22 мая 2017, понедельник, 00:18
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Как выжить в чужом городе

Ольга ДРУЖИНИНА, 3 августа 2016
Большие российские города ежегодно принимают тысячи приезжих. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

«Бросить всё и уехать», — наверное, такие мысли приходили в головы большинства людей. Жители небольших посёлочков и деревень мечтают перебраться в районные и областные центры, из небольших городков стремятся уехать в мегаполисы, а оттуда — в саму столицу, которая многим видится настоящим раем на земле.

Рвануть в поисках мечты

Впрочем, зачастую оказывается, что бегут совсем не от места, а от самих себя. Верится, что на смену серым будням и рутине придут новые впечатления и ошеломительные возможности. Так ли это на самом деле? Всем ли «историям побега» гарантирован успех и чем за него порой приходится платить? Попробуем разобраться.

В поисках своей мечты уезжают и мужчины, и женщины. Как правило, переезд планируется в юном возрасте, когда человек ещё не обременён семейными обязательствами. Так, например, Ирина приехала в Екатеринбург из маленького городка, в котором успела получить высшее педагогическое образование. Ставку девушка сделала на молодость и собственную привлекательность. Снимала комнату в общежитии, куда, особо не стесняясь, приводила гостей-мужчин. Итогом стала незапланированная беременность от восточного ухажёра, который пригрозил отобрать у девушки будущего ребёнка.

— Возвращаться мне было некуда, к тому времени родителей уже не было в живых, а в нашем бывшем доме жила семья брата, — рассказывает Ирина. — Однако жить в общежитии больше не было никакой возможности. Когда дочка чуть-чуть подросла, а я оправилась после родов, то нашла работу няни с проживанием, а до этого времени существовать приходилось на сэкономленные средства. Конечно, не хватало даже на самое необходимое. Порой и о подгузниках речи не шло, по старинке использовала марлевые тряпочки. Так же и с питанием — хватало только на смеси и прикорм для малютки. Со временем прошло стеснение, я смогла обратиться за помощью к незнакомым людям. Помогали и продуктами, и вещами. Такая жизнь продолжалась несколько лет. Единственной радостью стала дочка. Сейчас работаю воспитателем в детском саду, снимаем квартиру и живём спокойно. Считаю, что преодолеть можно многое, но лучше не совершать трагических ошибок.

Действительно, непростые ситуации подстерегают приезжих буквально на каждом шагу. Например, вышел из поезда и купил новую SIM-карту на передвижной привокзальной стойке. Продавец даже документов, как это обычно бывает в салонах связи, не спросил. Но вместо ожидаемой экономии получил значительные убытки — средства со счёта буквально испаряются.

Заселиться до захода солнца

Однако самым главным для всех приезжих оказывается вопрос с жильём. Если нет ни друзей, ни родственников, искать его придётся только через объявления о найме. Раньше советовали бежать в ближайший киоск и покупать специальные газеты. Сегодня необходимость в этом отпала.

Во-первых, с риелтором можно созвониться до момента приезда. Тогда появится вероятность заселиться до захода солнца, сгрузить с себя вещи и растянуться в предвкушении долгожданного отдыха. Однако екатеринбургские риелторы нынче терпят большие убытки: клиентов не стало. Кризис в отрасли действительно нешуточный. Ещё несколько лет назад риелторы выискивали людей, сдающих жильё, через те же газеты объявлений или Интернет.

Во-вторых, сейчас достаточно телефона, подключённого к Всемирной паутине, и люди могут найти друг друга без посредников. Так, во всех социальных сетях есть специализированные группы по сдаче и найму: достаточно задать в поисковом окошке запрос типа «сдача жилья без посредников», как система выдаст сотни вариантов. Разумеется, и здесь «картинка» может расходиться с действительностью, но шанс быстро найти подходящее жильё увеличивается многократно.

Чтобы избежать неприятностей, важно заключить договор найма, а также внимательно изучить все его пункты. Не постесняйтесь сфотографировать паспорт владельца снимаемой жилплощади, сравните фото в паспорте с тем человеком, с которым вы заключаете договор. Когда владелец недвижимости видит, что вы настроены решительно, он лишний раз подумает, прежде чем решиться вас обмануть. Платите сначала за месяц. Проверьте, насколько прочные замки в двери. Есть ли посуда, отдельная плита, а также какие соседи. Во многом именно от соседей зависит комфортное проживание.

Только потом можно забирать вещи из камеры хранения или от друзей, а также отправляться в магазин за самыми простыми продуктами — лапшой, яйцами, хлебом, консервами. Вынужденная экономия становится нормой для всех приезжих. Они — именно те, кто не застрахован от разного рода неприятных неожиданностей — от увеличения платы за жильё до внезапно разболевшегося зуба. Наличие неприкасаемой суммы на счёте становится жизненной необходимостью.

Выйти из зоны комфорта

Также быстро нужно постараться найти работу. Опыт тысяч приезжих показывает, что для того чтобы сводить концы с концами, одной зарплаты, как правило, не хватает. Поэтому после того как найден основной источник дохода, есть смысл подумать о подработке, временном или сезонном заработке. В этом отношении приезжим всегда приходится «держать руку на пульсе» большого города — где-то появилась более интересная вакансия либо предложение о выгодной сдаче жилья.

Прибежать к друзьям за солью — тоже элемент социализации. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Как говорят специалисты, вопрос о социализации, поиске нового круга общения становится актуальным лишь после 4—7 месяцев после переезда. Первые недели уйдут на поиски места жительства, работы, а также ознакомления с новыми должностными обязанностями. И лишь значительно позже встаёт вопрос, с кем провести досуг или к кому сбегать, чтобы одолжить неожиданно закончившуюся соль.

— Психологи советуют, чтобы достичь счастья и успеха, нужно выйти из зоны комфорта. Для многих людей такой выход — это переезд в другой город, более крупный, сложный, но при этом более многообещающий, — рассказывает свою историю екатеринбургский актёр, а ныне столичный житель Сергей БАЛАШОВ. — Ну, хорошо, переехали, из зоны комфорта вышли, теперь начинается отчаянный путь под названием «как же обратно зайти в эту зону комфорта». Переезд — это не только характерная особенность жителей маленьких населённых пунктов, которые с «голодными и жаркими очами» покоряют мегаполисы. Переезжают все. Например, люди из провинции переезжают в тот же Екатеринбург — удачный выбор, на мой взгляд! А екатеринбуржцы едут на покорение столиц; москвичи и питерцы — осваивают мировые державы. И это хорошо, так как мигранты гораздо сильнее и жёстче мотивированы — им надо выживать, платить за съёмное жильё, содержать себя и семью.

Сергей БАЛАШОВ. Фото: предоставлено собеседником.

Сергей также считает, что ехать с пустым карманом — это настоящая афера.

— Некоторые говорят, что так человек уж точно будет вынужден найти себе место под солнцем. Но есть опасность пополнить ряды вокзальных завсегдатаев и героев рубрики «Жди меня», — продолжает Сергей. — Деньги потребуются на еду, жильё, проезд, связь. А это, как правило, довольно значительная сумма по меркам того места, откуда вы решили «рвануть». И пока вы в «творческих» поисках новой работы, в преодолении акклиматизации и в ожидании первой зарплаты на новом месте, средства должны быть. В плане жилья тоже довольно много нюансов: сочетание ряда простых, но необходимых бытовых вещей существенно сохраняют бюджет и хороший настрой. Удалённость квартиры от места работы — чем ближе, тем меньше вы тратите на проезд.

Получается, что наличие холодильника и плиты — экономия на продуктах, а также возможность закупать и готовить «стратегические» и «долгоиграющие» блюда. Стиральная машина — экономия средств на покупку новой одежды.

— Налаживать новые социальные связи, для меня по крайней мере, несложно. Причём заметил: чем крупнее город, тем люди проще, — считает Сергей Балашов. — Плюс ко всему нас очень много, а это частенько выручает. В том же Екатеринбурге — назовите мне 10 коренных жителей из своего окружения… Про Москву вообще молчу. Заметил ещё одну тенденцию, что коренные в нескольких поколениях гораздо проще идут на контакт, чем те, которые прожили в столице 5—10 лет или которых привезли в детстве родители. Фраза «понаехали тут» — это как раз их творение. Я встречаю много людей, приехавших покорять столицу. У всех своя история, свои победы и разочарования. Это очень разномастная и многоликая толпа. Главное — верить и помнить, что ваша цель реальна, что вы уже в процессе её достижения. И кто знает, как повернёт судьба.

Действительно, люди — не растения, которые всеми корешками прикреплены к определённой почве и могут надеяться на попутный ветер для своих семян. И даже не животные, которыми правят инстинкты. Что же касается человека, он не только может переезжать с места на место, он вообще может изменить в своей жизни всё, что угодно. Ради чего это делается? Наверное, чтобы понять самого себя, свои способности и возможности. 



Новости по теме

Развод и ипотека: инструкция по применению Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 21 июля 2016
Сложнее, если ипотека не закрыта.
Перед российской границей кругосветчики побывали в Корее.
Их дом — целый мир Содержит Фото Кругосветчики рассказали о своём двухлетнем путешествии Ольга ЗЫРЯНОВА, 15 июня 2016
Как убежать от леопарда в Намибии, спастись от песчаной бури в Сахаре, выжить на 5 долларов в день в Америке?
Переезд – не стресс Ольга ЗЫРЯНОВА, 19 января 2012
Говорят, стресс, полученный при переезде с одной квартиры на другую, равен тому стрессу, который владелец квадратных метров получает во время ремонта. Мы расскажем о правилах переезда, которые значительно сэкономят ваши нервы. Их нам поведала менеджер мувинговой компании (специализирующейся на «перемещениях») Галина СЕНЦОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook