7 ноября 2016, понедельник, 21:09
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Светлана Сорокина: «Благотворительность — это невозможность остаться в стороне»

Ольга ДРУЖИНИНА, 3 октября 2016
Светлана СОРОКИНА проанализировала роль благотворительности в истории страны. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В минувшие выходные на площадке Ельцин Центра (ул. Б. Ельцина, 3) состоялись занятия «Школы медиаграмотности». Проект оказался адресован самой широкой аудитории. В зале присутствовали студенты, профессиональные журналисты, учащиеся школ, а также жители Екатеринбурга преклонного возраста. Каждый находил что-то своё, к чему просто не мог остаться равнодушным. На одной из лучших мультимедийных музейных и культурно-просветительских площадок страны участников ждали увлекательные лекции, игры, кейсы, показы и дискуссии. Именно такой стала встреча горожан с известной телеведущей, лицом новостной и аналитической журналистики 90-х годов ХХ века Светланой СОРОКИНОЙ.

Профессиональная и общественная деятельность Сорокиной в настоящее время тесно связана с проблемами благотворительности. При внешнем благополучии и наличии множества разнообразных фондов, проблем здесь действительно немало. И начались они отнюдь не вчера, а многие десятилетия назад.

— Понятие благотворительности так или иначе понятно всем: это бескорыстное и добровольное оказание помощи, — сказала Светлана Сорокина. — В послереволюционной России благотворительная деятельность оказалась особенно востребованной, хотя подлинный фундамент был заложен значительно раньше. После революции государство не могло исполнить огромное количество своих прямых обязательств. В стране царили нищета и голод. Появляется общественный Всероссийский комитет помощи голодающим — «Помгол». Обществу все эти годы помогала и полностью разорённая Церковь. Я была поражена, когда узнала, что к началу Великой Отечественной войны на всей территории нашей огромной страны осталось всего сто церковных приходов. Но они смогли собрать средства и на танковую колонну «Дмитрий Донской», и эскадрилью имени Александра Невского.

Тем не менее в период своего расцвета Страна Советов официально была социально ориентированным строем: люди массово обеспечивались жильём, могли рассчитывать на бесплатную медицину и образование. Критическая ситуация начала века, когда без благотворительных организаций было трудно обойтись, в обществе повторилась в постперестроечное время.

— Люди стали возвращаться к личной благотворительности, помощи в своём кругу, а журналисты стали поднимать вопросы массовой помощи. Проводились многочасовые телемосты по сбору средств, — вспоминает Сорокина. — Часто это была помощь напрямую, из рук в руки. Так, в Екатеринбурге на одном из таких телемарафонов было собрано несколько грузовиков памперсов. В настоящее время появились крупные фонды. Это большое благо, потому что их деятельность прозрачна, подконтрольна и обеспечивает помощь большому количеству людей. Более того, это общемировая практика.

Одной из острых проблем современной благотворительности была названа деятельность интернет-мошенников. Помогать через сеть можно и нужно, но только через сайты крупных организаций, проверенных представителей. Также одним из популярных видов помощи стал сбор средств через смс.

— С точки зрения благотворительности, наиболее благополучно сейчас дела обстоят по сбору средств для детей и пожилых людей, на решение экологических проблем и вопросов культуры, — считает Сорокина. — А вот обычные взрослые люди, оказывающиеся в сложной житейской ситуации, мало у кого вызывают сострадание, считается, что сами виноваты. Кстати, благотворительность — это не только жертвование денежных средств, но и времени. Сейчас в России набирает силу мощное волонтёрское движение, что не может не радовать. Система взаимной выручки необходима нашему обществу. Радует, что журналисты не только не остаются в стороне, а часто становятся активными организаторами и участниками благотворительных акций. Медиасообщество наконец нашло и верный тон для рассказа об общественных проблемах: без надрыва и трагизма, но так, чтобы вызвать эмоции, потрясти до основания человеческую душу и создать физическую невозможность остаться в стороне. 



Новости по теме

Волонтёры — сила Урала Егор НЕКРАСОВ, 16 сентября 2016
Около 300 лидеров волонтёрского движения приняли участие в Гражданском форуме.
Свой «автограф» на скамейке оставил и Александр ЯКОБ.
Скрасили жизнь Содержит Фото В екатеринбургском хосписе прошла акция «Мы рядом» Надежда БАЯНДИНА, 5 сентября 2016
Участие в акции приняли не только горожане.
Собранные средства пойдут на содержание питомцев.
Разбей копилку — помоги животным Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 сентября 2016
Дважды в месяц волонтёры фонда дежурят в центре Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook