Обуздать Отелло

Как избавиться от всеразрушающего чувства Надежда БАЯНДИНА, 24 августа 2016
Фото: архив.

В обществе принято относиться к ревности поощрительно: мол, это главное свидетельство любви. Психологи однако предостерегают: в большинстве случаев переживаемая нами эмоция является разрушающей и… саморазрушающей. Ревнуя, мы рискуем не только отношениями, но и душевным равновесием, физическим здоровьем (все болезни, как известно, от нервов), а в запущенных случаях даже свободой: ревность — один из самых распространённых мотивов преступлений.

Тревожный звоночек

По словам психолога-консультанта, коуча Галины КИТАЕВОЙ, иногда ревность всё же бывает полезной. Например, в случае реальной измены. Разум ещё не расставил всё по полочкам, а сердце уже подсказывает — что-то не так. Здесь ревность — сигнал к тому, чтобы присмотреться к партнёру повнимательней. Иногда это позволяет разорвать отношения до того, как вы успели в них увязнуть.

«Никогда ни к кому не ревновала, но Максим — отдельная песня, — вспоминает жительница Екатеринбурга Инна. — Даже уснуть не могла, когда ночевали раздельно: всё представляла, что он сейчас с другой. Сначала ошибочно принимала свои терзания за любовь: мол, наконец-то свершилось! Но скоро поняла, что не готова жить с этим чувством. Разрыв был очень болезненным. Потом, уже постфактум, узнала, что мои опасения были небеспочвенны: Максим оказался знатным бабником. Теперь у него жена, ребёнок и… куча любовниц. Как хорошо, что наши отношения закончились, так толком и не начавшись: я не из тех, кто мирится с изменами».

Однако гораздо чаще ревность возникает без повода со стороны второй половины. В данном случае она выступает индикатором внутреннего неблагополучия того, кто ревнует. И вот это совсем неполезно.

Такая разная ревность

Галина Китаева предпочитает использовать классификацию, разработанную бизнес-коучем Борисом ЛИТВАКОМ. Согласно ей, неполезная ревность подразделяется на три вида:

Проективная

Человек ревнует потому, что сам «не без греха».

— Очень часто ревнивцы сами не честны в отношениях. При этом включается механизм проекции, в соответствии с которым собственная ненадёжность переносится на партнёра, — поясняет специалист. — Казалось бы, перестань изменять, и всё пройдёт. Но нет! Ревнивец продолжит хождение налево, чтобы набрать баллы в свою пользу. Это такой тип личности.

Что делать? Пытаться восстановить доверие к миру.

— Как правило, здесь заложен сценарный механизм «предательство». Возможно, ревнивца в детстве бросил отец (мать). Или, в уже более взрослом возрасте, — любимый человек, — продолжает Галина Китаева. — Надо вернуться в реальность.

Психолог-консультант, коуч Галина КИТАЕВА. Фото: предоставлено собеседницей.

Мнительная

Человек ревнует, так как не может поверить в то, что его могут любить «просто так». В окружающих он видит людей, более достойных этого прекрасного чувства, и воспринимает их как соперников.

— Склонность недооценивать себя и преувеличивать достоинства других говорит о низкой самооценке. Она и лежит в основе мнительной ревности, — констатирует специалист. — «Лечение» я вижу в восстановлении уверенности в себе. Важно понять, что любой человек достоин любви по факту своего рождения. Как говорит известный психотерапевт Михаил ЛИТВАК, «Бог фуфла не делает». Нужно поверить в это и постараться сменить установку с «Никто никогда меня не полюбит» на «Я — личность и достоин любви».

Тираническая

Человек ревнует, потому что воспринимает партнёра как вещь, безраздельно ему принадлежащую.

Корни этого вида ревности, как и двух предыдущих, лежат в детстве: ребёнка не научили делиться, и он вырос эгоистом, убеждённым в том, что все остальные существуют для удовлетворения его потребностей.

— В будущем такой человек навязывает партнёру поведение, которое считает приемлемым, и тем самым возвышается в собственных глазах, — отмечает психолог. — Но как только партнёр выходит за эти рамки, у эгоиста начинается приступ ревности вплоть до проявления агрессии. А вот на следующий день такой человек подарит вам букет цветов, назовёт «солнышком», скажет, как сильно вас любит. Он действительно очень боится потерять объект своей любви, но вести себя по-другому не может.

В результате объект любви, устав от таких отношений, уходит. От ревница-тирана уходят вообще все.

Чтобы «вылечиться», такой человек должен осознать, что им движет не любовь, а жажда обладания ещё одной «собственностью», и попробовать поменять взгляд на жизнь. Это сложно, но можно.

Не ссорьтесь, а договаривайтесь

Что делать, если вы поймали себя на том, что ревнуете? Галина Китаева советует прописать тревожащую ситуацию на бумаге, чтобы дистанцироваться на неё и оценить более трезво. Далее нужно попытаться совместить усмотренные вами «признаки измены» с реальностью. Если что-то продолжает смущать — спокойно обсудите с партнёром увиденное или услышанное.

— Очень важно держать себя в руках, ибо в приступе ревности можно наговорить неприятные вещи и даже разорвать отношения. Пути назад может уже и не быть, — предостерегает специалист. — Постарайтесь сперва «отработать» эмоцию, сделав её безопасной для партнёра. Например, можно позвонить на несуществующий номер телефона и наговорить по нему всё, что вы думаете.

Ещё лучше — переспать с этой мыслью, а наутро сесть с партнёром за «стол переговоров». Если окажется, что причин для ревности нет, договоритесь об условиях. В частности, вторую половину можно попросить высылать sms в случае невозможности ответить на звонок. Для него это — пустяк, зато вам спокойнее.

А если ревнуют вас?

— В работе с ревнивцем важно не оправдываться и не давать партнёру подробной информации: она для него как масло в огонь. Чем больше деталей — тем больше недоверия. И тем больше контроля. Рекомендую обнять своего «отелло» и сказать, что очень его любите. Потому что на самом деле он хочет убедиться в вашей к нему любви. Ревность — повод не ссориться, а научиться договариваться, — резюмирует Галина Китаева. 



Новости по теме

Он бросил меня… Содержит Фото Ответы на непростые вопросы Надежда БАЯНДИНА, 15 августа 2016
Мужья после ухода из семьи часто меняются в отрицательную сторону.
Большинство российских семей не умеют выстраивать партнёрские отношения.
В постели с врагом Ольга ДРУЖИНИНА, 9 августа 2016
«Манипуляции между супругами» — об этом мы размышляем вместе с психологом .
Уж замуж невтерпёж Елена ШОРОХОВА, 27 июля 2016
Уже все мои подруги замужем, а я нет.
Зависть, чёрная зависть к молодым… Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 22 июля 2016
Мы решили разобрать проблему женской зависти со специалистом.
Страсти из-за ревности Служба репортёров, 3 марта 2015
14+. ТАВДА. Охмелевший 28-летний мужчина пришёл к дому своей экс-супруги, чтобы наказать её нового возлюбленного...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF