23 октября 2017, понедельник, 22:02
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Белка в колесе»: инструкция по выживанию

Надежда БАЯНДИНА, 27 июля 2017
«Белка в колесе» — состояние нормы для жителей мегаполиса. Фото: архив.

В любом мегаполисе состояние «белки в колесе» скорее норма, нежели исключение. И далеко не всегда это трактуется негативно. Можно быть белкой, но бодрой и радостной. Если же энергичность уступила место усталости, а радость — недовольству, пора провести небольшую «ревизию» жизни, считает врач-психотерапевт, психолог, директор психотерапевтического центра «Ветер перемен» Оксана СОБИНА.

Вообще, клетки с рыжими грызунами оборудуют колёсами с вполне конкретной целью: дать животным возможность постоянно находиться в движении, тем самым поддерживая свою форму. Человек, который постоянно куда-то бежит, тоже может делать это для решения какой-либо задачи: чтобы, допустим, получить повышение и тем самым удовлетворить собственные амбиции, чтобы заработать на квартиру и улучшить свои бытовые условия… Чтобы просто выплеснуть энергию — у некоторых её так много, что они набирают кучу дел только потому, что иначе не могут.

— Если при этом вы испытываете чувство удовлетворения, всё в порядке, — констатирует Оксана Вячеславовна. — Другое дело, если вас то и дело охватывает ощущение, что вы ничего не успеваете. К тревожным симптомам следует отнести также нарастающую усталость, снижение работоспособности, потерю интереса к тому, что вы делаете, и чувства радости.

Если всё вышеперечисленное — про вас, пора разобраться в себе и в жизни. В противном случае вечная спешка может закончиться тяжёлой депрессией со всеми вытекающими.

Шаг первый: разбиваем на сектора «жизненный круг».

То есть рисуем то самое колесо и делим его на столько частей, сколько видов деятельности в вашей жизни присутствует. При этом важно соблюсти процентное соотношение. Оксана Собина советует взять за 100% 24 часа, в течение нескольких дней фиксировать время, которое ушло у нас на то или иное занятие, после чего перевести результат в проценты и вписать в круг.

Врач-психотерапевт Оксана СОБИНА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Пока человек пишет, он размышляет и постепенно понимает, чего в жизни много, чего мало, а чего нет совсем, а хочется, — комментирует врач-психотерапевт.

Единого правила — сколько должно быть секторов в круге — пожалуй, нет. Имеет значение не количество видов деятельности (повторимся, белки бывают вполне себе бодрыми), а качество. То, насколько учтены ваши потребности. Если вы видите, что для занятий, имеющих значение лично для вас, не осталось места, пора внести в круг (и соответственно в жизнь) коррективы.

Если же вы не знаете, что добавить, при этом абсолютно убеждены, что чего-то не хватает, — переходите ко второму шагу.

Шаг второй: составляем список желаний.

Некоторым для этого, по словам Оксаны Собиной, даже приходится вернуться в детство: увы, с возрастом люди всё меньше думают о реализации личных потребностей. Дети же в своих желаниях не ограничены.

— Чтобы воскресить детские мечты, иногда имеет смысл добавить в слишком рациональную жизнь иррациональное — почитать сказку, посмотреть мультфильм, посетить кукольный театр и т.д., — советует врач-психотерапевт. — Вернувшись в детство, человек может неожиданно вспомнить, что мечтал, например, стать художником — почему бы не осуществить это сейчас, записавшись в изостудию или просто купив холст и краски?

А может, желание лежит на поверхности: утренняя пробежка, возможность попить в одиночестве кофе с шоколадкой, чтение любимой книги перед сном? Просто притормозите на пару минут и внимательно к себе прислушайтесь.

Шаг третий: корректируем круг с учётом занятий для души.

Большинство желаний, по уверениям собеседницы, легко вписать в круг с секторами — настолько мало они отнимают времени. Польза же от них — огромна! Если «белка» будет хотя бы 15—20 минут в день посвящать тому, что приносит радость и удовлетворение, то сможет легко восполнить затраченные на остальные дела энергетические ресурсы. Более того, доказано, что переключение с одной деятельности на другую даёт возможность поработать над сложной задачей на уровне подсознания. Решение проблемы может неожиданно прийти во время тренировки в фитнес-центре или прогулки по лесу.

Причём обычно даже не требуется отказываться от какого-либо вида деятельности в пользу важного для вас занятия. Достаточно знать азы тайм-менеджмента: многие удивятся, узнав, сколько времени «пожирают» соцсети и прочие «хронофаги».

Оксана Собина вспоминает такой случай из практики:

— Однажды ко мне пришла женщина средних лет. Пришла, потому что стала раздражительной и начала срываться на детях. Детей она любит, но ничего с собой поделать не может: орёт на них и всё. По-видимому, доставалось и мужу, который стал после работы всё чаще уединяться в гараже. Выяснилось, что у женщины двое старших детей — 13 и 16 лет и ещё шестеро в возрасте от года до 5 лет. Большая семья, большой дом, и всё это — на плечах моей клиентки. Она говорила: «Я не жалуюсь, мне все эти дети очень нужны. Я об этом мечтала и так всё устроила. А сейчас не знаю, что с этим делать. Вы не представляете, сколько времени нужно по утрам, чтобы перемыть 6 горшков!!!» Она так эмоционально об этом рассказывала, что я уже много лет помню про эти шесть горшков.

— Психоанализ, гештальт и другие психотерапевтические изыски хороши, но мы пошли другим путём — когнитивно-поведенческим, — продолжает Оксана Вячеславовна. — Оказалось, что женщине для хорошего настроения необходимо вязать. Она любит это делать, но давно не вяжет — просто нет времени. А ещё ей хотелось бы по вечерам, уложив детей спать, почаёвничать с мужем, поговорить с ним о том о сём. Так было раньше, но в последнее время благоверный начал избегать разговоров, потому что супруга постоянно срывалась на крик. Очень простые вещи — вязать и пить чай, согласитесь? При этом не требующие много времени. Домашним заданием для многодетной матери стало составление оптимального расписания, которое не отменяло бы прежних дел (горшки мыть всё равно надо), но учитывало бы потребности самой женщины. И такое расписание получилось. Потом клиентка привозила показать вещи, связанные её руками. И выглядела при этом замечательно.

К слову, значимое для вас занятие совсем не обязательно должно повторяться изо дня в день. Вспомните фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — баня с друзьями была для героев предновогодней традицией, которой все участники старались придерживаться, поскольку это было для них важным.

— Как видите, психотерапия — это необязательно погружение в бессознательное, актуализация архетипов и нейропрограммирование. В данном случае это освоение простого, но очень нужного навыка — навыка структурирования времени или тайм-менеджмента. И, конечно, осознание того факта, что любому из нас необходим отдых, чтобы сохранить работоспособность и эмоциональный баланс. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях — тогда вы сможете более эффективно делать большие дела, — подытоживает Оксана Собина.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF