25 мая 2018, пятница, 10:20

Единственный критерий комфорта Строителя

Олег ОЖЕГОВ, 14 декабря 2017
Строитель — город молодой, этот статус ему присвоен в 2000 году. Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

«Прогулка с Вечёркой» — новый проект, который мы реализуем в альянсе с коллегами из других изданий-побратимов в преддверии 60-летия «Вечернего Екатеринбурга» (юбилей наша газета отметит 31 декабря 2017 года). В рамках этого проекта мы предлагаем нашим читателям совершить виртуальную (а затем — чем чёрт не шутит! — и реальную) экскурсию по городам России, где в наши дни выходят «Вечёрки». Сегодня в роли гида-проводника выступают наши коллеги из небольшого городка Строитель Белгородской области, где выходит газета с задушевным названием «Добрый вечер, Строитель!»

Как правило, свой город каждый из нас любит за богатую историю и знаменательные места, великих соотечественников и желание, где бы ты ни находился, каждый раз возвращаться сюда вновь и вновь. Город Строитель отвечает только последнему из этих критериев.

Заложенный чуть более полувека назад прямо посреди кукурузного поля как будущая база для горнорудного месторождения, он за короткое с точки зрения истории время превратился из небольшого посёлка в современный, комфортный для проживания городок с 27-тысячным населением. Сюда всегда охотно ехали строители (название, видимо, провоцировало — правда, от многочисленных строительных предприятий сегодня остались «рожки да ножки»), северяне, увольняющиеся военнослужащие.

Месторасположение города вполне удобно: 17 километров на север по федеральной трассе «Крым — Москва», и вот он, наш Строитель. Ежедневно сотни горожан ездят в Белгород на работу, около семисот студентов — учиться в высшие учебные заведения. Благо пригородные автобусы ходят до областного центра в режиме городских маршрутов, со всеми остановками.

Строитель не только догнал по своему развитию и уровню благоустройства «старшего брата» — Белгород, но и во многом превзошёл его. Не случайно он не раз выходил в число победителей федерального конкурса «Самый благоустроенный город России» в своей номинации, один раз даже занимал первое место.

Город застроен множеством коттеджей. Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

Строитель сегодняшний — это практически компактная застройка многоэтажных домов, окружённая микрорайонами коттеджей. Программа индивидуального жилищного строительства — результат убеждённой позиции местных властей о том, что большинство белгородцев должны жить в своём доме на земле. В городе в настоящее время имеется Дворец культуры «Звёздный», кинотеатр 3D «Юность», два храма — малый Сретенский и новый Большой, в честь Новомучеников и Исповедников Белгородских, два средних специальных учебных заведения, два детских оздоровительных лагеря — «Прометей» и «Берёзка». В Строителе действует три школы. Скоро начнётся строительство четвёртой, чтобы избавить детей от занятий во вторую смену. А также десять детских садов, три из которых — частные. В распоряжении горожан — два стадиона, бассейн «Волна», а совсем недавно сдали и Ледовую арену «Серебряный лёд».

Излюбленное место отдыха горожан и гостей города — парк «Маршалково». Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

Излюбленное место отдыха горожан и гостей города — парк «Маршалково» и Парк роз. Многие сюда приезжают даже из областного центра. «Маршалково» сравнивают со Швейцарией. Сюда можно приехать хоть на целый день. Прогуляться в тени хвойных деревьев по извилистым тротуарам, по проложенному над гладью пруда деревянному мостику, поплавать и позагорать на песчаном берегу, понаблюдать за животными в здешнем зооуголке, испить студёной водицы из родника. В результате государственно-частного партнёрства прямо на территории парка были открыты всепогодный каток, игровая зона для детей, единственная в регионе площадка для детей с ограниченными возможностями.

Каскад фонтанов. Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

Изюминка Парка роз — 7-метровая кованая роза, установленная в окружении большого количества живых роз. Рядом расположены Скамья примирения и Аллея новорождённых с именными деревцами, которые родители юных горожан высадили на очередном субботнике. Почти каждые выходные в тёплое время года на центральной площади города или на летней эстраде Парка роз, а в холодное — в стенах «Звёздного» проходят самые различные мероприятия: концерты, КВНы, конкурсы.

Люди у нас любят петь, поют всегда и везде — на свадьбах и других застольях, своё свободное время посвящают участию в самодеятельных творческих коллективах. В Парке роз, наслаждаясь ароматом цветов и любуясь красотой нежных бутонов, можно умиротворённо послушать льющуюся из динамиков классическую музыку.

Для любителей прогулок в парке проложены терренкурные тропы. Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

Приехав в Строитель, не пройдите мимо историко-краеведческого музея. Экспонатов здесь не очень много, но о том, какие бои шли в 1943-м на месте будущего города, точно узнаете. А если повезёт, то и на очередную выставку попадёте — этнографическую или художественную. Если же выкроите время, то можно съездить в село Алексеевка (полчаса езды), в дом-музей Михаила ЩЕПКИНА, считающегося основоположником русского театра, а по пути заглянуть на мемориал «Курская дуга».

Кстати, остановиться туристам можно в одном из трёх мини-отелей. В городе имеется один гипермаркет, несколько супермаркетов и сетевых магазинов, торговых центров, ресторанов, кафе, пиццерий, булочных и кондитерских. …Полтора десятка лет назад, когда Строитель приобрёл статус города, встал вопрос о возможном переименовании населённого пункта. Но большинство горожан в ходе опроса предпочло оставить городу прежнее название. Видимо, Строитель для них звучит предпочтительнее: пусть Строитель и далее строится и обновляется, ведь в этом и состоит смысл жизни.

Немного истории

Площадь Первостроителей. Фото: «Добрый вечер, Строитель!»

В отличие от многих городов, о годе образования которых до сих пор спорят историки, день рождения Строителя известен абсолютно точно — 18 февраля 1958 года. Именно в этот день колышек, забитый первостроителями на заснеженном кукурузном поле, положил начало его биографии. Стремительно растущему рабочему посёлку Строитель предстояло стать городом горняков, осваивающих уникальное Яковлевское железорудное месторождение. Это месторождение было открыто Обоянской геологоразведочной партией, которая 13 мая 1953 года подняла первый керн железной руды. В середине февраля 1958 года было принято решение о начале строительства жилого посёлка. Юридический статус посёлка и его название — Строитель — были утверждены в 1960 году, в то время в посёлке жили более 2 тысяч человек.



Новости по теме

Вид на Карпинск с птичьего полёта.
Карпинск: таёжный город в горах Содержит Фото Татьяна ШАРАФИЕВА, 2 октября 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Карпинск».
Таллин — один из красивейших городов Европы.
Таллин: ловите атмосферу! Содержит Фото Евгения ЗЫБИНА, «Вечерний Таллин», 30 августа 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Таллин», которая продолжает выходить на русском языке.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF