Многодетная Галина Стульнева: «Идеальных матерей не бывает»

Ольга ДРУЖИНИНА, 25 ноября 2016
Галина СТУЛЬНЕВА — мама четверых сыновей. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Галина СТУЛЬНЕВА, смеясь, рассказывает, что в их семье, как в казарме: вся обувь стоит ровными рядами, так же аккуратно развешана одежда, шеренгами расставлена посуда в шкафах… Шутка ли, растить четверых детей, мальчишек! Впрочем, по-иному и быть не может, когда глава семейства Алексей Петрович, человек военный, в недавнем прошлом — командир части. И, как говорит про него супруга, настоящий мужчина, жить с которым всё равно что находиться за надёжной каменной стеной.

Однако никакой муштры в семье нет. Напротив, здесь умеют по-настоящему дружить, помогать друг другу, слышать и понимать. Такая атмосфера в доме зависит не только от мужской поддержки, но и от любящего материнского сердца. А ведь любить и понимать Галине Стульневой нужно не только своих по крови сыновей, но и опекаемого ребёнка, уже ставшего по-настоящему родным. В их семье растут Никита-старший и Никита-младший. Окружающие часто недоумевают, пожимают плечами: «У родителей совсем фантазии нет, раз назвали двух парней одним именем…» Галина Стульнева никогда не пытается рассказывать, почему в их семье два Никиты, обоих мальчиков считает своими.

— Галина Вячеславовна, 27 ноября в России отмечается День матери. Уверена, что этот праздник вам особенно близок. Скажите, в юности мелькали мысли о том, что станете многодетной мамой?

— О том, что семья будет многодетной, даже не думала. Всё сложилось само собой. Иногда приходится слышать от женщин, дескать, если бы нам государство помогало, то мы бы рожали. Они лукавят. Зачем жить в ожиданиях? Женщина рожает, прежде всего, для себя и своей семьи. Конечно, многое зависит мужчины, который находится рядом. Мой супруг воспитывался в патриархальной семье с традиционным укладом, когда мужчина всему голова. Но он понимает, что у мужчины не только права в семье, но и огромная ответственность.

— В этом году ваша дружная семья представляла Екатеринбург на региональном этапе конкурса «Семья года-2016». За победу боролись 300 семей со всей Свердловской области. Какие впечатления остались от конкурса?

— Самые различные и яркие. Муж мою инициативу с участием в этом конкурсе однозначно поддержал. Но не смог приехать на этап конкурса, который проходил в течение нескольких дней на базе отдыха: не отпустили срочные и важные рабочие дела. Поэтому мы выступали без главы семейства, понимая, что шансов на выход в финал почти никаких. Однако праздник это не омрачило, ведь мы перезнакомились и подружились с другими участниками. Потом пришли на финал, который прошёл недавно в Екатеринбурге, за них поболеть, ещё раз окунуться в конкурсную атмосферу.

— Когда мы общались с семьями, участвовавшими в этом конкурсе, то все они, не сговариваясь, заявляли о том, что быть многодетными — это естественно и совсем не сложно…

— Когда у меня родился старший сын Пётр, которому сейчас 19 лет, я несколько месяцев прожила со свекровью, потому что муж был в постоянных командировках. Она во многом научила меня быть матерью, хотя я сама также воспитывалась в многодетной семье, у моих родителей было трое детей. Да, уход за младенцами был для меня не в новинку. Но всё-таки мне пришлось учиться быть именно матерью, уметь не только безоглядно любить, но и воспитывать. Нужно помнить о том, что не всю жизнь сыновья останутся с мамой. Они должны создать свои семьи, возглавить их. Стараемся, чтобы в быту они не были беспомощными. Помощь с учёбой младшим — это само собой разумеющееся. Кроме того, старший сын, например, в последнее время стал с удовольствием осваивать премудрости кулинарии. Так что мои старшие мальчишки вполне могут приготовить самостоятельно и супы, и вторые блюда. Это тоже проявление любви к матери.

— Но ведь строить отношения приходится не только с детьми, но и с мужем, оставаться для него желанной женщиной…

— Наша семейная жизнь длится уже 20 лет, отношения начались стремительно: познакомились и оба сказали: «Моё!» Я окончила медицинское училище, потом, без отрыва от материнских дел, получила высшее экономическое образование. То есть мои интересы не сосредоточивались только на семье. Это также можно считать одним из женских секретов — постоянно развиваться, чтобы оставаться интересной. Сейчас наша семья состоит из занятых людей, встречаемся только вечером. Но ужинать стараемся все вместе, за одним столом, а во время этого обязательно беседуем, обсуждаем планы — от необходимых покупок до взаимоотношений с друзьями, тренерами, одноклассниками. Мне кажется, что с сыновьями удалось создать доверительные отношения, что также важно для матери.

— Многие женщины опасаются взять на себя опеку над чужими детьми…

— Об этом мальчике, о Никите, я тоже сразу подумала: «Мой!» Те, кто не сталкивался с патронатными семьями, проблемой вхождения ребёнка в семью, часто думают, что малышей отдают всем, кто захочет. Это глубочайшее заблуждение. Подготовительный период перед непосредственной передачей очень сложный, с семьями работает целая команда специалистов — от социальных педагогов до психологов. Наш Никита со дня на день должен был получить распределение в детский дом, но мы успели его взять. И я стала мамой уже в новом качестве. Да, было сложно. Мы порой не замечаем, что своих детей учим изо дня в день, это происходит естественно. Никиту навыкам существования в семье пришлось обучать с азов, как грудного ребёнка. Сейчас два моих Никиты учатся в одном классе, пятом. И без троек.

— Что бы вы хотели сказать женщинам накануне праздничной даты?

— Помните, что идеальных матерей не бывает, мы все совершаем ошибки, не нужно винить себя за них. Не нужно ждать и требовать, но быть благодарными за то, что есть. В Екатеринбурге, кстати, для многодетных семей делается не так уж мало, просто замечать это как-то не принято: у нас есть и бесплатный проезд, и школьное питание, и занятия в спортивных секциях. То есть дети могут гармонично развиваться, укреплять здоровье. А для матери, я считаю, это и есть самое главное.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF