14 июля 2018, суббота, 00:52

Жизнь с инвалидом

Елена ШОРОХОВА, 28 июля 2016
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Как известно, взаимоотношения между мужчиной и женщиной чрезвычайно сложны и многогранны. Каждая пара сугубо индивидуальна и неповторима, в каждой есть своя изюминка. А если один из партнёров стал инвалидом? От этого никто из нас не застрахован. Так как же живут такие семейные пары, с какими сложностями сталкиваются?

Разобраться в этих вопросах нам поможет психолог Яна ПИСКОРЖ.

— Первое, что нужно в такой ситуации — это не делать резких движений, — советует Яна. — Нужно не спеша определить для себя, готовы ли вы принять все тяготы, связанные с инвалидностью вашего партнёра. Если вы понимаете, что нет, то уход из семьи будет самым логичным решением. Но ни в коем случае не вините себя за это. Семейная жизнь не имеет ничего общего с самопожертвованием. Если вы остаётесь из-за привычки или потому что жалко, ничего хорошего опять же не выйдет. Ваш партнёр станет вам обузой и отношения неизбежно испортятся.

Обратимся к примерам из жизни.

Медсестра госпиталя для ветеранов войн Надежда рассказала о том, с какими ситуациями она столкнулась за свой многолетний стаж работы (свыше 25 лет). Одна из историй — об инвалиде I группы Владимире и его жене Елене.

— Вова рассказывал, что они с женой и ребёнком жили в небольшом городке Челябинской области. И вроде бы всё у них было хорошо: свой бизнес, приносивший регулярный доход, квартира, машина. Казалось бы, жизнь удалась. Но в определённый момент ему стало как-то… скучно. И тогда он принял решение идти служить по контракту (в то время как раз была первая «чеченская волна»), — вспоминает Надежда. — Ушёл, повоевал с полгода, а вернулся слепым — подорвался на осколочной гранате. В госпиталь к нам он приезжал два года подряд, но лечить нам было нечего — 100-процентная необратимая слепота. В первый год Лена была рядом с ним постоянно: и подбадривала, и во всём помогала. А во второй фактически оставила одного. Помню, спрашиваю: «Вова, а почему Лена приезжает так редко?» Отвечает: «Да всё, наверное, расстанемся. Мне кажется, у неё там кто-то есть». Больше они в госпиталь не приезжали. Думаю, действительно разошлись.

Но ведь не всегда бывает так, что любовь проходит. Иногда она, наоборот, появляется, как в песне «…когда её совсем не ждёшь». И самому кажется, что тебя уже никто никогда не полюбит.

— Когда-то давно, я ещё санитаркой работала, у нас лежал один старичок лет 80 — инвалид I группы, участник Великой Отечественной войны. Звали его Василием, — продолжает Надежда. — Так вот, у него не было ни рук, ни ног — последствия взрыва. И он всем рассказывал о том, какая замечательная у него жена. Она в годы войны работала медсестрой в военном госпитале, когда впервые увидела Василия — пожалела. А потом — полюбила. Вскоре они поженились, так прожили всю жизнь вместе, и она, между прочим, родила ему пятерых сыновей. Вот такая любовь. Василий постоянно смеялся: «Всю жизнь на руках меня носит!»

Как же в таких случаях правильно помочь адаптироваться любимому человеку, чтобы он не чувствовал себя «камнем на шее»?

Вернёмся к советам психолога.

— Если вы всё же любите человека и принимаете всю ситуацию, то, во-первых, не ограждайтесь от внешнего мира, — отвечает на вопрос Яна. — Не замыкайтесь сами и не лишайте партнёра общения с людьми. Во-вторых, не нужно делать всё за вашу вторую половинку — не превращайте близкого человека в немощного. Конечно, за исключением тех, кто действительно не способен самостоятельно двигаться. Но опять-таки не перебарщивайте с полным игнорированием инвалидности. Ещё помните, что общение с людьми, пережившими такое же, очень помогает. И не забывайте обсуждать важные решения так же, как было до трагедии. Не решайте за вашего партнёра, как ему будет лучше.

По словам Яны Пискорж, нужно постараться не напоминать о том, как было хорошо до происшествия и как плохо стало после. Ну и, конечно, не стоит чрезмерно пытаться поднять человеку веру. Часто это выглядит наигранно и радости точно не прибавит.

Однако не стоит забывать и о том, что инвалидность бывает не только приобретённой, но и врождённой.

— И опять же нужно спросить себя, готовы ли вы нести ответственность, связанную с инвалидностью партнёра, — советует Яна. — Как правило, такие люди — уже смирившиеся с недугом личности. Но от этого они не перестают быть в большинстве своём интересными и глубокими. Если вы полюбили такого человека, то здесь главное — не стесняться его и не закрываться от внешнего мира.

Так произошло в жизни Михаила и Ирины БОГДАНОВЫХ, которые, несмотря на предостережения знакомых, поженились и воспитывают сына и дочку.

— У моего мужа врождённый ДЦП (детский церебральный паралич). Но в детстве мама его выходила и поставила на ноги, — рассказывает Ирина. — Благодаря ей болезнь его сейчас практически незаметна. Однако когда мы встречались и уже собирались пожениться, многие отговаривали меня, но я не обращала на это внимания. Они говорили о том, что у нас могут родиться больные дети, а сейчас у нас двое абсолютно здоровых и чудесных деток. Миша — любящий муж и прекрасный отец. Единственные сложности, которые возникают в жизни — это проблема трудоустройства, ведь не везде хотят принимать инвалида. Даже несмотря на то, что внешне он выглядит абсолютно здоровым и нормальным.

Счастливая семья Михаила и Ирины БОГДАНОВЫХ. Фото: Елена ШОРОХОВА.

Очевидно, что как бы ни сложилась жизнь и в какую бы ситуацию ни попали вы или ваш любимый человек, помните, что ваши чувства, эмоции и переживания всегда остаются на первом месте. Поэтому прислушивайтесь к себе и поступайте так, как говорят разум и сердце.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook