истории Содержит Фото Михаил КОЛКЕР, 20 июля 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерняя Рязань».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF