15 декабря 2017, пятница, 20:49

Ловцу покемонов «порука» не светит

Евгений СУСОРОВ, 7 сентября 2016
Фото: Евгений СУСОРОВ.

Скандальная история с арестом блоггера Руслана СОКОЛОВСКОГО, который «всего-то ничего» поиграл в Pokеmon Go в Храме-на-Крови, а потом «запостил» видеозапись игры в Интернет, снабдив её парой-тройкой неприличных комментариев, расколола общественность Екатеринбурга на два антагонистических лагеря. Одни возмущены: мол, нет такого преступления — в смартфон пальцами тыкать во время богослужения. Другие не менее горячо возражают: это оскорбление чувств верующих, конкретная статья Уголовного Кодекса РФ.

В чём, однако, состоит это оскорбление? Во вторник на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» на этот вопрос попытались ответить секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен ВЕНИАМИН, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, член Общественной палаты Свердловской области Владимир ВИННИЦКИЙ и доцент кафедры философии и акмеологии УрГПУ Олеся БЛИНОВА.

Почему «попытались»? Потому что в ходе беседы с журналистами сами спикеры к концу диалога стали, что называется, «путаться в показаниях». Вместо взвешенного и спокойного диалога о юридических и нравственных аспектах выходки господина Соколовского вышло длинное, нудное и малоинформативное обсуждение личности самого подозреваемого. Так, по мнению Олеси Блиновой, Соколовский — незрелая личность, ищущая одобрения окружающих, не знакомая с основами христианства и не уважающая чужие ценности. Поэтому его поступок должен быть наказан. Игумен Вениамин обвинил блоггера в желании дешёвой популярности, а юрист Владимир Винницкий — в жажде самоутверждения любой ценой. Черты характера очень некрасивые, конечно, но — не являются составом уголовного преступления. В отличие от статей 282 и 148 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозному признаку и оскорбление чувств верующих в местах, предназначенных для проведения богослужений), по которым Руслана могут осудить на срок до 5 лет лишения свободы.

Однако даже игумен Вениамин в ходе пресс-конференции вынужден был признать: собственно в момент ловли покемонов в храме Соколовский ничьи чувства не оскорбил, более того, церковь не запрещает ловить покемонов в храме. Таким образом, главным пунктом обвинения является видеоролик, в котором блоггер откровенно издевается над догматами православной веры, допуская при этом непарламентские выражения. Кроме того, Соколовский с начала 2016 года издаёт собственный журнал — аналог французского Charlie Hebdo, в котором «троллит» не только религию, но и государственное устройство России. Обвинения серьёзные… если бы не одно «но»: в Уголовном Кодексе, к сожалению или к счастью, нет таких статей, как «издание антирелигиозной периодики» и «критика органов власти». Остался без ответа и самый острый вопрос: почему участники недавней кровавой перестрелки в Цыганском посёлке отпущены под подписку о невыезде, а блоггер Соколовский, никого не убивший и не ранивший, по решению суда арестован на два месяца.

Поняв, что аудитория не впечатлена, представитель Екатеринбургской епархии попытался зайти с другого бока: мол, на месте Храма в 1918 году большевики расстреляли невинных детей — и Соколовский, устроив в таком месте погоню за покемонами, надругался над памятью убиенных. «Мы — заложники любви к царской семье, и не могли пройти мимо этого поступка!», — заявил игумен, чем ещё больше запутал и без того непростую коллизию. Ведь из нижеприведённой цитаты получается, что Соколовский арестован за неуважение к памяти императора и его домочадцев. Но и такого преступления в Уголовном Кодексе нет.

Комментарии профессионального юриста Владимира Винницкого показались мне ещё более туманными. По крайней мере, я так и не получил от видного общественника ответа на вопрос: где проходит грань между оскорблением и выражением частного мнения по религиозным вопросам? По мнению господина Винницкого, эта грань — умысел: мол, если бы юноша «не ведал, что творит», он был бы неподсуден. А Соколовский прямым текстом сказал, что считает «запрет на покемонов» абсурдным и хочет это доказать на собственном примере. Это, мол, подтвердила и филологическая экспертиза скандального ролика, которой, впрочем, суд вовсе не обязан руководствоваться «от и до».

Представители церкви не устают повторять, что не жаждут крови Соколовского. Более того, митрополит Кирилл уже выразил готовность взять непутёвого отрока на поруки и даже занять его религиозным просвещением — если блоггера отпустят из СИЗО. Многие горожане, в том числе и глава Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН, восприняли это заявление с оптимизмом: мол, есть надежда, что парня всё же не посадят. Однако, по словам игумена Вениамина, епархия не собирается «давить на суд», в том числе и просьбами о помиловании Соколовского. А «взять на поруки» — оказывается, просто расхожая фраза, не более того.



Новости по теме

Ловец покемонов убил пешехода Интернет-спецкор, 26 августа 2016
Водитель, который играл за рулём, сбил двух пожилых женщин.
Ловцу покемонов в Храме-на-Крови грозит «трёшка» Служба репортёров, 19 августа 2016
Проверку ролика поручено провести сыщикам из подразделения по борьбе с экстремизмом.
Как нас ловят на покемонов 16 августа 2016
Рынок на первых порах создаёт необходимый ажиотаж.
Дополненная реальность — это зависимость.
За ловлю покемонов можно сесть Содержит Фото Елена ШОРОХОВА, 19 июля 2016
С чем связан ажиотаж с точки зрения психотерапии?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF