31 августа 2017, четверг, 17:08
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

О чём волнуются родители в период ЕГЭ и выпускных

Евгений СУСОРОВ, 24 июня 2016
Школа позади… но легче на сердце почему-то не становится. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Госэкзамены и последующие выпускные — стресс не только для старшеклассников, пересекающих границу «взрослой» жизни, но и для их родителей. И дело не только в активном сопереживании мам и пап своим чадам. По сути, ломается привычный уклад их общей жизни, сложившейся за 10 лет. Больше не нужно ежевечерне проверять тетради и дневники, хвататься за сердце, получая СМС от учителя: «Срочно придите в школу!», переживать по поводу плохих оценок, разбитых на перемене окон и прогулянных пар по физкультуре. Но легче на сердце от этого почему-то не становится. Хотя… Впрочем, не будем гадать, обратимся к самим родителям с вопросом «Как вы пережили период ЕГЭ и подготовки к выпускному своего ребёнка? Что вас волновало больше всего? Какие аспекты этого периода жизни оказались наиболее проблемными лично для вас?»

Евгений КЛИМЕНТЬЕВ, Екатеринбург:

— Основная тревога — нервы ребёнка и его самооценка. Регулярные убеждения — мол, ты умная девочка, просто будь уверенной в своём мнении, в каком-то смысле помогли. Мы же волновались вот по какому поводу: для получения аттестата достаточно прохождения математики по простейшему тесту, но с ним не поступишь в вуз. К тому же текущая система тестов неуверенность превращает в потерю времени, соответственно — потерю баллов, что в дальнейшем может очень неприятно сказаться. Но я считаю, что госэкзамен — хорошая тренировка для духа ребёнка. А вот подготовка к поступлению… У нас, к сожалению, отсутствует единая система со сводной информацией по всем вузам — вот и приходится ежедневно мониторить состояние заявок во всех доступных вузах. При этом, если ребёнок не отличник — держать в уме все возможные варианты по кафедрам всех вузов и текущую ситуацию по подавшим заявки. Поэтому основная нервотрёпка при поступлении у нас была в том, что многие мелкие подробности узнавались уже после подсчёта баллов — когда поздно было что-то дополнительное предпринимать. Ну, кроме подачи документов на платное…

Людмила ДАРЕНСКИХ, Екатеринбург:

— Если честно, особенных волнений не было. Дочка как-то сама довольно рано принялась рулить своей жизнью, так что моей заботой было просто любить — и верить в неё.

Ирина ШУМИЛОВА, Екатеринбург:

— Больше всего я переживала даже не за ЕГЭ: экзамены дочка сдала неплохо. Меня волновала дальнейшая её судьба. Из-за переезда из ХМАО в Екатеринбург вставал вопрос: сдавать ли документы в местный вуз или поближе к месту нашего будущего проживания? В результате дочь всё же поступила в один из вузов, расположенных в ХМАО, а через два года пришлось переводиться в вуз в Екатеринбурге. Соответственно, были проблемы с досдачей некоторых предметов. Что касается выпускного, то наревелись мы, родители, досыта: и себя молодых вспомнили, и за детей порадовались, а они над нами только смеялись: до чего же вы, предки, стали эмоциональными!

Анна МИХЕЕВА, Новосибирск:

— Меня, если честно, особо не волновал результат дочери на ЕГЭ. В вуз, куда она подала документы, брали не по «егам», а по портфолио. Но я следила за тем, чтобы дочка в процессе не сильно перепсиховала.

Елена СЕРГЕЕВА, Великий Новгород:

— Что волновало? Сейчас уже плохо помню, значит, помнится самое главное — желание, чтобы это всё кончилось побыстрее. В первую очередь волновалась из-за напряжения. Во вторую — из-за оценки, но уже «рикошетом», через эмоции дочки. Балл нам нужен был умеренный, для своего факультета хватало с головой, так что волновалась не о поступлении, а скорее — о психологическом состоянии.

Елена ПОПОВА, Санкт-Петербург:

— Пыталась аккуратно смотивировать дочь на то, что поступать нужно не туда, где меньше экзаменов, а туда, куда лежит душа. Но она всё равно выбрала, куда меньше сдавать — и в результате учиться там не смогла. Ну и не вижу трагедии, если честно.

Совет родителям

Бегите не за вузом — а «за» вуз!

Евгений КЛИМЕНТЬЕВ, Екатеринбург:

— При выборе вуза в первую голову встает вопрос выбора ребёнка — кем он хочет потом работать, во вторую — финансовая возможность родителей оплатить образование. Если светит только бюджет, то тут — вопрос популярности вуза и суммы набранных баллов, где даже значок ГТО может сыграть роль. А если задаться вопросом поступления года за два до выпуска, то есть варианты участия в спецолимпиадах от вузов, выступления в командах вузов на спортивных или научных мероприятиях, что тоже добавляет баллов при последующем поступлении. Вузов в Екатеринбурге много, но некоторые из них настолько хитро спрятаны, что знают о них только рядом живущие. А в заведения, которые на слуху, конкурс гигантский… Мы, кстати, в итоге подавались в пять вузов на три кафедры в каждом. Оказалось, что некоторые не знают такой возможности. И что ещё есть возможность забрать из одного заведения документы и подать в другой. Мы так и сделали. В итоге сейчас дочь учится на бюджете. Не в самом центральном по месту вузе, но и не в последнем.



Новости по теме

Александр ЧЕРНОВ рассказывает об оборудовании Центра обработки данных.
«Глаза» и «мозг» отечественного ЕГЭ Ольга ДРУЖИНИНА, 16 июня 2016
На объект особого назначения, каких в России насчитывается всего шесть, не прошмыгнёт даже мышь.
ЕГЭ: что выбирают Рунет-спецкор, 28 мая 2016
Экзамен по физике выбрали 28% выпускников.
Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина СИБИРЦЕВА.
Ажиотаж вокруг ЕГЭ несколько преувеличен Елена ШОРОХОВА, 27 мая 2016
Екатерина СИБИРЦЕВА дала ценные советы для детей и их родителей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook