25 марта 2018, воскресенье, 20:43

Жизнь в полевых условиях

Ольга ДРУЖИНИНА, 12 августа 2016

В понедельник, 15 августа, свой профессиональный праздник отметят археологи. Примечательно, что вместе с россиянами,этот день отмечают и специалисты, живущие в странах бывшего Советского Союза. Большинство из них, как правило, встречает его на раскопах, в прямом смысле слова, в полевых условиях. Говорят, что праздник и родился во время новгородской экспедиции ещё перед Великой Отечественной войной. А поводом послужило желание археологов собраться, пообщаться, обменяться только что возникшими научными гипотезами и, конечно, спеть песни у костра. Они уверены, что не найти более дружного профессионального сообщества, ведь вместе археологи проходят путь поиска научной истины от материальных доказательств до блестящих научных умозаключений.

Накануне праздничной даты состоялся наш разговор с главным научным сотрудником отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светланой САВЧЕНКО. Женщина-учёный всю свою жизнь отдала изучению шигирской коллекции, которая считается одной из древнейших в мире и хранится в уральской столице. И именно она, Савченко, к сожалению, около двух лет назад стала главным «фигурантом по делу» о «распиле» Шигирского идола, когда для экспертизы были взяты несколько крошечных деревянных образцов. Проведённый анализ доказал, что в Екатеринбурге хранится древнейшая деревянная скульптура в мире, возраст которой составляет свыше 11 000 лет.

Светлана Николаевна, археология всегда считалась одной из самых мирных исторических специализаций. Методы изучения отработаны и применяются уже давно. И вдруг такой резонанс…

— Это было и ужасно, и абсурдно, и хочется поскорее забыть, отойти от этой ситуации, продолжавшейся почти два года… Окончательная точка была поставлена лишь этой весной. Уголовное дело, по которому подозревались сотрудники Свердловского краеведческого музея, прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Могу сказать, что на нашу защиту встала не только научная общественность. Сейчас мои коллеги шутят, что «вследствие распила идола экспонат стал длиннее на 15 сантиментов». Это действительно так. Совсем недавно в хранилищах музея были обнаружены два новых фрагмента. С помощью реставраторов они были установлены на основное «тело» фигуры. В шигирскую коллекцию невозможно не влюбиться. Лично я изучаю её со своих студенческих лет.

В ней уникален каждый предмет — из дерева, кости, рога. В течение тысячелетий такие предметы сохраняются крайне редко, для этого нужны определённые температура и влажность. В большей части земного шара такие предметы не найдены до сих пор. А на Урале, под Екатеринбургом, они были обнаружены ещё в ХIХ веке.

— Напомните, пожалуйста, как?

— Коллекция собрана при добыче золота на Шигирском торфянике. В древности на этом месте существовала озёрная система, сформировавшаяся более 11 000 лет назад. Со временем она и превратилась в торфяник. Предметы находили на разных приисках и на разной глубине. В 1888 году владелец территории граф Алексей СТЕНБОК-ФЕРМОР передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) 40 находок, положивших начало Шигирской коллекции. Затем она регулярно пополнялась за счёт пожертвований частных лиц и покупки предметов у старателей, а также современных археологических раскопок.

Светлана САВЧЕНКО. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

— А какие места региона интересны с точки зрения археолога сегодня?

— Это, конечно, Горбуновский торфяник, расположенный в нескольких километрах от Нижнего Тагила. Здесь были открыты остатки поселений, относящихся к эпохам неолита и бронзы. Здесь обнаружено множество бытовых предметов — обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня. Всё указывает на то, что основой хозяйства людей, населявших наш регион, являлись охота, рыболовство, собирательство и примитивное земледелие.

— Какие уникальные места есть в Екатеринбурге?

— Даже в черте города таких мест, которые могут быть интересны археологу, множество. Например, Шарташские Каменные Палатки. Скалы являются и природным памятником, и историческим объектом. По современным археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагалось до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры, и даже к более ранним периодам. Есть в Каменных Палатках и жертвенное место, и «металлургическое производство».

Или район стадиона «Динамо», где располагалась стоянка эпохи неолита. Впрочем, любой археолог скажет, насколько тяжело сохранить памятники в городской черте, где активно ведётся строительство.

— Сложно ли женщине быть археологом, ведь это предполагает почти кочевой образ жизни…

— Я думаю, что учёные по половому признаку не подразделяются. Конечно, физическая сила требуется, например, в обустройстве лагеря. Но блестящие учёные есть и среди мужчин, и среди женщин. Если человек любит свою работу, он всегда будет счастлив. Могу сказать точно, что археологи работают не за кусок хлеба, больших денег в нашей профессии точно не заработаешь. А труд требуется большой, поэтому остаются лишь по-настоящему увлечённые. Чтобы осуществить задуманное, времени не хватает, до сих пор пишу научные статьи вечером и ночью. Радует, что сын Константин также выбрал для себя профессию историка, сейчас он учится в университете. Значит, продолжение следует.

Напомним

Больший Шигирский идол — уникальный археологический памятник, не имеющий аналогов в мире. Он почти в два раза старше знаменитых египетских пирамид, а также культур майя и шумер. Идол относится к эпохе мезолита (средний каменный век, который протекал между палеолитом и неолитом). Изготовлен из долговечной лиственницы. Найден в торфе, который, как природный консервант, защитил его от разложения. Сейчас его рассматривают, как один из главных брендов Екатеринбурга.



Новости по теме

Здесь 5 000 лет назад дымились домницы и жертвенные костры...
Куда гостя сводить: на Каменные Палатки — чтобы жертву Лосю принести… Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 21 апреля 2016
Печальный факт: россияне и тем более иностранцы не очень понимают, зачем ехать в Екатеринбург. О чём речь, если сами горожане частенько недоумевают: мол, а что, у нас есть какие-то достопримечательности? Мы решили развеять это расхожее заблуждение.
В Екатеринбурге немало чудес, на которые можно приманить туристов. Нужно лишь внимательнее оглядеться вокруг...
Куда гостя сводить: тайна идола ждёт своего Шампольона Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2016
Запускаем новый проект. Цель — познакомить вас со знаковыми местами уральской столицы.
Сергей ПОГОРЕЛОВ курирует изыскательские работы в зоне реконструкции парка Коммунаров.
Археологи развенчивают мифы Евгений СУСОРОВ, 15 августа 2015
За последние 18 лет удалось провести разноплановые историко-археологические исследования на более чем сотне объектов Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook