24 февраля 2018, суббота, 05:29

Москва современная

Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 10 октября 2017
Чем может удивить туриста столица? Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Столица, что не удивительно, — один из самых популярных городов у туристов. Но если вы уже несколько раз были на Красной площади и изучили досконально Третьяковскую галерею, то ехать в Москву уже не интересно? Нет, Москва активно обновляется и сегодня. Она состоит не только из царских палат, да музеев писателей прошлого столетия. Москва современная может заинтересовать самого требовательно туриста. Мы расскажем лишь о двух «новинках» столицы, но их, конечно, значительно больше…

Выше только любовь

Жители уральской столицы знают, что в нашем городе идёт стройка делового квартала «Екатеринбург-сити». Мы уже можем видеть красавицу-башню «Исеть», высота которой 209 метров. Ожидается, что к ней присоединяться и другие небоскрёбы. Кроме того, в районе возведены бизнес-центр «Демидов», Ельцин Центр и гостиница Hyatt Regency, прекрасно вписывающиеся в общую архитектурную концепцию делового квартала.

В столице тоже растут небоскрёбы. Проект «Москва-Сити» реализуется с конца 90-х годов прошлого века. Десятки высотных зданий и сооружений уже расположились на Пресненской набережной. И в ближайшие годы строительство будет полностью завершено.

Небоскрёбы делового квартала. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Деловой центр «Москва-сити» выполняет сразу несколько функций. Здесь находятся офисы компаний, развивается бизнес. Некоторые небоскрёбы — жилые, в них расположены отели и апартаменты. Кроме того, москвичи и гости столицы могут провести здесь свой досуг, их ждут рестораны, музеи, смотровые площадки, даже ледовый каток.

Но и просто прогуляться по кварталу — интересно. Высотки здесь — не просто джунгли из камня и стекла. Каждое здание — произведение архитектурного искусства.

Интересна башня «Эволюция». Она похожа по своей форме на ДНК. 52 этажа «закручены» вокруг своей оси. Чтобы реализовать такое смелое архитектурное решение, строители поворачивали каждый этаж на 3 градуса. В результате здание «закручено» на 150 градусов. «Эволюция» встретила международное признание, она в входит в список 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира.

Посередине - небоскрёб с виде ДНК. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

В квартале встретились две столицы — Москва и Санкт-Петербург. Их именами названы башни высотой 301 и 256 метров соответственно. Комплекс «Город Столиц» построен за 4 года. Башни выглядят так, будто сложены из нескольких отдельных блоков, стоящих друг на друге немножко неровно. В зданиях расположены элитные квартиры, офисы, магазины и фитнес-центры.

Выделяется на общем фоне Меркурий сити Тауэр. Это здание с бронзовым, рыжим отливом. Сплошное панорамное остекление. Нестандартная форма — несколько будто изломанных уровней. Небоскрёб стал третьим по высоте зданием в Европе, 338,8 м.

Бронзовое здание выделяется среди других. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

«Выше только любовь» — это слоган открытой смотровой площадки, которая расположена в башне «ОКО». Полюбоваться на Москву можно с 87 этажа! И это самая высокая смотровая площадка в Европе. Горожане и гости столицы приходят сюда увидеть город с немыслимой высоты, провести фотосессии. А зимой здесь устанавливают ледовый каток.

Самая высокая смотровая площадка в Европе. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Действительно, есть ли в России ещё одно такое место, где от высоты захватывает дух? И это Москва совершенно какая-то иная. Современная, стильная, деловая и молодая — и такой может быть столица.

Ближе к природе

А в самом центре Москвы совсем недавно открылось новое интересное место. Казалось бы, в Москве уже закончилось место… Но нет. Столица прощается с устаревшим и готова к встрече с новыми чудесами. В 2006 году была снесена гостиница «Россия», печально известная одним из крупнейших пожаров XX века. Власти Москвы в начале нового столетия пришли к выводу, что здание обветшало и морально не вписывается в облик современного мегаполиса. И в 2012 году было принято решение, что на новом месте будет разбит парк. Причём, за идею активно выступали и сами горожане. Общественное движение «Друзья Зарядья» проводили круглые столы, дискуссии и выставки.

И вот, природно-ландшафтный парк «Зарядье» был торжественно открыт в этом году, 9 сентября. Расположен прямо рядом с Красной площадью. Поблизости — несколько станций метро. Вход в парк — бесплатный. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «Зарядье» будет популярен у туристов.

Болота прямо в центре города! Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Это очень необычное место. Специалисты из разных областей общими усилиями спроектировали уникальный ландшафт. Здесь в гармонии соседствуют все климатические зоны страны. Северные, арктические земли характеризуются мхами и карликовыми деревьями. В степи — злаки и травы. Здесь же и луга с полевыми цветами, и пруды с лягушками и тритонами. И, конечно — леса и рощи. А в декабре на территории парка откроется ледяная пещера. Художник Александр ПОНОМАРЁВ придумал инсталляцию, которая может в любое время года погрузить нас в атмосферу Крайнего Севера, рассказать о флоре и фауне далёких земель.

Под куполом поддерживаются климатические условия. Здесь, например, часто идёт дождь - распрыскивается вода. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Ещё одним уникальным сооружением славится парк. Инженеры придумали смотровую площадку над рекой — Парящий мост, который на самом деле «парит» над водой. Идя по нему, мы попадаем с левого берега — на левый.

Парящий над рекой мост. Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Много интересного предлагает парк. Большая ботаническая коллекция, лекции, лабораторные занятия, концерты. «Зарядье» уже стало местом для спортивных занятий и свадебных прогулок.

Москва современная — это не только про урбанизацию. Забота об экологии, возвращение природы человеку— вот что в приоритете у столицы в том числе.

 



Новости по теме

«Открытие Арена» — дом для «Спартака» Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 8 октября 2017
Стадион станет площадкой для проведения московских матчей Чемпионата мира по футболу.
При реконструкции оставили исторический фасад стадиона.
«Лужники»: новая жизнь исторической арены Содержит Фото Как московский стадион готовится к Чемпионату мира по футболу Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 5 октября 2017
Зрителям важно, чтобы на трибунах можно было разместиться с комфортом, чтобы внешний вид стадиона был приятным.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF