14 декабря 2017, четверг, 09:24

Записки туриста. Москва

Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 12 октября 2017
Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Зачем ехать в другие города и страны, смотреть на достопримечательности, слушать рассказ экскурсовода? Если обо всем можно прочесть в интернете… Да и дорога утомляет.

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — сказал Анатоль ФРАНС. Действительно, только личные впечатления могут быть по-настоящему полезны. Мы находим собственные ассоциации, запоминаем важное для себя, в сравнении с прошлым опытом делаем открытия.

И для каждого жителя нашей страны очень важно побывать в столице. Москва — хранительница истории России, помнящая о самых великих и трагических событиях родины. Сложный город, где сплетаются культура, экономика, политика, спорт. И если вы уже бывали в столице, то что отметили важного для себя?

 Архитектура

Москва, особенно её центр, по архитектурному разнообразию сходна с Екатеринбургом. Здесь исторические здания — богатые купеческие дома и старинные усадьбы — соседствуют с советскими жилыми «муравейниками» и дворцами культуры, образования, спора. И уже очень активно вмешиваются в их жизнь совершенно отличные здания, современные, для которых характерны причудливые формы, стеклянное оформление, минималистическое убранство фасада.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

И, конечно, каждое старинное здание имеет интересную историю. Некоторые дома имеют славу на всю страну. Например, известны «дома на ножках», построенные в конце 20 века. Их в Москве — сразу несколько. По-разному прозвали здания в народе: дом на курьих ножках, дом-сороконожка, дом-осьминог. Всё потому, что здания стоят на опорах, сам жилой массив поднят над землёй на несколько метров. Некоторые такие постройки — это необходимость местности, которая может быть затоплена, а некоторые — результат дизайнерской задумки. Зрелище — необычное. И стоят эти массивы, не шелохнутся.

Дом Перцова. Фото: архив.

Терем расписной, но каменный, есть на Саймоновском проезде. Доходный дом Перцова, построенный в начале 20 века, украшен мозаикой, окна его — разных форм и размеров. Такое необычное здание было предназначено исключительно для творческих людей. В подвале располагалось известное кабаре «Летучая мышь», где актёры МХАТа играли небольшие представления.

 Увидеть всю столицу

Ну а если вы хотите увидеть, что называется, всё и сразу, то стоит отправиться на прогулку по Москве-реке. Яхты и катера — лучший транспорт для обзорной экскурсии. На берегах главной водной артерии расположено множество важных для столицы объектов.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Сидя на открытой палубе или в закрытом ресторане с панорамными окнами можно увидеть Парк «Зарядье», Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Памятник Петру, парк «Горького», Воробьевы горы и множество других достопримечательностей.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

В Москве целых 15 причалов, поэтому можно выбрать самое удобное для посадки место. Экскурсии предлагаются самые разнообразные. Можно выбрать тематическую прогулку с экскурсоводом или «морское» приключение для детей. Существуют поездки-вечеринки и спокойные прогулки, включающие обед в ресторане.

 Красная площадь

Это место является must see для каждого туриста. Красная площадь, Кремль и Собор Василия Блаженного — обязательное место для посещения, если вы первый раз приехали в столицу.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Стоит отметить, что перед поездкой на Красную площадь, узнайте, не закрыта ли она в этот день. На ней часто проводятся различные мероприятия.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

По площади разгуливают важные исторические персоны — СТАЛИН, ПУШКИН, ПЁТР I в окружении придворных дам. Большая очередь в Мавзолей ЛЕНИНА. Сколько бы не обсуждали: переносить усыпальницу вождя революции или нет… — место по-прежнему очень популярно. Кстати, мало, кто знает, но под стенами Кремля похоронен не только Ленин… Здесь могилы и других значимых советских деятелей, в частности Иосифа Сталина.

Ещё одна интересная деталь — звезда на Спасской башне. Только очень внимательный турист подмечает, что она иногда бывает повёрнута не прямо. Оказывается, эта деталь не закреплена. И под воздействием ветра красная звезда может поворачиваться.

 Туристы

Для провинциала может быть очень непривычным обилие иностранцев в Москве. Туристы со всего мира приезжают в столицу России. Особенно много, как отмечают экскурсоводы, путешественников из стран Азии: Китая, Вьетнама, Кореи.

Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Это объясняется выгодными соглашениями между нашими странами. Кроме того, жителей КНР очень интересует история революции, символы, связанные с советской эпохой.

Множество туристов, приехавших в столицу по деловым вопросам. Москва создала все условия для функционирования бизнеса. Отели, бизнес-центры, офисы — в городе ежедневно заключаются тысячи важных сделок.

 Фото: Милолика ТРЕТЬЯКОВА.

Москва разносторонняя, не хватит, кажется, и половины жизни, чтобы всё изучить, внимательно рассмотреть. Но проникнуться атмосферой города, приехать пожить даже на один день — важно. И, несомненно, это будет увлекательное путешествие. 



Новости по теме

В сентябре в Москве прошёл фестиваль «Круг света».
Едем в Москву смотреть игрушки и модные коллекции, спектакли и технологии Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 11 октября 2017
Список самых интересных мероприятий в Москве до конца года.
Чем может удивить туриста столица?
Москва современная Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 10 октября 2017
Она состоит не только из царских палат, да музеев писателей.
Фейерверки, фонтаны, ледовое представление — фестиваль поражал своей красотой.
Фестиваль «Круг света» восхитил масштабом и фееричностью миллионы зрителей Содержит Фото Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 27 сентября 2017
Самые зрелищные мероприятия масштабного шоу — церемонии открытия и закрытия.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF