Патриотизм — дело затратное

Ольга ДРУЖИНИНА, 2 декабря 2016
Председатель Совета ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Елена СКУРАТОВА. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Начиная с 2014 года в России 3 декабря отмечается новый день воинской Славы — День неизвестного солдата. По мнению законотворцев, установление памятного дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, чьё имя осталось неизвестным».

Основания для привлечения внимания к этой теме существуют вполне весомые. Памятники советским воинам-освободителям, а также неизвестным солдатам оказались теми объектами, на которые обрушили свою ненависть ярые националисты, рвавшиеся к власти в бывших братских республиках. Но есть те, кто понимает: «войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Не случайно инициатива установления новой памятной даты — Дня неизвестного солдата — принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

В Свердловской области действуют 48 поисковых отрядов и 17 архивных групп, из них в Екатеринбурге — 15 крупных отрядов поисковиков и 7 групп «архивистов». В этом году удалось выяснить и документально подтвердить имена почти двухсот солдат, умерших в госпиталях Свердловска, ранее числившиеся неизвестными. Наша собеседница — председатель Совета ассоциации патриотических отрядов «Возращение» Елена СКУРАТОВА.

— Елена Валерьевна, чем запомнился уходящий год?

— Сейчас патриотическими программами, которые развивает и поддерживает наша ассоциация, охвачено около 100 тысяч уральцев — это школьники и студенты, преподаватели и люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, историки, краеведы, общественные деятели… Всех даже перечислить трудно, потому что часто случается, что вначале люди пытаются узнать судьбу своих родственников, начинают самостоятельно работать с архивами, а потом приходят к нам и включаются в общее дело. Или же, например, преподаватели приходят за методической помощью, а затем также проникаются важностью такой работы. В любом случае, всё держится на неравнодушии и энтузиазме.

В текущий год, как и в предыдущие, мы продвигали свои основные программы и акции. Это и юнармейское движение, и «Пост № 1», и представление документов в электронную версию Книги Памяти Свердловской области, и организация разнообразных конференций и семинаров. Однако самым важным и значимым достижением этого года можно назвать именно архивную работу. Ребята, этим занимающиеся, совершили настоящий подвиг — ими были восстановлены и документально подтверждены имена 178 человек, умерших во время Великой Отечественной войны в свердловских госпиталях. Цифра в почти две сотни — это результат, который действительно впечатляет.

— Мы знаем, что на плитах, установленных на Широкореченском мемориальном комплексе, увековечены имена тех, кто умер от смертельных ран в госпиталях нашего города…

— Это так. И с этим связан следующий момент. Нам бы очень хотелось, чтобы вновь обретённые имена также были увековечены на мемориальных плитах. Очень надеемся, что найдётся возможность профинансировать это благое дело, но пока ситуация проблемная. Нужны, как минимум, 5 плит, ведь на одной можно разместить только 40 имён… Не будем скрывать: патриотизм — дело затратное, на нём часто начинают экономить, и зря. Закрывать глаза на должное содержание памятников, проведение поисковых экспедиций, организацию и проведение таких патриотических игр, как «Зарница»… Но необходимо быть более дальновидными. Ведь экстремизм — это результат недостатка воспитания, образования, потом вырастают поколения, для которых полностью искажена история.

Кстати

В преддверии Дня неизвестного солдата в пятницу, 2 декабря, в Екатеринбурге состоялась церемония возложения цветов к гранитной стеле «Неизвестному Солдату 1941—1945» на Широкореченском мемориальном комплексе. В этот день почтить память героев как всегда пришли десятки екатеринбуржцев. 



Новости по теме

Бессмертный подвиг Неизвестного солдата Содержит Фото Анна НИКОНОВА, 4 декабря 2014
Утро 3 декабря в детской художественной школе № 4 ознаменовалось открытием выставки «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
День Неизвестного солдата Служба репортёров, 3 декабря 2014
Ещё одна памятная дата появилась в календаре.
Книга «Герои России Уральского федерального округа».
Духовные скрепы: патриотизм, гражданственность, милосердие, взаимопомощь Содержит Фото Виктор ТОЛСТЕНКО, 19 декабря 2012
Быть патриотом — значит, служить обществу и стране. Гражданская и общегосударственная ответственность, патриотизм — вот консолидирующая база российского общества...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF