15 декабря 2017, пятница, 16:48

Как победить старость

Надежда БАЯНДИНА, 19 октября 2016
Эмоциональная привязанность очень важна для увеличения здоровой продолжительности жизни. Фото: Надежда НАСАКИНА.

Старение — не естественный ход вещей, с которым не имеет смысла бороться. Это болезнь, которую можно и нужно лечить, убеждён научный сотрудник МФТИ Андрей АФАНАСЬЕВ.

К своим 30 годам он уже успел стать победителем первого московского Science Slam, организовать постконференцию yCamp (съезд «поколения Y», учёных и предпринимателей, программистов и мыслителей. — Прим. ред.) и основать собственную компанию. Сегодня Андрей увлечён поиском ответа на вопрос: «Как победить старость и в конечном итоге смерть». 16 октября он выступил с лекцией в рамках проекта «Энергия науки», организованного Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ).

В аудитории Ельцин Центра (ул. Ельцина, 3) был полный аншлаг: похоже, тема вечной жизни волнует многих. Так и есть, подтвердил в начале лекции спикер. Ещё древние алхимики стремились получить философский камень, не только превращающий свинец в золото, но и оберегающий своего хозяина от угасания.

— С тех пор старение и золото неразрывно связаны: люди несут золото в обмен на вечную молодость, чем пользуются разные шарлатаны, — улыбнулся Андрей.

Научный сотрудник МФТИ Андрей АФАНАСЬЕВ. Фото: Надежда НАСАКИНА.

Умираем раньше, чем должны

— Неизбежность старения — миф, который уже развеян современными научными исследованиями, — заявил спикер ИЦАЭ. — На сегодняшний день у науки есть основания считать, что старение можно если не победить, то хотя бы отсрочить.

Это особенно актуально для нас, россиян, поскольку в нашей стране средняя продолжительность жизни не очень большая.

— Мы умираем раньше, чем должны, — констатировал Андрей Афанасьев. — Кто-то связывает это с высоким уровнем алкоголизации населения, кто-то — с высоким уровнем стресса, но внятного ответа на вопрос: «Почему?» в демографических исследованиях не даётся.

При этом совершенно очевидно, что жить надо не просто долго, но и хорошо. Без хронических болячек, нарушения двигательных функцией и маразма, с которыми чаще всего и ассоциируют старость. То есть речь надо вести об увеличении здоровой продолжительности жизни.

В природе, к слову, немало существ, которые вообще не стареют. В их числе, например, — голый землекоп. Это лишённый шерсти грызун, обитающий в Африке. Голые землекопы живут больше 20 лет (обычная мышь — 2—3 года), практически не болеют раком и не подвергаются внешним воздействиям.

— Это называется пренебрежимым старением, — прокомментировал научный сотрудник МФТИ. — Старость — не только утрата некоторых функций, но и повышенный риск смертности. Если мы возьмём человека, то увидим, что вероятность умереть у него высока от рождения до 10 лет, потом она снижается до минимума, после 30 начинает увеличиваться, а в 50 совершает резкий скачок. У голых землекопов вероятность умереть с возрастом не увеличивается. А у таких живых существ, как слоновая черепаха, она вообще снижается! Это подтверждает слова первого русского геронтолога Ильи МЕЧНИКОВА о том, что старость есть хроническая болезнь.

Но почему она нас настигает?

«Лекарственный» щит

По словам Андрея Афанасьева, общей теории старения не существует. А вот частных — великое множество. Например, старение как процесс накопления отходов жизнедеятельности, теория ошибок и исправлений, старение из-за группового отбора, воспалительная теория и т. п.

Учёный считает, что ряд подходов может быть продуктивным для создания лекарств, задерживающих старение.

Так, если согласиться с тем, что старение — это программа, заставляющая живые организмы в какой-то момент умереть (как в случае с лососёвыми, которые погибают практически сразу после нереста), логично предположить наличие переключателей в обратную сторону.

Этим переключателем может стать, например, «лекарство», изобретённое на основе теломерной теории старения.

Как известно, в клетках есть ядра, а в ядрах — хромосомы, на которых записан генетический материал.

— На концах любой хромосомы имеются защитные колпачки, так называемые теломеры — этакие посадочные площадки для «копировальной машинки», которая берёт и считывает хромосомы. При каждой «копии» теломеры укорачиваются. В какой-то момент клетка перестаёт делиться, и организм теряет возможность обновления, — рассказал Андрей.

Хорошая новость в том, что уже открыт специальный фермент — теломераза, который достраивает теломеры и тем самым продлевает жизнь. Из относительно свежей научной статьи 2012 года явствует, что мышки, которым вводили этот фермент, жили на 20% дольше мышек, которым его не вводили. Значит, подобное может быть справедливо и в отношении человека.

Ещё одна продуктивная гипотеза — гипотеза накопления активных форм кислорода. Это такие молекулы, которые окисляют вещества, находящиеся в клетках. Из-за чего клетки перестают с годами нормально работать.

Однако активные формы кислорода можно с чем-то связать. Например, с молекулами антиоксидантов, действующих против окисления. Наш соотечественник академик Владимир СКУЛАЧЁВ придумал сильный антиоксидант (так называемый «ион Скулачёва») и проводит сейчас с ним эксперименты. Есть статьи, показывающие, что данный препарат помогает не только продлить у мышей жизнь, но и развернуть процесс старения вспять. Это удалось установить по реакции на заживление. В ходе эксперимента мышам царапали ушки и смотрели, за какое время затянутся ранки (у старых особей этот процесс намного длительнее, чем у молодых). Так вот, эксперимент показал, что у старых мышей, которым кололи антиоксидант, скорость заживления оказалась почти сопоставима со скоростью восстановления тканей у молодых особей.

Учёными был установлен и факт благотворного воздействия на продолжительность жизни известных лекарственных средств, применяемых в других целях...  Но нужно дождаться результатов исследований. Впрочем, кое-что сделать для продления молодости можно уже сейчас.

Весёлый характер, покой и умеренность в пище

Андрей Афанасьев порекомендовал прислушаться к испанскому врачу и алхимику Арнольду из Виллановы (1235—1311 гг.), который, в частности, говорил: «Если врачей не хватает — пусть будут трое врачами твоими: весёлый характер, покой и умеренность в пище…»

Ожирение — действительно один из мощных факторов, влияющих на продолжительность жизни. В США провели исследование, изучив продолжительность жизни в разных штатах. Когда полученную карту сравнили с так называемой «картой ожирения», выяснили, что зоны риска совпадают: там, где больше больных ожирением, средняя продолжительность жизни населения в целом ниже.

— Следовательно, чтобы не умереть раньше срока, не стоит доводить себя до ожирения. Если же хочется увеличить продолжительность жизни, можно снизить рекомендуемую суточную норму калорий на 20%, — посоветовал Андрей. — Это подтверждено многими исследованиями.

Не менее важны для увеличения здоровой продолжительности жизни эмоциональная привязанность и вовлечение человека в активную жизнь.

— Я не исследовал этот вопрос с научной точки зрения, но читал ряд научно-популярных статей. В одной из них приводился пример сообщества, живущего на японском острове Окинава. В Японии в целом очень высокая средняя продолжительность жизни, а на этом острове она ещё выше. Выяснилось, что у людей, проживающих здесь, есть определённая традиция, отличающая их от других. Круг друзей у человека с острова Окинава формируется в детстве и сохраняется до самой смерти, — поведал учёный.

Вывод: хотите жить дольше и лучше? Постарайтесь окружить себя близкими людьми.

Очень полезно знать семейную историю болезни. Научный сотрудник МФТИ призвал опросить родителей, бабушек, дедушек и других родственников на предмет заболеваний, которыми они страдают (страдали). Это поможет заниматься профилактикой не всех болезней без исключения, а именно тех, которые имели место в вашей семейной истории.

Ещё один фактор, влияющий на долголетие, — наследственность. Минус в том, что он либо есть, либо нет.

— Доказано, что у людей, имеющих среди предков долгожителя, шанс тоже стать долгожителем в 6 раз выше, чем у людей, таких предков не имеющих. Моя бабушка дожила до 100 лет, 97 из которых — в трезвом уме и полном здравии. Надеюсь, и я когда-нибудь доживу до времени, когда человечество найдёт лекарство от старости, а может, и от самой смерти, — заключил учёный.



Новости по теме

Рецепт от старости, или Дедушкины институты, бабушкины универы Виктор ТОЛСТЕНКО, 10 июня 2014
«Что хорошего в старости?» — таким тривиальным вопросом задались недавно исследователи Фонда «Общественное мнение».
Молодость до старости Антиэйдж-терапия: успех любой ценой Татьяна БУРОВА, 21 июня 2012
Человек притерпелся ко многим болезням, он готов идти по жизни с гастритом, гипертонией, холециститом. Единственное, пожалуй, что вызывает у него стойкое неприятие и несогласие, так это старость. Чтобы ее отдалить или стереть внешние проявления оной, люди не жалеют ни сил, ни средств. И потому антиэйдж-терапия находится на пике популярности.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF