14 декабря 2017, четверг, 13:13

Как воспитать послушного ребёнка

И стоит ли это делать Надежда БАЯНДИНА, 6 сентября 2016
Фото: архив.

Бытует мнение, что дети делятся на удобных и счастливых. Тем не менее редкий родитель не мечтает о том, чтобы ребёнок во всём его слушался. Как этого добиться? Узнаем у детского нейропсихолога, учителя начальных классов с 20-летним стажем Ольги БЕЛЯШОВОЙ.

Служите примером

— Есть ситуации, когда ребёнок должен категорически слушаться своих родителей, — убеждена Ольга Александровна. — Обычно они касаются его здоровья: не перебегать дорогу на красный свет, не высовываться из распахнутого настежь окна, не гладить чужих собак и т. д.

Как привить эти правила ребёнку? Очень просто: самому им всегда следовать. Детей, по словам специалиста, воспитывают не столько слова, сколько наш, родительский, пример. И здесь важно соблюдать последовательность: если уж не переходим дорогу на красный свет, то не делаем исключения ни для каких ситуаций. Нельзя — значит нельзя никогда.

Учитывайте желания малыша

Однако часто родители требуют от ребёнка послушания везде и всюду. И сильно гневаются, когда получают не ту реакцию. Ну вот почему, казалось бы, такой умненький мальчик по дороге в школу постоянно отвлекается то на птичку, то на жука, несмотря на призывы ускориться? Или в процессе умывания балуется с водой, создавая очередь у ванной комнаты? Или упорно продолжает играть, игнорируя просьбы чистить зубы и спать? Разве это нормально?

— Абсолютно, — считает нейропсихолог. — Подобного рода поведение нельзя назвать непослушанием. Это свидетельство того, что у маленького человечка есть собственные желания, потребности и интересы, и он искренне не понимает, почему должен откладывать их на потом ради вашего желания или потребности вовремя покормить ребёнка или уложить его спать. В данном случае происходит столкновение родительских и детских интересов, и здесь важно учитывать как первые, так и вторые.

Специалист советует составлять с ребёнком расписание на неделю, лучше на большом листе и в картинках: вот мальчик (девочка) просыпается, вот чистит зубы, вот делает зарядку, вот завтракает. Далее у него (неё) детский сад или школа, потом свободное время (прогулка либо игры), выполнение домашнего задания или чтение книг, снова свободное время и т. д. Это, с одной стороны, позволяет учесть потребности и желания обеих сторон, с другой — постепенно приучает ребёнка к собранности и дисциплине.

— Первое время придётся контролировать выполнение расписания и отвлекать своё чадо от занятия, которое ему очень нравится, — говорит Ольга Беляшова. — Допустим, если мы знаем, что ребёнок может часами рисовать, играть или смотреть мультики, не нужно ждать, пока он остановится. Сами пригласите ребёнка на ужин, прогулку или другое учтённое расписанием мероприятие. Только без лишних эмоций.

Дробите информацию

Ещё одна распространённая ситуация. Вы говорите ребёнку: «Повесь на вешалку пальто, сядь на стул, сними обувь, поставь её в угол», а он смотрит на вас и… ничего не делает.

— Иногда у родителей таких детей даже закрадывается мысль о том, что ребёнок, возможно, недостаточно умён, — продолжает Ольга Александровна. — На самом же деле подобное поведение у детей — тоже норма. И свидетельствует оно вовсе не о непослушании или недоразвитости, а о неспособности ребёнком усвоить большой объём материала.

Здесь поможет деление информации на части. Сначала скажите малышу: «Сними пальто», дождитесь результата и только потом переходите к следующему пункту: «Сядь на стул». И далее в том же духе.

А вот знакомую информацию можно выдавать уже в большем объёме.

Сохраняйте спокойствие

— 85—90% случаев «непослушания» выпадает на конфликты, которые возникают в спешке, на бегу, в ситуации стресса, — отмечает нейропсихолог. — Ребёнок считывает родительское состояние паники и реагирует на него соответствующе — капризом. Старайтесь профилактировать подобные ситуации.

Например, если вы знаете, что ребёнок медлителен, выходите из дома заранее. Спокойная мама — спокойный малыш!

Тем временем

Не пропустите тревожный звонок

Парадоксально, но факт: беспрекословное подчинение родителям — повод для того, чтобы внимательнее присмотреться к ребёнку, убеждена Ольга Беляшова.

— Абсолютно послушные дети — это, как правило, дети со слабой нервной системой, — констатирует специалист. — Им сложно справиться со стрессом, поэтому они во всём соглашаются с родителями и выполняют все их просьбы. Но в этом кроется большая проблема — неумение отстаивать свои интересы. В дальнейшем послушный ребёнок рискует стать ведомым подростком, которому сложно проявить себя, но которого легко втянуть в дурную компанию.

Нейропсихолог советует уделять таким детям больше внимания, учить их принимать решения и брать на себя ответственность. Помочь в этом могут различные психологические игры и творческие кружки, в которых занимаются раскрытием индивидуальности (речь, в частности, о театральных студиях).

— Да, возможно, ребёнок станет менее удобным. Но главное — он будет личностью, с собственными желаниями, потребностями и интересами, — подытоживает Ольга Александровна.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF