24 мая 2018, четверг, 12:41

Новогодние мосты «Вечёрки»

Коллеги из разных городов поделились праздничными планами Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 28 декабря 2017
Резиденция Деда Мороза на Почтовой в Рязани. Фото: предоставлено газетой «Вечерняя Рязань».

60 лет назад вечерние газеты были созданы в нескольких десятках городов СССР. Многие из этих изданий работают и поныне. Нас, их сотрудников, объединяет жаркая любовь каждого к своей малой родине.

В уходящем году мы рассказывали на страницах изданий друг друга о неформальных достопримечательностях своих городов. И вот очередной материал из этой серии: «вечёркинцы» приглашают читателя встретить Новый год обязательно в их городе!

Огненная стихия над Невой

Коллеги из газеты «Вечерний Санкт-Петербург» зовут нас на Пионерскую площадь. Здесь развернулась Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка, которая из года в год становится одной из главных изюминок зимних каникул.

1Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка. Фото предоставлено газетой «Вечерний Санкт-Петербург».

В нынешнем году она открыта уже в 12-й раз — побывать на ней можно с полудня и до девяти вечера. В новогоднем базаре участвуют представители 14 стран и 13 регионов России. Национальные сувениры, а также свои национальные кухни представляют гости из Испании, Сербии, Израиля, Китая, Кубы, Грузии, Литвы и других мировых держав. Повара из Германии и Чехии готовят традиционные для этих стран напитки и блюда прямо перед публикой. По вечерам с 17 до 19 часов на фасаде Театра юного зрителя можно посмотреть лазерное шоу.

2В новогоднем базаре участвуют представители 14 стран и 13 регионов России. Фото предоставлено газетой «Вечерний Санкт-Петербург».

Ещё одно зрелище ждёт петербуржцев и гостей города 7 и 8 января — в эти дни на Стрелке Васильевского острова будет проходить первый городской фестиваль огненных шоу и фейерверков «Рождественская звезда». В нём будут участвовать пиротехники, мастера огня, света и лазера, а также танцоры, художники, дизайнеры 3D-графики и анимации. Изюминка фестиваля — создание художественных образов на здании Биржи в реальном времени, когда живые картины будут возникать и трансформироваться прямо на глазах у зрителей.

3В Питере впервые пройдёт фестиваль огненных шоу и фейерверков «Рождественская звезда». Фото Visit Petersburg.

Леденцы, пряники и «покатушки»

В Рязани резиденция Деда Мороза будет развёрнута в самом центре города — на улице Почтовой. Журналисты «Вечерней Рязани» рекомендуют заглянуть сюда 3 января, к полудню. Как раз к этому времени рязанцев и гостей города приглашают на познавательную экскурсию «Традиции празднования Нового года в разных странах». Так же в полдень, но уже 5 января от Нижнего городского парка на улице Ленина начнётся городская пешая экскурсия «Советский Новый год». Её участники смогут узнать, как встречали зимние праздники несколько десятилетий назад. 4 и 5 января по Рязани будут курсировать бесплатные экскурсионные автобусы, которые будут отправляться от Соборной площади по маршруту «Рязань новогодняя».

Приглашают коллеги заглянуть и в Музей истории рязанского леденца на Соборной, где со 2 по 8 января можно будет принять участие в новогодних экскурсиях и мастер-классах. Угоститься рязанскими вкусностями можно будет и в «Галерее пряников» на улице Свободы, где 6 и 7 января с полудня будет организована Рождественская программа с пряничным чаепитием. Гостей в своём пряничном поместье собирает купец из прошлого Афанасий ПРЯНИШНИКОВ.

5Каток на площади Победы в Рязани. Фото предоставлено газетой «Вечерняя Рязань».

Вам будут рады и на трёх городских катках, специально оборудованных к празднику. Каток на площади Победы понравится семьям с детьми, на Московском шоссе (перед бывшим кинотеатром «Москва») — поклонникам хоккея, ну и рок-каток на Лыбедском бульваре определённо оценит молодёжь.

Физкультура на каникулах

Провести январские каникулы на спортивной волне приглашает и газета «Вечерний Ставрополь». 3 января жители города соберутся в городском парке Победы на новогодний дуатлон. Участвовать в нём могут команды из трёх человек в возрасте от шести лет и старше. К финишу на дистанциях от 100 метров до 8 километров соревнующиеся добираются бегом и на велосипедах.

6Новогодний дуатлон в Ставрополе. Фото предоставлено газетой «Вечерний Ставрополь».

Ещё одно состязание, которое пройдёт в Ставрополе в эти дни, — «Забег обещаний». Его участники надевают поверх одежды майки, на каждую из которых прикреплён листок с обещанием самому себе. Кто-то обещает в наступившем году не лениться, кто-то распрощаться с вредными привычками… Пробежишь 2018 метров — значит, и обещание выполнишь!

Зарядиться бодростью предлагает своим читателям и редакция газеты «Добрый вечер, Строитель!». Небольшой городок с таким названием есть в Белгородской области. Здесь массовый забег состоится перед боем курантов, старт — за два с половиной часа до конца года. Те, кто быстрее прочих пробежит километр по праздничным улицам, смогут разжиться к новогоднему столу сладкими призами.

Кроме того, редакция местной газеты советует гостям посетить спортивную арену «Серебряный лёд», горнолыжный спуск в урочище Маршалково (его откроют, если будет достаточно снега), а ещё — заехать в гости в белгородскую резиденцию Деда Мороза под Грайвороном.

Рождество в сердце старой Европы

Мечтаете о Рождестве в старых европейских традициях? Тогда вам в гости к «вечёркинцам» из Таллина. В этом городе атмосфера средневековой Северной Европы сохранилась, пожалуй, лучше, чем где-либо ещё.

Одна из визитных карточек здешнего новогоднего праздника – Рождественская ярмарка на Ратушной площади. Местные мастера и мастерицы усердно трудятся целый год, чтобы прилавки ломились от вязаных варежек, тапочек из овчины и самобытных сувениров. Вплоть до 6 января по площади будут разливаться ароматы глинтвейна и традиционного эстонского печенья пипаркока.

7Рождественская ярмарка на Ратушной площади Таллина. Фото vecherka.ee.

Тем, кто не мыслит путешествие без новых вкусовых впечатлений, стоит заглянуть и на улицу Пикк в Старом городе, где открыта комната-музей марципанов. Эстонцы уверены, что именно они в своё время подарили миру это лакомство. Причём изначально марципан изготавливали в аптеках и продавали как лекарство от душевных расстройств…

Если же вы приедете в Таллин с детьми, обязательно отправляйтесь в городской зоопарк, который открыт круглый год без выходных. С осени этого года там появился специальный павильон — полярий, обитают в котором три медведя (почти как в русской сказке), но не бурых, а белых. Папу-медведя прозвали Нордом, его медведицу — Фридой, а их годовалого сына-медвежонка — Ароном.

8Белый медведь Норд в Таллинском зоопарке. Фото предоставлено Таллинским зоопарком.

В тройку самых популярных туристических объектов Эстонии входят расположенные в столице Телебашня и филиал Морского музея — Лётная гавань. Но если позволяет время, обязательно познакомьтесь и с менее «раскрученными» музеями. Рядом со Старым городом работает познавательный центр «Энергия» (бывшее здание таллинской электростанции). Тут представлено больше сотни экспонатов, и все они позволяют безопасно и самостоятельно исследовать физические явления и экспериментировать с ними. А в Музее здравоохранения на улице Лай можно рассмотреть свою кожу под стократным увеличением, перебрать косточки черепа и даже примерить на себя лишний вес.

9Зимние виды Старого города. Фото vecherka.ee.

Впрочем, не слишком ли много в нашей жизни насыщенных программ? Не обойтись ли на каникулах без них? Старый Таллин прекрасен тем, что по нему можно просто бродить, наслаждаясь зимними видами. Ну, а чтобы ощущение зимнего праздника было полным, можно отправиться на каток, развёрнутый возле церкви Нигулисте, где все желающие смогут кружить на коньках под приятную музыку с утра и до позднего вечера. 



Новости по теме

Площадь Ленина преображается к празднованию 240-летия Ставрополя.
Ставрополь: маленькая глава большого романа Содержит Фото Ольга МЕТЁЛКИНА, «Вечерний Ставрополь», 1 сентября 2017
Мы-то знаем, что здесь есть на что посмотреть.
Таллин — один из красивейших городов Европы.
Таллин: ловите атмосферу! Содержит Фото Евгения ЗЫБИНА, «Вечерний Таллин», 30 августа 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Таллин», которая продолжает выходить на русском языке.
Рязань: три километра истории Содержит Фото Михаил КОЛКЕР, 20 июля 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерняя Рязань».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF