15 декабря 2017, пятница, 15:23

Развод и ипотека: инструкция по применению

Надежда БАЯНДИНА, 21 июля 2016
Фото: архив.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что ипотека заменила в деле сохранения семьи месткомы и парткомы. Связанные кредитными обязательствами супруги сто раз подумают, прежде чем подать на развод. Тем не менее такое случается. И людям приходится решать непростой для себя вопрос: как распорядиться залоговым имуществом?

Женщины, конечно же, в большинстве своём рассчитывают на благородство мужчин. Идеальный расклад для них — остаться в квартире, но без долгов: последние должен взять на себя бывший супруг. Любопытно, что такой позиции придерживаются даже те, кто не внёс в совместную собственность ни копейки. Впрочем, их можно понять: пока супруг зарабатывал, они, скорее всего, рожали и воспитывали детей.

Иногда сторонам удаётся договориться полюбовно. Например, один из супругов отказывается от своей половины и передаёт её вместе с долгом второму. Или же владельцы пытаются реализовать ипотечную квартиру, чтобы поделить заработанное с продажи.

А если договориться не получается? Тогда пара идёт в суд. По нашей просьбе руководитель юридической консультации «Правозащита» Павел БРУСКОВ рассказал, какого исхода ждать в наиболее распространённых ситуациях.

Ситуация № 1. Ипотека взята до брака одним из супругов

«В браке 2 года. Ипотека на 20 лет. Взята незадолго до замужества (оформлена на мужа). Вкладывала в ремонт душу, на всём экономила, чтобы хватало на ежемесячный платёж. Так неужели мне, жене, ничего при разводе не достанется? Обидно», — пишет на одном из форумов пользователь, пожелавший сохранить анонимность.

— Если ипотека взята до брака, то в случае возникновения спора о разделе имущества суд должен будет определить, сколько денег внесено каждым из супругов до брака (они считаются личными) и сколько — в период брака (совместные). По закону делятся поровну только общие, совместные деньги, — констатирует Павел Брусков.

Допустим, квартира куплена мужчиной до вступления в брак за 3 млн. рублей. Он внёс первоначальный взнос 20%, или 600 000 рублей. Потом пару лет платил ипотеку один, погасив основной долг по кредиту на общую сумму 400 000 рублей. А закрыл ипотеку уже в браке.

— Получается, что весь первоначальный взнос и часть периодических платежей до брака сделаны из личных денег мужа. Эта часть (600 тыс. + 400 тыс.= 1 млн.) не делится между супругами, — отмечает юрист. — А вот остальные 2 миллиона оплачены уже в период брака. Это совместные деньги. Делим пополам — по миллиону на каждого супруга. Итого получаем: 2 миллиона мужу и 1 миллион — жене. Следовательно, квартиру можно разделить в натуре в долях: 2/3 — мужу, 1/3 — жене.

Сложнее, если ипотека не закрыта. Тогда между супругами делится в равных долях и остаток долга (вместе со всеми процентами). Даже если ипотечный договор подписывал муж, после суда жена обязана платить половину всех платежей. Откажется — деньги будут взыскиваться с неё принудительно. При этом, по словам эксперта, не имеет значения, проживает она в этой квартире (в которой у неё есть доля в собственности) или нет.

Ситуация № 2. Ипотека взята в браке

«Планируется развод с мужем, квартира в ипотеке, основной заёмщик — муж, жена — созаёмщик без дохода, сейчас в декрете (младшему ребёнку — 6 месяцев). Вопрос к знающим: как будет делиться квартира и ипотека?» — интересуется другой анонимный пользователь.

Как пояснил Павел Брусков, если ипотека взята в период брака, квартира делится, как правило, пополам. И не важно, кто на неё фактически заработал.

Юрист Павел БРУСКОВ. Фото: предоставлено собеседником.

— В судах многие пытаются прибегнуть к данному аргументу, особенно мужчины: мол, их супружница не работала. Однако судом это практически не учитывается. Да, не работала. Зато занималась уходом за детьми, например, а это — уважительная причина, — комментирует собеседник.

Другой вопрос, из каких средств безработный супруг (супруга) будет оплачивать после развода часть общего долга по ипотеке, который, как и квартиру, поделят пополам?

Ситуация № 3. Ипотека взята в браке, но с использованием добрачных средств

«Год назад взяли в ипотеку квартиру. Я внесла свои личные 700 000 рублей (30% от стоимости), муж оплачивает всё остальное. Три месяца назад ушёл к другой. Вчера подал на развод. Можно ли вернуть вложенные деньги?», — вопрошает на форуме девушка по имени Инна.

— Да, если личные накопления, вложенные в оплату новой квартиры, сделаны до брака, и это можно доказать, — отвечает юрист. — Если деньги лежат в банке — отлично: в кредитной организации сохраняется дата зачисления денег на счёт. А если дома, в сейфе — это проблема.

То же относится к ситуации с продажей добрачной квартиры в счёт оплаты первоначального взноса за новую, купленную в браке. Деньги, вырученные от реализации этой квартиры, могут быть признаны судом личными деньгами. Если не одно НО.

— Люди часто рассчитываются наличными, и тогда факт оплаты новой квартиры средствами, вырученными от продажи старой, доказать сложно, — констатирует Павел Витальевич. — С этой целью рекомендую производить расчёты при продаже и покупке недвижимости в безналичной форме — путём перечислений на банковские счета.

Однако бывшие супруги (или кто-то один из них) могут не согласиться с вердиктом суда.

— На практике нередко случается такая ситуация: развелись, жена ушла, муж остался в квартире. Она подала иск в суд, суд разделил имущество пополам. Муж предъявил встречный иск о разделе долгов по оставшейся ипотеке. Суд разделил долги: половину отныне должна платить жена. Однако она живёт на скромную зарплату, а продать свою половину не может (кому нужна 1/2 доли?) Де-юре — собственник, а де-факто — должник, которого донимают приставы. Поэтому по возможности лучше стараться договориться, — резюмирует Павел Брусков.

А бывает, что разведённые супруги, так и не придя к какому-то решению, продолжают жить в ипотечной квартире. И иногда — история знает такие примеры! — сходятся вновь.

В тему

14% тех, кто разводился, претендовали на жилплощадь супруга, не будучи собственником. И только 14% подобных случаев решились мирно. Это показал опрос портала по выбору недвижимости N1.RU с участием 1 300 пользователей в Екатеринбурге и области.

В случае мирного разрешения ситуации собственник жилья благородно отдал недвижимость бывшему супругу. Остальные так или иначе вступили с партнёром в конфликт. В 29% случаев оба партнёра были признаны судом собственниками, и одному из них пришлось выкупать долю другого. 36% в итоге продали квартиру и разделили деньги, 21% претендующих на собственность супруга добились размена недвижимости.

Сетуя на конфликт при разделе жилья, чаще всего респонденты жаловались на необходимость выплачивать ипотеку и другие кредиты за квартиру, которая досталась супругу, на судебные тяжбы, длящиеся больше года, и даже признавались в том, что выписали партнёра и несовершеннолетних детей из квартиры хитростью.

В случаях, когда супруги до развода проживали в арендованной квартире, чаще съезжали оба супруга (41%), мужчины уступали жилплощадь в 32% случаев, женщины — в 26%.



Новости по теме

Алименты.net Содержит Фото Способы воздействия на нерадивых папаш Надежда БАЯНДИНА, 12 июля 2016
По статистике в России распадается каждый второй брак.
Программа помощи рассчитана на тех, чьи доходы упали на 30%.
Как облегчить ипотеку? Ольга ЗЫРЯНОВА, 21 мая 2016
Потенциальные участники программы помощи ипотечным заёмщикам столкнулись с трудностями.
Любовь и деньги Содержит Фото Спланировать семейный бюджет и… не развестись Надежда БАЯНДИНА, 26 февраля 2016
Узнаем у наших экспертов.
Альфонс и Альфонсина Повстречаться с ними мало радости Наталья БЛОНД, 3 мая 2012
Моя подружка Иришка – типичная блондинка со всеми присущими этой породе женщин очаровательными качествами. Она неглупа, но наивна, считает, что все мужчины сво…, но не может без них обойтись, она влюбчива и верит каждому очередному избраннику беззаветно. Естественно, что сердце Ириши часто бывает разбито.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF